Бадри Патаркацишвили находился в центре сложной паутины взаимоотношений между самыми неоднозначными людьми из России.

Этот родившийся в Грузии бизнесмен, состояние которого составляет примерно 6 миллиардов фунтов стерлингов, сколотил его в России в хаотичные 90-е годы, действуя заодно с олигархом Борисом Березовским, являвшимся тогда советником президента Ельцина. Два этих человека создали компанию 'Логоваз', связанную с одним из крупнейших в России автопроизводителей 'АвтоВАЗом'. Они также контролировали самый влиятельный в стране телевизионный канал 'ОРТ'. Эти люди сделали себе состояние на приватизации нефтяной компании 'Сибнефть' вместе с владельцем футбольного клуба 'Челси' Романом Абрамовичем.

У Патаркацишвили с Березовским была доля в российской национальной авиакомпании 'Аэрофлот'.

У них также был пакет акций алюминиевого гиганта 'Русал', которым владеет Олег Дерипаска, составляющий конкуренцию Абрамовичу в ряду самых состоятельных россиян.

Когда президент Путин выступил против окружавших Ельцина олигархов, Патаркацишвили, как и Березовский, покинул Россию. Российские власти обвинили их в краже средств у 'АвтоВАЗа', а также в организации побега из тюрьмы заместителя директора 'Аэрофлота' Николая Глушкова, которого в 2001 году обвинили в мошенничестве. В день смерти у Патаркацишвили была шестичасовая деловая встреча в Лондоне с Березовским и Глушковым.

Задача вытащить Глушкова из тюрьмы была поставлена Андрею Луговому, возглавлявшему тогда службу безопасности 'ОРТ' и отвечавшему за охрану Березовского и Патаркацишвили. Лугового разыскивает британская прокуратура, обвиняющая его в убийстве в 2006 году диссидента и бывшего агента ФСБ Александра Литвиненко, отравленного в Лондоне радиоактивным полонием-210.

Бывший офицер КГБ Луговой является сегодня депутатом российского парламента. Он заявил, что был шокирован сообщением о смерти Патаркацишвили. По его словам, они дружили в течение 15 лет. 'Я ошеломлен, потому что мы разговаривали примерно пять дней назад, и он не казался мне больным ... Он многое сделал для меня', - сказал Луговой, выступая на телеканале Russia Today.

Незадолго до отравления Литвиненко Луговой встречался с Патаркацишвили в Тбилиси. Литвиненко также знал этого бизнесмена.

Источники в Тбилиси рассказали Times, что, бежав в 2000 году из России, Литвиненко остановился в доме Патаркацишвили в Грузии, после чего через Турцию отправился в Лондон, где попросил убежища. Российская прокуратура утверждает, что Литвиненко незадолго до отравления посещал в Лондоне Патаркацишвили и своего бывшего работодателя Березовского. Она обвиняет в организации убийства Березовского, заявляя, что это часть общего заговора, имеющего целью нанести ущерб международной репутации Путина.

В 2001 году Патаркацишвили переехал в Грузию, где создал независимую телевизионную станцию 'Имеди', а также купил целый ряд самых разных активов - от футбольного клуба 'Динамо Тбилиси' до компании по производству минеральной воды 'Боржоми'.

Из-за любви к футболу он в сентябре 2006 года хотел приобрести контрольный пакет клуба 'Вест Хэм Юнайтед'. Он также вложил средства в компанию, обладавшую 'экономическими правами' на аргентинских игроков Карлоса Тевеса (Carlos Tévez) и Хавьера Мачерано (Javier Mascherano), в то же самое время перешедших в 'Вест Хэм' из бразильского клуба 'Коринтианс'.

Этот магнат финансировал 'розовую революцию', приведшую в 2003 году к власти Михаила Саакашвили. Позднее эти два человека рассорились, и Патаркацишвили обвинил прозападного грузинского президента в том, что тот превращается в диктатора. Путин испытывает отвращение к Саакашвили, который постарался вывести Грузию из-под российского влияния и направить ее к вступлению в Евросоюз и НАТО. Кремль на 16 месяцев заблокировал транспортное сообщение между Россией и Грузией, которая обвиняет Москву в попытках свергнуть Саакашвили. Патаркацишвили осенью финансировал оппозиционную кампанию против Саакашвили, а в прошлом месяце выступил в качестве его соперника на президентских выборах. В декабре он обвинил грузинские власти в том, что они планируют его убийство в Лондоне, а также предал огласке тайную запись переговоров между человеком, которого он назвал чеченским полевым командиром Увайсом Ахмадовым, и представителем МВД Грузии.

Грузия обвинила олигарха в подготовке переворота, прокрутив в эфире запись его разговора с начальником полиции, в ходе которого Патаркацишвили предлагал ему взятку в 100 миллионов долларов за поддержку демонстрантов от оппозиции. Патаркацишвили нанял королевского адвоката лорда Голдсмита (Goldsmith), работавшего при Тони Блэре генеральным прокурором, представлять свои интересы в Тбилиси, когда грузинские власти начали расследование его предпринимательской деятельности. Лорд Белл (Bell) был официальным представителем Патаркацишвили в его коммерческих делах. Он также координировал кампанию Березовского в средствах массовой информации, когда Литвиненко умирал в лондонской больнице.

Когда грузинская полиция в ноябре разгоняла демонстрации протеста, спецназ взял штурмом телестудии 'Имеди', после чего телевизионная станция была вынуждена прекратить свою работу. Патаркацишвили принадлежал 51 процент акций 'Имеди'. Но готовясь к кампании против Саакашвили, он передал административное управление своим пакетом акций News Corporation. Этой компании, которая владеет газетой Times, принадлежат остальные 49 процентов 'Имеди'.

___________________________________________________________

Человек, у которого было множество могущественных врагов ("The Guardian", Великобритания)

Магнат рассказывает о заговоре с целью его убийства в Лондоне ("The Sunday Times", Великобритания)