Цитаты дня: 'Афганистан - уже не такая пропащая страна, как раньше' Кондолиза Райс ('Аргументы и факты')

'Плохо царей наших кормят,- надувательство кругом' Иван Крылов ('Вокруг света')

__________________________________________

'Звездные войны': Неприкрытая угроза

Россия намерена помешать планам США размещать в космосе ударное оружие и примерить лавры единственной в мире космической сверхдержавы. Вчера министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на Конференции ООН по разоружению в Женеве, представил российско-китайский договор о демилитаризации космоса.

''Размещение оружия в космосе кем-то одним неизбежно вызовет цепную реакцию, а это в свою очередь чревато новым витком гонки вооружений как в космосе, так и на земле', - заявил Сергей Лавров в Женеве. По словам министра, договор призван устранить существующие пробелы в международном космическом праве, укрепить безопасность и контроль над вооружениями. В настоящий момент международное право запрещает размещение в космосе только ядерного оружия'. ('Битва за мирный космос: Россия и Китай задружились против США', 'РБК daily').

'Речь идет еще об одной серьезной попытке Москвы, на этот раз в соавторстве с Пекином, уберечь горячие головы в Вашингтоне от соблазна вывести передний рубеж обороны Америки на околоземную орбиту.

Какими будут последствия возрождения уже порядком подзабытой американской программы СОИ, которую в 80-е годы прошлого века лоббировал экс-президент Рональд Рейган и которую тогда называли программой "звездных войн"?

Российские и китайские дипломаты не сомневаются: уже через семь-восемь лет при нынешнем объеме финансирования военных космических разработок Вашингтон сможет вывести на орбиту Земли спутники нового поколения, в том числе с лазерным оружием на борту. Кроме того, над головами землян начнут летать целые группировки космических аппаратов, буквально напичканных американским ударным оружием. Им предстоит сбивать баллистические ракеты условного или реального противника еще на разгонном этапе.

Иными словами, у США появится ощущение безнаказанности при нанесении ядерного удара. "Стремление обзавестись противоракетным "щитом" и одновременно демонтировать "ножны", в которых хранится ядерный "меч", крайне опасно", - заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая перед участниками конференции'. ('Пентагон сбросят с небес', 'Российская газета').

"Мы считаем, что стратегическая стабильность больше не может оставаться эксклюзивной областью российско-американских отношений, - добавил глава МИД России, явно призывая остальных участников женевской конференции подойти максимально ответственно к российско-китайскому предложению. - К сожалению, избавившись от "холодной войны", мир никак не может обрести новое равновесие". ('Пентагон сбросят с небес', 'Российская газета').

'Однако США ясно дали понять, что это не имеет никакого намерения уступать свое преимущество в космических технологиях, которые будут ключевым компонентом американского ракетного щита защиты. Представитель Белого дома отклонил призыв к соглашению. Россия и Китай полагают, что Америка не может считать их сотрудничество в попытках уменьшить угрозу из Северной Кореи и Ирана само собой разумеющимся, вынуждая их выбрать между отказом от космической гонки или значительно увеличения их военных расходов'. ('Russia and China urge ban on space weapons' ('Россия и Китай убеждают запретить космическое оружие'), 'Telegraph').

'Сегодня ни одно из государств не признается в том, что имеет оружие в космосе. На орбиту выведены лишь спутники, обеспечивающие выполнение навигационных и военных задач (наблюдение, разведка). При этом орбитальная группировка США состоит более чем из 400 спутников, Россия располагает примерно сотней спутников, а КНР - более чем 30. По словам депутата Госдумы Андрея Кокошина, космос еще со времени холодной войны изрядно милитаризован'. ('Битва за мирный космос: Россия и Китай задружились против США', 'РБК daily').

