Польская пресса уделяет много внимания напряжению возникшему в российско-украинских отношениях, в связи с угрозой сокращения поставок российского газа на Украину.

'Европейский Союз перестает понимать причины разгорающихся время от времени газовых войн между Россией и Украиной, - заявил в интервью газете 'Дзенник' Филипп Хэнсон, британский эксперт по вопросам энергетики из Центра российских и восточноевропейских исследований Бирмингемского университета. - Парадоксально, однако тем самым они могут заставить страны Евросоюза быть солидарными в вопросе энергетики. Сегодня трудно однозначно назвать виновных в возникновении украинско-российского спора и констатировать, насколько эта война имеет политическую, а в какой степени строго экономическую подоплеку, и сколькой с ней связано экономического расчета. Очевидно одно: если Киев и Москва привыкли к газовым войнам, то Запад отнюдь нет. Он не знает эффективной защиты в той ситуации, когда изо дня в день Газпром закручивает газовый кран Украине, стране, через территорию которой на Запад идет 25 процентов российских поставок. Нынешний ультиматум, предъявленный Украине Газпромом, наглядно демонстрирует Европейскому Союзу, что не существует механизмов, способных гарантировать безопасность его энергетических интересов. На вооружении у Сообщества остается сомнительная с точки зрения эффективности политика оказания экстренного нажима на Москву и Киев. А между тем, на сегодняшний день одной из основных угроз бесперебойным поставкам энергоносителей продолжают оставаться споры, возникающие между Россией и Украиной, как это случилось на днях'.

Британский эксперт на страницах газеты 'Дзенник' утверждает, что в будущем Европейский союз должен форсировать принятие Россией единых принципов в торговле энергетическим сырьем. Ключевыми документами для безопасности поставок Филипп Хэнсон называет Энергетическую хартию и транзитный протокол, который, как поясняет 'Дзенник', среди прочего, запрещает прерывание поставок без предварительного арбитражного производства. Принятие протокола воспрепятствовало бы политически мотивированному газовому шантажу со стороны России, а причины для ограничения поставок могли быть только экономические.

'Внедрение этих принципов является необходимым минимумом. Без этого разговор о какой-либо безопасности поставок газа из России не имеет смысла', - подытоживает свой комментарий 'Дзеннику' британский эксперт по вопросам энергетики, Филипп Хэнсон.

От тем мировой политики к жизни простых польских граждан. 'Поляки довольны жизнью', - так озаглавила еще одну из своих статей газета 'Дзенник'. По результатам опроса 40 тысяч поляков, проведенного польским Центром исследований общественного мнения CBOS, жители Польши перестали жаловаться, довольны тем, что у них есть. Самые большие оптимисты живут в Малопольском, Великопольском и Западно-поморском воеводствах, меньше всего их в Люблинском и Свентокшиском воеводствах. Главным поводом для радости почти всех опрошенных, была семья, затем друзья, жилищные условия и, наконец, здоровье. Как отмечает газета, жизнью больше всего довольны руководители, студенты, инженеры, врачи, юристы, представители творческих и научных профессий, а также - шахтеры. На противоположной стороне оказались медсестры, средний медперсонал, рабочие, пенсионеры и безработные.

На вопрос 'Дзенника' почему поляки, несмотря на существующие финансовые трудности, все же довольно своей жизнью? - социолог, руководитель польского Центра исследований общественного мнения, профессор Кшиштоф Загорский, говорит, что ответ надо искать в польской культуре и прошлом. 'Поляки придают большее значение родственным связям и эти отношения дают им большое удовлетворение, чем материальные блага. Что интересно, такая тенденция более характерна для зажиточных стран. Там людям, насытившимся богатством, вещи уже не приносят радости, поэтому они более ценят отношения между людьми', - отметил эксперт.

AP/

_________________________________

Примечание ИноСМИ.Ru: В тексте сохранены орфография и синтаксис оригинала

_________________________________

Украина и Россия: семейная любовисть ("Зеркало Недели", Украина)

Что мы можем? Надеяться на лучшее и верить Кремлю ("The Independent", Великобритания)