Open House: блог "The Independent"

________________________________

Речь Путина на прошлой неделе, в которой он говорил о новой гонке вооружений, можно толковать по-разному. Однако выступление самого высокопоставленного российского чиновника, отвечающего за сферу безопасности, состоявшееся в минувшие выходные, несомненно, было попыткой изобразить 'доброго следователя' после того, как Путин сыграл 'злого'.

Сергей Иванов, занимавший пост министра обороны, пока в прошлом году его не повысили до вице-премьера, заявил международной аудитории на Мюнхенской конференции, что его страна не намерена создавать новые военные блоки или проводить конфронтационную политику: в обозримом будущем внимание властей будет сосредоточено на повышении уровня жизни простых россиян.

Заслуживают внимания и некоторые другие аспекты выступления Иванова. Кстати, он подчеркнуто говорил на английском (которым он владеет превосходно); по его собственным словам - в знак уважения к международной аудитории.

Он отошел от заранее написанного текста, чтобы подчеркнуть: Россия не будет прекращать поставки энергоносителей ни одной из стран по политическим причинам: все контракты в этой области носят чисто коммерческий характер. 'Партнеры могут быть уверены - Россия строго соблюдает, и будет соблюдать все свои обязательства в отношении поставок энергоносителей'.

Он отверг утверждения о том, что Россия возвращается к административно-командной системе в народном хозяйстве: 'Наша цель - не просто создание смешанной экономики, но и обеспечение тесного взаимодействия между двумя секторами, государственным и частным, с последующим изменением соотношения сил в пользу последнего'. По его словам, уже разрабатывается новая система регулирования в сфере зарубежных инвестиций, закрепляющая этот принцип.

По Косово он также высказался в 'мягкой' тональности, отметив, что россияне не намерены быть 'большими сербами, чем сами сербы', и намекая тем самым, что Москва не станет блокировать любое решение, приемлемое для Белграда.

Иванова давно уже считают союзником Путина - как и президент, он родом из Петербурга и работал в советских спецслужбах. До недавних пор его также рассматривали как наиболее вероятного преемника Путина. Сейчас неясно, какое положение он будет занимать после того, как в марте Дмитрий Медведев - а в этом сомневаться уже не приходится - будет избран президентом страны. Однако уверенность, с которой он говорил в Мюнхене о долгосрочных политических планах России, позволяет предположить, что Иванов будет играть важную роль в новой администрации - и в стране, которая продемонстрирует внешнему миру не столь угрожающий лик.

_________________________________

Путин: альтернативная точка зрения ("The Independent", Великобритания)

Жестокий деспот, втягивающий Запад в новую 'холодную войну' ("Daily Mail", Великобритания)

Борис Йордан: Он делает то, о чем говорит. За это они его и любят ("The Washington Post", США)

Путина - в президенты . . . США! ("Asia Times", Гонконг)