'Последние шаги американского правительства по наращиванию космического потенциала страны подтверждают общую тенденцию начатой США гонки вооружений. Еще в конце прошлого года по инициативе Джорджа Буша в военном бюджете страны была утверждена специальная статья расходов на разработку средств ведения боевых действий из космоса. В рамках этой программы, на которую было выделено 100 млн. долларов, американцы планируют создать так называемый 'орбитальный бомбардировщик'. Эта программа позволит США наносить удары по любым целям на Земле в кратчайшие сроки (в пределах двух часов) и одновременно снизит их зависимость от местоположения иностранных военных баз. Ни одна страна мира пока не заявляла о ведении подобных разработок. 'Думаю, в ближайшие 5-10 лет США обзаведутся ударными космическими вооружениями', - поделился своими мыслями с 'РБК daily' эксперт портала 'АвиаПорт.Ру' Олег Пантелеев'. ('Начало звездных войн', 'РБК daily').

'Стоит напомнить, что российско-китайский проект уже получил одобрение большинства стран за исключением США. Еще в конце 2006 года Джордж Буш подписал директиву, в которой оговаривается, что США не будут ратифицировать международные соглашения в сфере контроля над вооружениями, если они будут ограничивать американское присутствие в космосе'. ('Битва за мирный космос: Россия и Китай задружились против США', 'РБК daily').

'Американцы явно лукавили, утверждая, что для исключительно мирного использования космического пространства достаточно подписанного еще в январе 1967 года Договора о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела. Действительно, на первых порах этот документ стал причиной замораживания большинства военных космических программ и в Америке, и в России. Однако теперь, уверены российские эксперты, Пентагон использует "серые зоны", существующие в договоре от 1967 года. И легко его обходит. В первую очередь потому, что в документе записано: выводить на орбиту запрещается лишь оружие массового уничтожения.

В необходимости заключить новое соглашение российские и китайские дипломаты окончательно убедились после того, как США в одностороннем порядке вышли из Договора по ПРО'. ('Пентагон сбросят с небес', 'Российская газета').

'Вопрос о предотвращении гонки вооружений в космическом пространстве является одним из ключевых вопросов на Конференции по разоружению. Конференция по разоружению в 1985 и 1994 годах создавала спецкомиссии по делам гонки вооружений в космическом пространстве, которые провели углубленное обсуждение всех аспектов вопроса космического пространства. Проект Договора о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве, применения силы или угрозы силой в отношении космических объектов, совместно предложенный Китаем и Россией на Конференции по разоружению, будет способствовать обсуждению темы гонки вооружений в космическом пространстве в рамках этого многостороннего механизма'. ('Китай и Россия совместно представили проект договора о предотвращении гонки вооружений в космическом пространстве', 'Жэньминь жибао').

Глава МИД России оговорился, что проект договора вносится с 'исследовательским мандатом', что не создает сложностей для поиска компромиссов. А, значит, надежда на то, что США смогут подписать предложенный Россией договор о демилитаризации космоса не исключается.

О чем Путину даже страшно подумать?

'Украина уже в четверг начнет гасить задолженность за полученный ею российский газ, а из схемы поставок исчезнет "РосУкрЭнерго" - об этом во вторник в Кремле договорились Владимир Путин и Виктор Ющенко... "С газом хорошо, а без газа плохо", - ехидничал российский посол на Украине Виктор Черномырдин, пожимая руки приехавшим из Киева чиновникам. "Мне очень, как президенту, не хотелось заниматься газовыми делами, как и Владимиру Владимировичу, я убежден", - вздыхал Ющенко. Тем самым намекая, что выполняет не свои обязанности, а функции украинского премьер-министра, "газовой принцессы" Юлии Тимошенко'. ('С газом решили, теперь дело - за спичками', 'Известия').

