'Россияне вновь испытывают терпение Запада'. Так озаглавлена обширная статья в газете 'Жечпосполита', в которой обсуждается распространенная Пентагоном информация о перехвате американской авиацией двух российских стратегических бомбардировщиков, пролетевших в Тихом Океане над американским авианосцем Nimitz.

'Гонка вооружений только продолжает раскручиваться. Я считаю, что она никогда не завершалась, хотя Россия уже много лет в ней, скорее, не участвовала' - сказал 'Жечпосполитой' эксперт Гжегож Холданович. Однако я бы не придавал слишком большого значения российским попыткам размахивать саблей, так как все эти воинственные жесты связаны прежде всего с внутренними проблемами России, а также приближающимися выборами президента страны. Полеты российских стратегических бомбардировщиков за пределы территории страны могут являться способом поддержания морали российской армии, которая находится в очень плохом состоянии. Российская армия страдает недостаточной подготовкой, испытывает нехватку финансовых средств. Перелет над американским авианосцем можно рассматривать в контексте символики и пропаганды - подчеркивает собеседник 'Жечпосполитой'. Мне кажется - констатирует Гжегож Холданович, что сигналы, поступающие из России, не знаменуют собой угрозы, хотя случалось и так, что российские власти пытались жестами отчаяния прикрывать слабость.

Бывший высокопоставленный чиновник Пентагона Питер Брукс, оценивает ситуацию так: 'Возможно, что Россия хочет показать Америке и всему миру, что вновь стала державой, и что вернулась в игру на Тихом океане, где после распада СССР она ограничила свое присутствие'. В свою очередь Россия заботится о своей неприкосновенности. Владимир Путин во время встречи с президентом Украины Виктором Ющенко заявил, что если Украина вступит в НАТО, то Россия будет вынуждена нацелить на нее свои ракеты. О том, как Кремль шантажирует Украину пишет газета 'Дзенник'.

Украинский политолог Кость Бондаренко в комментарии, опубликованном 'Дзенником' пишет, что Россия заставила Виктора Ющенко прибыть к воротам Кремля на коленях. В такой неудобной позиции ему будет сложно что-либо отвоевать для Украины. В свою очередь в действиях России видна планомерность и последовательность. Кремль хочет сохранить РосУкрЭнерго как посредника в торговле газом и привести к тому, чтобы правительство Юлии Тимошенко ушло в отставку. Газовый шантаж направлен именно на отстранение от власти нынешнего премьера Украины. И как видно, газовый рычаг является самым эффективным средством политического давления на беспомощную Украину. Ранее Россия прибегала к другим приемам, например созданию политического лобби, но это не принесло результатов. Газовая дипломатия будет постоянным элементов в российско-украинских отношениях еще на протяжении многих лет' - завершает свой комментарий в газете 'Дзенник' политолог Кость Бондаренко.

И еще один сюжет на тему польско-немецких отношений.

Оценивая польско-немецкие отношения вице-председатель фракции Социал-демократической партии Германии в Бундестаге Анжелика Шваль-Дюрер, она же является председателем польско-немецкого общества, в интервью 'Газете выборчей' сказала следующее: 'Сейчас отмечается прорыв в польско-немецких отношениях. Обе стороны интенсивно ведут переговоры, ищут пути решения проблем, учитывая факт, что интересы и подходы обеих стран разные. В обществах все еще преобладают стереотипы. Добрая воля со стороны нынешних политиков не означает, что в будущем никто не начнет инструментально относится к польско-немецким отношениям'.

Касаясь мемориала так называемым 'немецким изгнанным' и планам по созданию 'зримого свидетельства' в Берлине, Анжелика Шваль-Дюрер, отметила в интервью 'Газете выборчей', что в одном из самых трудных польско-немецких вопросов наблюдается ощутимый прогресс. 'Это результат переломного момента, начало которому положил премьер Польши Дональд Туск во время декабрьского визита в Берлин, где он продемонстрировал, что он готов вести переговоры с Германией на любую трудную тему, - подчеркивает Анжелика Шваль-Дюрер. 'Разработанная Германией и Польшей формула работы по созданию 'зримого свидетельства' кажется оптимальной, - продолжает немецкий политик. - То, что Польша официально не примет участия в строительстве берлинского мемориала не является проблемой. Немецкое правительство определит только рамки музея, в свою очередь выполнение их содержанием - задача европейских ученых-историков', - пояснила Анжелика Шваль-Дюрер в интервью 'Газете выборчей'.

су/ас

_________________________________

Примечание ИноСМИ.Ru: В тексте сохранены орфография и синтаксис оригинала

_________________________________

Наконец-то есть причина наехать на русских ("Focus", Германия)

Кто в доме хозяин ("Час", Латвия)