- Президент поднимает ставки в борьбе против оборонного проекта

- По его словам, план Буша направлен не против Ирана, а против России

Вчера президент Владимир Путин пригрозил нацелить на Украину ядерное оружие, если Киев согласится разместить у себя американский 'противоракетный щит'.

По словам российского президента, Москва, к сожалению, будет вынуждена перенацелить ракеты на своего прежде входившего в состав Советского Союза соседа, если Украина осуществит план по вступлению в НАТО и позволит разместить на своей территории американские военные объекты.

Выступая после переговоров с президентом Украины Виктором Ющенко, Путин заявил, что реальной задачей создаваемого администрацией Буша в Центральной Европе 'противоракетного щита' является противостояние России, а не ракетам, выпущенным деструктивными государствами вроде Ирана или Северной Кореи.

Истинный его смысл - 'нейтрализация нашего ракетно-ядерного потенциала, что ставит перед Россией необходимость ответных действий', - утверждает президент.

На вопрос о том, что будет, если Украина последует примеру Польши и Чехии, уже согласившихся разместить у себя элементы создаваемой Пентагоном системы, Путин дал весьма эмоциональный ответ.

'Не только сказать - подумать страшно, что Россия в ответ на подобное размещение, возможное размещение таких позиционных районов, а теоретически нельзя исключить этого, на украинской территории нацелит на Украину свои ударные ракетные системы. Ну, представьте себе только на секунду! Вот что нас беспокоит', - заявил он.

Россия ранее уже заявляла, что в случае появления американского радара и противоракет в странах бывшей Восточной Европы, она 'даст ассиметричный ответ' и угрожала нацелить на Польшу и Чехию размещенные в Калининграде (российском анклаве на Балтийском море) ракеты малой дальности.

Последние высказывания Путина предполагают, что Россия будет нацеливать ракеты на любую из стран бывшего Варшавского договора, которая согласится принять участие в плане администрации Буша. Кремль не раз жаловался на 'ползучее проникновение' НАТО в его зону влияния.

Пока США не предлагали Украине участвовать в проекте 'противоракетного щита'.

И Ющенко, и новое прозападное правительство Украины, возглавляемое Юлией Тимошенко, считают членство в НАТО стратегической задачей. Однако многолетняя советская антинатовская пропаганда внушила многим украинцам скептицизм по отношению к альянсу, так что попытки вступить в него будут крайне непопулярны.

Вчера министр иностранных дел России Сергей Лавров также назвал оборонные планы Вашингтона как о "чрезмерными", а угрозу со стороны Ирана - несуществующей. По его мнению, этой стране понадобится еще 10 лет, чтобы создать ракету дальнего действия.

'Наша позиция основывается на фактах, а факты таковы, что у Ирана, который называется в качестве основной угрозы, нет и в длительной перспективе не может появиться ракет такой дальности, от которых собираются защищаться', - заявил министр.

Кроме того, Лавров объявил, что в апреле Путин прибудет в Бухарест на саммит совета Россия-НАТО. Это будет первое посещение им этого саммита с 2002 года. По словам Лаврова, президент - через месяц после этого покидающий свой пост и становящийся премьер-министром России - намерен обсудить 'проблемы коллективной безопасности'

Вчера Путин смог достичь договоренности с Ющенко относительно украинского долга за газ и разрешить кризис, который мог уже на этой неделе привести к перебоям в поставках газа в Евросоюз.

Ющенко пообещал, что Киев выплатит 1,5 миллиарда долларов, которые, как заявила российская государственная энергетическая корпорация 'Газпром', он задолжал за поставки газа из России и Центральной Азии. 'Газпром' угрожал прекратить поставки российского газа на Украину с 18 часов вчерашнего дня.

'Мы договорились о том, что с четверга Украина будет погашать... долг', - заявил Ющенко после продолжавшейся три с половиной часа встречи в Кремле.

По словам Путина, 'Газпром' удовлетворен предложением украинской стороны. Формальные соглашения будут подписаны в ближайшие несколько дней. 'Надеемся на то, что все договоренности будут исполняться', - добавил он.

Вечером перед заключением соглашения в Кремле состоялся необычный концерт, посвященный 15-летию 'Газпрома'. Выступать на нем были приглашены певица Тина Тернер (Tina Turner) и легендарная британская рок-группа 'Deep Purple' - ее преданным поклонником является первый вице-премьер России Дмитрий Медведев, которого Путин объявил своим преемником.

______________________________________________________

Вторая жизнь путинизма ("The Boston Globe", США)

Камо грядеши, Украина? В НАТО! ("День", Украина)