Вчера вечером дело о смерти грузинского миллиардера Бадри Патаркацишвили, найденного мертвым в собственном особняке в Суррее, было передано отделу по борьбе с особо тяжкими преступлениями: есть основания считать, что Патаркацишвили был убит. Полиция подчеркивает, что конкретных улик нет, но кое-что все же натолкнуло ее на мысль провести тщательное расследование: во-первых, бизнесмен недавно сам заявлял, что кто-то пытается его убить; во-вторых, уж слишком бурной и неоднозначной была его долгая карьера в бизнесе.

Сколотив в России в начале 90-х, в годы разгула приватизации, многомиллионное состояние, он решил обратиться к политике своей родной страны - делу довольно темному и временами связанному с насилием. С того времени он активно наживал как друзей, так и врагов среди офицеров КГБ, чеченских боевиков, политических воротил и нечистых на руку магнатов.

Последние часы перед смертью он провел, встречаясь со своими советниками и деловыми партнерами, среди которых были российский мультимиллионер Борис Березовский, бывший генеральный прокурор Великобритании лорд Голдсмит (Lord Goldsmith) и главный пиарщик партии тори лорд Белл (Lord Bell). Одной из обсуждаемых тем была вполне конкретная возможность того, что власти грузинской столицы Тбилиси вскоре потребуют экстрадиции Патаркацишвили по обвинению в организации государственного переворота.

Незадолго до Рождества Патаркацишвили заявил, что его враги в Тбилиси собираются убить его в Великобритании. Он демонстрировал аудиозапись разговора, имевшего место, по его словам, между чиновником грузинского МВД и чеченским бандитом, обсуждавшим подробности будущей 'акции'. 'Мы с ним разберемся, это не проблема, - сказал один из них - тот, кого Патаркацишвили назвал чиновником. - Даже если его там сто человек охраняет - все равно не проблема. Надо будет - всех уничтожим'.

Но в тот же день, когда это заявление появилось в одной из британских газет, грузинское правительство само объявило о том, что тайно была сделана другая запись - на этот раз видео, - на которой человек, похожий на Патаркацишвили, предлагает представителю правительства огромную взятку в обмен на помощь в организации переворота. На пленке этот чиновник - сейчас утверждается, что его подослали специально, чтобы заманить предпринимателя в ловушку - спрашивает, что надо сделать: убить кого-нибудь из министров или отдать полиции приказ стрелять по мирным жителям. 'Стоит это сотни миллионов долларов, как по-Вашему?' - спрашивает он. На это Патаркацишвили отвечает: 'Свобода грузинского народа, конечно, стоит ста миллионов'.

Сразу после этого власти официально объявили Патаркацишвили подозреваемым в заговоре с целью убийства и совершения террористического акта. Тут же были заморожены его счета в грузинских банках. Спустя несколько дней он отозвал свое заявление об участии в январских президентских выборах, хотя несколько позднее передумал, выставил свою кандидатуру и получил 7 процентов голосов.

Соседи Патаркацишвили по городку Ледерхэд (Leatherhead) говорят, что недавно бизнесмен надстроил забор вокруг своего дома и поставил новые ворота и камеры наблюдения. По словам местных жителей, он никуда не выходил без охраны, и часто за его машиной следовал еще один автомобиль с телохранителями.

Патаркацишвили имел дома в Лондоне, Суррее и Эйлате, израильском курорте на берегу Красного моря, и постоянно ездил из одного в другой. Недавно он заявил, что какое-то время не будет появляться в Грузии. Надо сказать, что мест, где его соглашались принять, становилось все меньше и меньше.

Из России он бежал в 2000 году - примерно тогда же, когда и Березовский, так же, как он, рассорившись с президентом Владимиром Путиным. Так же, как и Березовскому, Патаркацишвили заочно вынесли обвинение в мошенничестве и попытке организовать побег из тюрьмы другого олигарха. Как раз в рамках того дела был арестован один из его телохранителей - Андрей Луговой, тот самый, которого сейчас считают главным подозреваемым в отравлении Александра Литвиненко полонием-210.

Патаркацишвили всегда давал понять, что не забыл Путину - человеку, пришедшему в Кремль, по словам олигарха, с его помощью - своего изгнания из России. На прошлой неделе грузинская газета 'Алия' привела слова самого Патаркацишвили: 'Можем быть, Вам это неизвестно, но Путина в политику привел именно я. Он работал в Санкт-Петербурге заместителем мэра Анатолия Собчака и обеспечивал 'крышу' для моего петербургского бизнеса. Тогда у него был всего один грязный костюм зеленоватого цвета. Когда Собчак проиграл на выборах, <...> он ушел в отставку и потом звонил мне по два раза на дню и упрашивал: 'Бадри, возьми меня в Москву, я не хочу здесь оставаться.' Потом надо было решить, кто будет следующим премьер-министром. Мы понимали, что в будущем премьер станет президентом - и он стал нашим кандидатом. Так что это мы его сделали'.

Мало того, что в России Патаркацишвили просто не хотели видеть, а в Грузии ему грозил арест: за него взялись еще и власти Бразилии, подозревающие, что, купив долю в футбольном клубе 'Коринтианс' (Corinthians) из Сан-Паулу, он начал использовать команду для отмывания денег. Полтора года назад, когда следствие только началось, два лучших игрока команды - Карлос Тевес (Carlos Tevez) и Хавьер Маскерано (Javier Mascherano) - быстро переместились в лондонский клуб 'Вест Хэм' (West Ham), который вскоре чуть не был перекуплен, скорее всего, не без участия Патаркацишвили.

Хотя никаких конкретных улик, указывающих на убийство, нет, полиция считает, что он вполне мог быть убит. Так что, если улики все-таки появятся, недостатка в количестве мест, где можно искать убийцу, у полицейских явно не будет.

Возможные следы:

Тбилисский

В декабре прошлого года Патаркацишвили заявил, что был предупрежден о заговоре с целью его убийства на территории Великобритании, в котором якобы замешаны чиновники грузинского Министерства внутренних дел. 'Они делают все, чтобы я не выставил свою кандидатуру в президенты', - заявил он.

Московский

Владимир Путин и Патаркацишвили были заклятыми врагами; в России бизнесмен был объявлен в розыск по обвинению в уголовных преступлениях. К тому же, события 2006 года, когда в Лондоне был убит с применением полония Александр Литвиненко, дают основания полагать, что некие фигуры в российских государственных структурах вполне могут пойти на совершение убийства на территории Великобритании.

Чеченский

По словам самого Патаркацишвили, его враги в Грузии планировали нанять для его убийства известную банду чеченцев, в 1998 году похитивших и обезглавивших трех британских инженеров-связистов и одного новозеландца.

___________________________________________

Гибель Литвиненко: ядовитый осадок ("The Independent", Великобритания)

Спецслужбы "предотвратили убийство Березовского в лондонском "Хилтоне"" ("The Times", Великобритания)

При всем нашем уважении к господину Путину: ("The Financial Times", Великобритания)