Два российских стратегических бомбардировщика Ту-95 пролетели над американским авианосцем Nimitz в Тихом океане. Случилось это еще в субботу, но шум поднялся только вчера. Как сообщили источники АР в Пентагоне, один из Ту-95 прошел над кораблем на высоте около 610 метров. Другой в этот момент курсировал в 90 км от корабля.

Накануне шум подняли в Токио. Якобы поднявшиеся с российской базы 'Украинка' на Дальнем Востоке два 'стратега' (всего взлетели четыре Ту-95) приблизились к Японии, и один из них на три минуты залетел в японское воздушное пространство. В связи с инцидентом МИД Японии направил России ноту протеста, однако Москва назвала эти претензии необоснованными.

Когда два остальных российских бомбардировщика приблизились к Nimitz на 800 километров, в воздух были подняты четыре американских истребителя F-18. На расстоянии примерно 80 километров они перехватили российские самолеты. После этого F-18 сопровождали бомбардировщики до тех пор, пока те не покинули этот район.

Руководство ВВС России официально выразило удивление реакцией западных СМИ на полеты российской стратегической авиации в акватории Тихого океана. 'Мы удивлены поднятой шумихой, - сказал вчера помощник главкома ВВС полковник Александр Дробышевский. - Мы заблаговременно подаем все необходимые заявки и делаем соответствующие уведомления'.

Примечательно, что к берегам Японии российские 'стратеги' направились после того, как в Стране восходящего солнца в очередной раз бурно отметили так называемый день северных территорий (то есть в очередной раз требовали передачи четырех островов Курильской гряды), а премьер-министр Японии Ясуо Фукуда заявил, что получил письмо от президента РФ Владимира Путина, в котором российский лидер якобы обещал начать переговоры о возврате этих самых 'северных территорий'.

Между тем российский военный эксперт, заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин полагает, что, посылая военные самолеты к берегам Японии и месту дислокации американского флота, Владимир Путин просто пожелал напомнить, что 'он еще начальник'.

'Президент-то фактически уже Медведев, - заметил Храмчихин. - Отыгрывать это назад уже поздно, это был бы переворот. Вот Путин и решил напомнить о себе, что он еще не ушел. И что никакой либерализации внешнеполитического курса не будет, он остается 'псевдобрутальным'.

Факт

Вчера Владимир Путин подписал федеральный закон о ратификации российско-украинского соглашения о продлении срока эксплуатации ракетного комплекса 15П118М. Закон был принят Госдумой 25 января и одобрен Советом Федерации 30 января.

Межконтинентальная баллистическая ракета РС-20 ('Сатана' по классификации НАТО) может оснащаться несколькими типами головных частей. Используется для поражения слабозащищенных объектов и площадных типовых целей, для чего возможно оснащение ее разделяющейся головной частью с десятью боевыми блоками индивидуального наведения с обеспечением прицельной стрельбы по нескольким целям. Максимальная дальность - 11 тысяч км.

_____________________________________________________

Демонстрация Владимиром Путиным силы логична, но может обернуться фарсом ("The Times", Великобритания)

Владимир Путин играет мускулами ("The Times", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.