'Впрочем, эта тема не была самой 'болевой точкой' вчерашней встречи. Вот как некоторые из них описываются в справке, подготовленной кремлевской пресс-службой для российских журналистов. 'Одна из наиболее чувствительных тем - стремление украинских властей создать 'национальную версию' истории, утвердить нормативными актами одностороннюю, по сути антироссийскую трактовку общих для обеих стран исторических событий. Причем дело доходит до героизации сотрудничавших с нацистами военных преступников, 'войны' с историческими памятниками и захоронениями советских воинов'. А еще 'озабоченность' усилиями Киева, 'направленными на раскол Украинской православной церкви', а еще 'усиливающаяся дискриминация русского языка на Украине'.

Уже только этого 'болевого' перечня хватило бы, чтобы обречь диалог Путина и Ющенко на скандальную разборку соседей по советской коммуналке, который год не способных разменять ее на квартиры в разных концах города'. ('Подумать страшно!', 'Время новостей').

'Наши приоритеты не всегда совпадают', - отметил Владимир Путин. Например, гетман Мазепа, перешедший на сторону шведского короля Карла, считается на Украине героем. Весной ему сразу в нескольких украинских городах будут установлены памятники. В России гетман считается предателем и предан церковной анафеме. Также разнятся отношения к Бандере, Богдану Хмельницкому и Голодомору.

'Резкую реакцию Путина вызвал вопрос украинской журналистки об отношении России к планам Украины по вступлению в НАТО. 'Вступление в НАТО означает ограничение суверенитета. Если Украина хочет ограничить суверенитет, это ее дело', - ответил Путин и вспомнил о размещении элементов американской ПРО в Европе, которые могут нейтрализовать ракетно-ядерный потенциал России. 'Это ставит перед нами необходимость ответных действий, - добавил Путин. - Подумать страшно, что Россия в ответ на это нацелит на Украину свои ракетно-ядерные системы. Вот что нас беспокоит''. ('Надо без НАТО', 'Ведомости').

Другие темы дня отраженные в прессе:

Сербия защищает Косово

'В Белграде произошло практически невозможное. Перед угрозой окончательной потери Косово сербские власти на время отложили взаимные "разборки" и объявили политическое перемирие...

Какие-либо конкретные детали предстоящих ответных шагов Сербии пока держатся в секрете. Однако уже известно, что в случае провозглашения Приштиной независимости представители сербского правительства намерены обратиться с просьбой о созыве внеочередного заседания Совета Безопасности ООН. Кроме того, Сербия не исключает возможности подачи судебных исков в Международный суд в Гааге против стран, которые признают независимость Косово. Введение же режима чрезвычайного положения на территории Сербии властями не планируется'. ('Три дня до приказа: Косово ждет 'отмашки' на объявление независимости', 'Российская газета').

'Белград призывает провести срочное заседание СБ ООН в связи с напряженной ситуацией в Косово. Власти Сербии считают, что провозглашение независимости временным самопровозглашенным правительством Косова будет принципиальным нарушением резолюции 1244 СБ ООН и "поставит под угрозу международный мир и безопасность"... Россия считает неприемлемым определение статуса края без учета позиции Сербии, частью территории которой является Косово. Москва настаивает на продолжении переговоров между Приштиной и Белградом и выработке "дорожной карты". Об этом говорится в письме за подписью постпреда РФ при ООН Виталия Чуркина'. ('Россия поддержала призыв Сербии созвать экстренное заседание Совета Безопасности ООН в связи с вызывающей беспокойство ситуацией в Косово', 'Российская газета').

Однажды это может плохо закончиться

'Информагентство Associated Press сообщило вчера, что в Тихом океане два российских стратегических бомбардировщика Ту-95 вплотную подошли к стратегической группе ВМС США во главе с атомным авианосцем 'Нимиц', находившейся в нейтральных водах. На перехват в небо были подняты четыре американских истребителя F/A-18. Однако один из наших самолетов все же прошел над авианосцем на высоте 600 метров. 'КП' попросила военного эксперта по безопасности полетов полковника в отставке Виктора Тимошкина прояснить ситуацию.

- А вот такие бравые полеты над авианосцем - это лихачество или в нем есть какой-то практический смысл?

