Существует еще одна причина, по которой нам во времена 'холодной войны' жилось лучше и спокойнее. Страна уделяла гораздо больше внимания сохранности и безопасности своего ядерного потенциала, когда Соединенные Штаты и Советский Союз целились друг в друга ракетами, готовясь расщепить соперника на атомы. Отсутствие бдительности стало причиной того, что в августе прошлого года шесть крылатых ракет загрузили на борт бомбардировщика В-52 и отправили из Северной Дакоты в Луизиану, причем никто даже не знал об этом. 'На всех уровнях в наших связанных с ядерным оружием организациях существует мнение, что страна и ее руководство недооценивают свою ядерную миссию, а также людей, которые эту миссию выполняют', - заявил во вторник сенатскому комитету по делам вооруженных сил бывший начальник штаба ВВС США отставной генерал Ларри Уэлч (Larry Welch).

Уэлч возглавлял расследование прошлогоднего конфуза, которое проводил Научный совет министерства обороны. В 27-страничном отчете по результатам расследования (его можно найти в Интернете) говорится, что Пентагон игнорирует существующую проблему. 'Министерство обороны как минимум в течение десяти лет получает авторитетные и заслуживающие доверия доклады о том, как снижается внимание к нашему ядерному потенциалу и ухудшается общая обстановка вокруг него, но оно мало что делает в плане эффективного и постоянного реагирования на сложившуюся ситуацию', - говорится в этом отчете. Опрошенные комиссией Уэлча чиновники из Пентагона 'считают, что по поводу такого снижения внимания больше говорится, чем делается, и согласиться с таким снижением внимания крайне трудно'.

Если раньше связанную с ядерным оружием работу проводили генералы, адмиралы и высокопоставленные гражданские руководители, то сегодня ее осуществляют полковники, капитаны и 'гражданские служащие среднего звена'. Уэлч сказал сенаторам, что во главе национальных ядерных сил необходимо ставить офицеров более высокого ранга. 'Если вы восстановите внимание к нашему ядерному потенциалу, то вы сделаете большой шаг в сторону долгосрочного и надежного решения этой проблемы дисциплины и организации', - заявил генерал.

Если вы намерены иметь в своем арсенале ядерное оружие - 9000 боеголовок, как во времена 'холодной войны', или 2200 боеголовок, как предусмотрено американскими ядерными планами на 2012 год, или всего одну-единственную боеголовку - меры безопасности все равно должны быть строгими и надежными. А для этого нужно правильное восприятие, которого, по словам Уэлча, Пентагону также не хватает. 'Если вы проведете поиск в Интернете, или в любом другом месте, где вам захочется, и попытаетесь найти заявления высокопоставленных руководителей о важности стратегической ядерной миссии, боюсь, что поиски ваши окажутся безрезультатными', - сказал Уэлч. Сегодняшние молодые начальники над ядерным оружием слышат только призывы к избавлению мира от такого оружия. 'Мы слышим этот громкий барабанный бой, - говорит генерал, - его широко рекламируют, но мы не видим, чтобы какой-нибудь руководитель отреагировал на эти призывы, заявив: 'Да, это важно. Ядерное сдерживание остается ключевым вопросом'. Я не думаю, что это так уж сложно'.

____________________________________________________________

Настроения эпохи "холодной войны" ("The New York Sun", США)

Оружие мешает видеть мир таким, какой он есть ("The Times", Великобритания)