Несколько дней назад натолкнулся на статью вице-президента Европейского парламента Марека Сивца под названием 'НАТО: К чему стремится Украина?'. Прочел ее и задумался: если уже наши не просто друзья, не просто братья-славяне, а адвокаты евроатлантического курса Украины - поляки, говорят, что сегодня наши евроатлантические стремления выглядят неискренне, то следует задуматься: может, что-то действительно 'неладно в датском королевстве'?

Давайте считать. Плотно сотрудничаем с Альянсом лет 15 как минимум. Движемся к вступлению в НАТО с 2002 года. Все что нужно законодательно - закрепили. Большую работу проделали. А получается, что даже План действий относительно членства для нас проблематичен.

Несмотря на длительную (с 2004 года) информационно-разъяснительную работу среди общественности по вопросам евроатлантической интеграции, уровень поддержки украинцами идеи вступления Украины в НАТО едва до отметки в 30% дотягивает, да и то когда спадает неистовая активность 'симоненковцев', 'витренковцев' и примкнувших к ним 'регионалов'. Мало? Правду скажем, немного. С другой стороны, все государства-члены НАТО последних двух волн расширения в той или иной форме прошли через двадцатипятипроцентный барьер поддержки населением идеи вступления в НАТО. Ну никогда в Украине 92% за НАТО (или за что-нибудь другое), как в Албании, не будет. Ну, не такие мы. Очень уж в мнениях свободные. Ну кому как не нашим соседям-славянам, бывшим 'однопартийцам по ОВД', знать мощь советской пропаганды, особенно в вопросе 'агрессивного блока НАТО'. Мне вот всегда Кукрыниксы нравились. Признаюсь.

Президент, глава Верховной Рады, премьер-министр обращаются в Альянс с просьбой о ПДЧ, а всего через несколько дней не все находят в себе силы повторить перед телекамерой то, что недавно подписали. Уже не говоря об американском сенаторе, который не удержался от соблазна похвастаться знанием 'большой украинской тайны', которую ему доверил глава государства.

Так что же это все? Неискренность? Болезни роста?

На мой взгляд, все происходящее сейчас - это чистый позитив и своеобразное проявление Украинской демократии. Это ничто иное, как давно забытый в нашем обществе либерализм. Не всем нравится? Естественно. Кто-то не привык, кому-то неудобно в такой системе координат, кто-то радуется, но не знает, как этим воспользоваться умело и ответственно.

Украина преодолевает сложный путь, на котором, бесспорно, ее ожидают вызовы и трудности. Но, даже ошибаясь, она продолжает идти вперед. И сегодня как никогда наше государство нуждается в поддержке со стороны ведущих мировых демократий, а получает, по большей части, лишь горькую критику.

Я, наверное, соглашусь с паном Сивцем, что НАТО приглашает присоединиться к Альянсу страны, где власть знает, как убедить своих граждан в том, что именно такой путь лучше всего защитит интересы государства и общества. Из 26 стран-членов НАТО всенародный референдум по этому вопросу объявляли всего три правительства. И не потому, что они недостаточно демократические. На самом деле вопрос выбора модели национальной безопасности государства является настолько сложным и специфическим, что лучше им заниматься высококвалифицированным в этой области специалистам. А взвесив все 'за' и 'против', о своих выводах и рекомендациях честно и прагматично проинформировать политиков, которые должны принять соответствующее решение, как это сделал Леонид Кучма в 2002 году. Политикам нужно доверять принимать сложные решения. Если мы не доверяем - нужно их менять. Скажете, а если они, не спросив дополнительно людей, успеют что-то такое важное принять, как вступление в НАТО, например? Вот как раз в этом и заключается демократия. Политики никаких решений не принимают, если боятся потерять поддержку тех, кто их выбирал. А страна, где не принимают решений, деградирует.

Тогда мы, как говорил еще один президент, будем иметь, что имеем. Но вернемся к вопросу лидерства. Политического лидерства в государстве. Ради будущего детей и внуков не только элиты, но и всех граждан, безопасность и благосостояние которых должно обеспечить именно государство и его руководители, не перекладывая бремя сложных политических решений на плечи недостаточно информированных людей.

А приняв какое-то судьбоносное решение, как, например, приоритетность приобретения членства в НАТО для национальной безопасности, что зафиксировано в соответствующем законе Украины еще в 2003 году, нужно обеспечить его быстрое и неуклонное выполнение, а не прятаться за 'всенародную дискуссию', когда нужно выполнять принятые решения и нужно ли это делать вообще. И раскол в обществе будет меньше, если оно будет знать четко, куда его ведут рулевые.

О вопросе членства Украины в НАТО, кстати, в данный момент речь не идет. Поскольку еще рано, поскольку 'не захочет' нас таких, не реформированных, Альянс. И Украина, и НАТО это понимают. Потому и хотим реформироваться. Потому и ПДЧ именно с этой целью получить пытаемся.

В упомянутой в начале статье говорится, что 'никто не будет сердиться и не разочаруется, если в отношениях между Украиной и НАТО не произойдет ощутимый прогресс в ближайшем будущем'. История не имеет сослагательного наклонения. То, что не делается сейчас, часто не делается никогда. В истории Польши был эпизод, когда элита не смогла объединиться на общенациональной платформе. Украину разодрали соседи.

Сегодня Украина четко, открыто и честно заявила о своих желаниях и готовности двигаться быстрее в евроатлантическом направлении. Хватит обращать внимание на колебания тех, кто в свое время послушно голосовал в Раде за срочное вступление в НАТО по указанию 'старшего' с Банковой, или обходил своим вниманием эту тему вообще, если таких указаний не было.

Наше движение в НАТО может быть интенсивным, а может болезненно и жалко тянуться десятилетиями. Уверен, что мы там все равно будем, поскольку так уж стали звезды, и Украина расположена в Европе. Первый вариант будет реализован только вместе с Альянсом, если на нашу протянутую руку нам подадут все 26 рук в ответ. Кстати, в Бухаресте в апреле как раз все двадцать шесть глав государств и правительств НАТО будут вместе за одним столом. Неплохая возможность.

N26, середа, 13 лютого 2008

_________________________________________

Украина и Россия: семейная любовисть ("Зеркало Недели", Украина)

За Швейком - в НАТО ("Киевские Ведомости", Украина)

Как нам обустроить гражданскую войну в Украине ("Обком", Украина)