- К таким страшилкам нас приучили сами американцы еще в то время, когда наша эскадра находилась в Средиземноморье. Их самолеты чуть ли не шасси вытирали о наши палубы. Конечно, лучше не играть в такие игры ни им, ни нам. Однажды это может плохо кончиться...' ('Наши бомбардировщики перепугали американский флот', 'Комсомольская правда').

За что сенатор Маккейн не любит Россию?

'Стать следующим президентом Соединенных Штатов у Маккейна шансов, скажем сразу, немного. Но они есть... 'Нам нужен новый подход Запада к этой реваншистской России' - это один из столпов внешнеполитической части предвыборной платформы Маккейна. Набор претензий к нашей стране у него в общем-то стандартный: 'Сегодня в России мы видим ограничение политических свобод и руководство, где доминирует клика бывших офицеров разведки'. Опять же тема взаимоотношений России с 'демократическими' постсоветскими странами типа Грузии. И, конечно же, манипуляция зависимостью Европы от российских энергоресурсов. Именно Маккейн еще в 2005 году стал инициатором идеи исключения России из 'Большой восьмерки''. ('Рыцарь 'холодной войны'', 'Московский комсомолец').

'- Антироссийские высказывания Маккейна - это просто отношение американского политика к существующему режиму или же русофобия? - с этим вопросом 'МК' обратился к замдиректора Института США и Канады РАН Виктору Кременюку.

- Ну при чем тут русофобия! Маккейн демонстрирует идеологический подход. Он - человек 'холодной войны', прошедший горнило 'холодной войны', воевавший в ее ходе и достаточно настрадавшийся. Маккейн остался крепким антикоммунистом и сторонником силовой политики. В этом смысле он человек достаточно цельный и последовательный. Для него Россия - прежде всего противник. Он считает, что разговоры о демократии в России ведутся либералами только для того, чтобы размягчить Запад. На самом деле он считает, что ничего не изменилось: ушла компартия, а вместо нее сформировался авторитарный режим. Исходя из этого, он выступает за политику сдерживания России - пока Россия продолжает оставаться обществом, враждебным США и американским идеалам. Поэтому он критически относится к попыткам Буша договариваться с Россией, вовлекать ее в международные структуры (прежде всего в 'Большую восьмерку'). В России Маккейн видит режим, обладающий ядерным оружием, который бросает вызов Америке'. ('Рыцарь 'холодной войны'', 'Московский комсомолец').

'В школьные годы за свой вспыльчивый, взрывной характер Маккейн получил кличку Punk (трудно сказать, что имелось в виду: панков в современном понимании тогда еще не было, а слово это можно перевести по-разному: гнилушка, трут, дрянь, чмо, дрянной и т.д.)'. ('Рыцарь 'холодной войны'', 'Московский комсомолец').

Спамер N 2

'Россия впервые заняла второе место в мире в списке стран--распространителей спама, говорится в отчете компании Sophos. В отчете Sophos от 11 февраля говорится, что в четвертом квартале 2007 года Россия впервые потеснила Китай, заняв второе место в списке стран-распространителей спама. По данным компании, за отчетный период с территории РФ было разослано 8,3% всей нежелательной почты в интернете. Обгоняют Россию по этому показателю только США - на их долю приходится 21,3%. Третье место, по оценке Sophos, занимает Китай с долей 4,2%. Эксперты отмечают, что потери только российских компаний от спама в прошлом году могли достичь $500 млн'. ('Из России со спамом', 'Коммерсант').

__________________________________________

BBCRussian.com: Украинско-российский "газовый драматизм"

REGNUM: Китай вошел в первую тройку торговых партнеров РФ

Газета.Ru: Путин играет на разногласиях Ющенко и Тимошенко

СМИ.Ru: "Звездные войны": США остались в изоляции

ИноСМИ: Новая газовая война: Отложенный ультиматум