Обнародованная вчера представителями Пентагона информация о том, что в минувшие выходные российский бомбардировщик Ту-95 совершили "бреющий полет" над американским авианосцем "Нимитц", является напоминанием об опасностях того мира, в котором мы живем. С палубы авианосца, находящегося в Тихом океане, были подняты по тревоге четыре истребителя F/A-18 "Hornet", которые перехватили российский бомбардировщик и сопровождали его до выхода из данного района. По сообщению пресс-службы Пентагона, в связи с этим инцидентом в воздух также были подняты 22 японских самолета.

Больше всего в данных событиях нас поразили комментарии первого заместителя председателя объединенного комитета начальников штабов ВС США генерала Джеймса Картрайта (James Cartwright), сказавшего в выступлении перед бюджетным комитетом Сената США: "Больше всего нас беспокоит следующее: 'Что означает подобный возврат к настроениям "холодной войны"?' ... Что подразумевают данные действия и как нам следует реагировать на них?"

Тут есть над чем задуматься. Во время "холодной войны" не все думали, что это была реальная война, не все думали, что это была "хорошая война" и не все думали, что мы в ней победим, более того, ходили даже разговоры о мирном сосуществовании Запада и его противников. Это продолжалось десятилетиями, но затем пришла победа, и люди, жившие в коммунистическом блоке, стали свободными. И после этого появилось предположение о том, что в этой войне все-таки была правая сторона, и что мы были именно на этой стороне. Бдительность наших военных и деятельность наших спецслужб стали выглядеть еще более героическими.

Последний инцидент, случившийся всего через несколько недель после того, как американским военным кораблям в Персидском заливе угрожали катера Иранской революционной гвардии, подчеркивает те вызовы, с которыми приходится сталкиваться американскому флоту за пределами территориальных вод. Именно с такими вызовами приходилось иметь дело Америке на протяжении многих лет "холодной войны". Если Россия, возглавляемая бывшим подполковником КГБ Владимиром Путины, возвращается к настроениям "холодной войны", то Америка должна быть настороже. С этим согласны обе партии, даже сенатор Обама, самый миролюбивый из всех кандидатов в президенты, выступает за увеличение численности американских вооруженных сил. "Обама увеличит численность наземных сил. Сухопутные войска получат дополнительно 65000 военнослужащих, морская пехота - 27000", - говорится на его веб-сайте.

Наши ведущие политики и военное руководство осведомлены о стоящих перед Америкой угрозах. Сейчас важно, чтобы нынешний спокойный период, когда Соединенные Штаты не подвергаются атакам террористам на своей территории, не стал причиной возникновения умонастроений "мирного времени". Мы не призываем снова выкапывать во дворах бомбоубежища, но если наши потенциальные противники возвращаются к мышлению эпохи "холодной войны", а мышление Америки останется мирным, то данное несоответствие может стать причиной катастрофических последствий.

___________________________________________________________

Путин: жестокий деспот, втягивающий Запад в новую 'холодную войну' ("Daily Mail", Великобритания)

Демонстрация Владимиром Путиным силы логична, но может обернуться фарсом ("The Times", Великобритания)