Экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе считает смерть бизнесмена Бадри Патаркацишвили большой потерей для Грузии. Шеварднадзе вспоминает, что президент России Владимир Путин назвал Патаркацишвили хорошим человеком. Экс-президент вспоминает высказанное им два года тому назад соображение, что будь его воля, он назначил бы бизнесмена Патаркацишвили премьер-министром Грузии.

- Эдуард Амвросиевич, каков ваш комментарий по поводу смерти Патаркацишвили?

- Это очень большая потеря для Грузии, к тому же - абсолютно неожиданная. Бадри сделал в Грузии много добрых дел, мы не должны забывать это. Он был одним из инициаторов благотворительной деятельности в Грузии. В позапрошлом году, когда газ подорожал, он фактически сам покрыл коэффициент подорожания. Что касается приезда Бадри в период моего президентства, в свое время инициатором этого был я. Он находился в Москве в розыске, но ходил по улицам, встречался с властями. Я предложил ему приехать в Тбилиси, он приехал, мы его прописали, дали паспорт и восстановили гражданство Грузии. Он здесь родился, он местный.

- В газетных интервью вы несколько раз говорили, что Патаркацишвили стремился в политику и в период вашего правления, но вы ему не советовали...

- Нет, такого не было. Но я сказал два года тому назад, что если бы моя воля, назначил бы Патаркацишвили премьер-министром. Он был умным, сообразительным и имел достаточно денег, он был миллиардером и, думаю, к тому времени, о котором я говорю, был бы неплохим премьером.

- Прокуратура Грузии возбудила против Бадри Патаркацишвили уголовное дело, правоохранительные органы предъявляли ему довольно тяжелые обвинения. Каково ваше отношение к этим обвинениям?

- Ничего не понимаю, потому что очень хорошо знал этого человека. Для его мышления фразы, использованные в записи, почти несовместимы. Может, он помешался, тогда другое дело. Я не представляю, что Патаркацишвили решил кого-то убить, устроить государственный переворот и т.д. Тут дело в чем-то другом, чего мы не знаем.

- По поводу кончины Патаркацишвили в обществе будет много слухов...

- Чтобы обвинить кого-нибудь в чем-нибудь, я должен иметь документ, этого документа у меня нет. Еще надо выяснить, с чем мы имеем дело. Естественно, человек нервничал. Ему предъявили столько обвинений, может быть, оклеветали, может быть, сказали правду, и он сам не рассчитал, что надо было говорить.

Все возможно, поэтому тут нужны время и объективное расследование. Никто не должен думать, что можно потерять такого человека так же бесследно, как потерялся Жвания, даже след не остался. А сейчас потеряли Патаркацишвили. Смерть Патаркацишвили очень большая потеря для Грузии. Он же был не только бизнесменом, фактически он создал благотворительный фонд в Грузии. Это было реально, он всем помогал.

Когда я предложил ему приехать в Тбилиси и он приехал, я не стал скрывать от Путина и прямо сказал, мол, разыскиваемый вами человек находится в Тбилиси. Он думал, я говорю о Березовском, а когда я сказал, что имел в виду Патаркацишвили, Путин сказал, что знает его и что он - хороший человек.

'ИнтерпрессНьюс'

____________________________________

Второй шанс для Михаила Саакашвили ("Зеркало Недели", Украина)

Оживление грузинской мечты о Западе ("Project Syndicate", США)