Столица Польши - Варшава - на протяжении всей 'холодной войны' ассоциировалась с одним из известных военных блоков - Варшавским договором. Польша, которая после окончания Второй мировой войны в 1945 году благодаря Красной Армии стала коммунистической, всегда отличалась непримиримостью, нестабильностью и непослушанием по отношению к своему старшему брату - Советскому Союзу. В 1956, 1968, 1976 и, наконец, 1980-х годах из-за серии забастовок и актов неповиновения - в частности, рабочих гданьской судоверфи - польские коммунистические власти разрешили деятельность профсоюза 'Солидарность' в стране. Это положило начало более громким и значимых событий, которые, в конце концов, привели к разрушению Берлинской стены в 1989 году. Страна без применения силы и актов насилия вновь стала демократической, какой и остается по сей день.

Чем больше эта страна становилась непослушной в отношении своих бывших союзников, тем быстрее она, после раскола соцлагеря, стремилась стать союзником США и влиться в ряды стран западного лагеря. Ситуация развивается так, как и было задумано изначально - похоронить или вычеркнуть из собственной истории время, при котором страна находилась под влиянием коммунистического режима. Так Польша повисла на хвосте американской политики. Более того, после вступления в НАТО, страна превратилась в собственность Альянса. Но с другой стороны, членство в НАТО обеспечило Польше путевку в ЕС.

Тем не менее, Польша, позволив американцам размещать свою систему ПРО - против которой выступает Россия - в обмен на обещания Вашингтона модернизировать ПВО страны, из вчерашнего союзника превратилась во врага. Россия резко отреагировала на такой ход событий и обвинила США в том, что они хотят взять под свой контроль всю деятельность основных ядерных сил страны. Америка планирует разместить на польской территории 10 ракет-перехватчиков. США заявляют, что данная система направлена, прежде всего, против ракет со стороны так называемых деструктивных государств - Северной Кореи и Ирана. Однако Россия считает, что размещение системы ПРО направлено именно против нее, и угрожает, в случае если США и дальше будут двигаться в этом направлении, нацелить свои ракеты с ядерными боеголовками на Польшу.

Участие Польши в большой игре, где задействованы силы, во много раз ее превосходящие, является одним из факторов нестабильности в Европе и толкает других на подобные действия. Например, Чехия тоже выразила желание разместить у себя на территории РЛС - одну из составляющих американской системы ПРО в Восточной Европе. Подобная интеграция в американские планы показывает, насколько правомерны действия России. Более того, президент России Владимир Путин провел аналогию между сложившейся ситуацией и 'карибским кризисом' 1962 года, когда мир из-за противостояния Москвы и Вашингтона оказался на грани ядерной катастрофы. Такое предостережение не возникает на пустом месте. Польше, прежде чем принять решение, нужно хорошенько обдумать и изучить эту проблему. Потом может быть просто поздно.

_________________________________________

Россия и мир ("Gazeta Wyborcza", Польша)

Россия - не безопасный партнер ("Rzeczpospolita", Польша)