В дремучем лесу Тихвинского района на северо-западе России кран-погрузчик с натужным стоном поднимает похожие на пушечные стволы громадные трубы диаметром 1,4 метра. Строительство трубопровода в Европу, осуществляемое 'Газпромом', государственным монополистом по добыче природного газа, идет быстрыми темпами.

Это - монтаж наземной части трубопровода Nord Stream ('Северный поток'), который соединит Россию с Германией. Решение о его прокладке было принято президентом В. Путиным в 2005 году. Горшков (56 лет), руководитель субподрядной компании, ведущей это строительство, говорит: 'Европа ждет наш газ, поэтому мы работаем не останавливаясь по 24 часа в сутки'.

Согласно плану, по трубопроводу ежегодно будет поставляться в Европу до 5,5 миллиардов кубометров газа. 1198 километров газопровода будут проложены по морскому дну, - это, поистине, впечатляющее строительство, на которое будет затрачено 5 миллиардов евро (около 780 миллиардов йен).

После распада СССР ресурсодобывающие отрасли России переживали спад активности, однако, благодаря политике правительства Путина, направленной на укрепление национальной промышленности, 'Газпром' смог вновь выйти на высокие темпы роста. Образованный 15 лет назад, 'Газпром' через несколько лет, к своему 17-ому дню рождения, намерен занять первое место в мире по производству энергетических ресурсов, обойдя американскую компанию ExxonMobil.

Его руки дотянулись и до Дальнего Востока. В декабре 2006 года он лишил права управления месторождением 'Сахалин-2' японские и европейские компании. Руководитель пресс-службы компании господин Куприянов заявил: 'Хотя сейчас нет конкретных планов, но если в будущем возникнет необходимость приобретения мощностей по хранению газа в Японии, мы рассмотрим и этот вариант'.

Сердца 'Газпрома' и Кремля бьются в унисон. Первый вице-премьер Дмитрий Медведев, с 2000 года занимавший пост руководителя 'Газпрома', вероятнее всего станет следующим президентом страны, а своим преемником на должности председателя совета директоров компании назначит нынешнего премьер-министра Зубкова. Оба они - люди, преданные президенту Путину, который, после ухода с президентского поста в мае, станет новым премьером и, вероятнее всего, продолжит внешнюю политику с опорой на природные ресурсы, ядром которой является все тот же 'Газпром'.

Однако ветер не всегда бывает попутным. Против строительства Nord Stream раздаются критические голоса в Швеции и трех соседних с Россией прибалтийских государствах. Критики считают, что 'столь масштабный проект может разрушить экологию Балтийского моря'. Несмотря на то, что на строительство отведено всего 10 лет, прокладка труб по морскому дну до сих пор не начиналась.

Существует отставание и в финансировании разработок новых газовых месторождений. Аналитик нефтегазовой индустрии господин Крутихин считает: 'Большой вопрос - будет ли возможность добыть достаточное количество газа, чтобы заполнить и эту новую трубу'.

С начала года во многих районах страны происходят взрывы бытового газа, которые приводят к гибели людей. Одной из причин взрывов являются старые газовые трубы. 'Экономическая супер-держава стоит на зыбком фундаменте' - такой взгляд разделяют многие специалисты.

_______________________________________

Железная хватка 'Газпрома' ("The Wall Street Journal", США)

Большой энергетический секрет России ("Newsweek", США)