Владимир Путин посетит апрельский саммит НАТО в Бухаресте. Российский президент принял подобное предложение впервые после 2002 года, когда отношения с Западом были намного более дружественные.

Об этом решении было объявлено на фоне нарастающего конфликта из-за планов альянса разместить свои системы ПРО близ российских границ и одностороннего выхода Кремля из Договора об обычных вооружениях силах в Европе (ДОВСЕ), ключевого военного соглашения постсоветской эпохи.

На прошлой неделе Путин обвинил НАТО и Запад в разжигании 'новой гонки вооружений', и сказал, что планы по созданию оборонных щитов спровоцируют ответ в виде появления новых видов вооружения.

Россия и НАТО также находятся в состоянии противоборства из-за статуса Косово, которое, как опасается Москва, может уже совсем скоро объявить о своей независимости. Сергей Лавров, министр иностранных дел России, заявил вчера, что любое одностороннее провозглашение краем независимости нарушит международное законодательство и нанесет удар по безопасности в Европе.

В последний раз Путин посещал саммит НАТО в Риме в 2002 году, когда отношения еще не были напряжены из-за экспансии НАТО на восток. Тогда встреча была посвящена созданию Совета Россия-НАТО, ставшего краеугольным камнем новых отношений.

Тогда, после того, как Путин разрешил США использовать военные базы в Средней Азии для вторжения в Афганистан, казалось, что Москва и Запад готовы к стратегическому сотрудничеству.

Представитель НАТО сообщил вчера, что пока неясно, будет ли Путин посещать другие встречи в Бухаресте помимо заседания Совета Россия-НАТО. Президента также пригласили принять участие в заседании Совета Евроатлантического партнерства.

Николай Петров, политолог из московского Центра Карнеги, считает, что Путин, вероятно, хочет воспользоваться возможностью рассказать о позиции России в преддверии ключевых переговоров по Косово и системам ПРО.

Путин также использует саммит, чтобы представить альянсу своего вероятного преемника Дмитрия Медведева, который наверняка выиграет президентские выборы в следующем месяце.

'Он воспользуется случаем продемонстрировать, что в России имеет место преемственность, - сказал Петров. - Для него не будет смысла в эскалации конфликта, но он воспользуется случаем изложить взгляды Кремля'.

Тем не менее, о степени напряженности говорит вчерашнее заявление Путина о том, что если Украина, бывшая советская республика, стремящаяся вступить в НАТО, присоединится к альянсу, то Россия, возможно, нацелит на нее свои ракеты.

Однако Украина вряд ли будет вести переговоры о вступлении в НАТО до следующих президентских выборов, считает Петров.

____________________________________________

Смерть НАТО? ("Sunday Herald", Великобритания)

Кто в доме хозяин ("Час", Латвия)