Украинский президент Виктор Ющенко обещал провести в парламенте закон, запрещающий размещение военных баз НАТО на территории страны. Это произошло на следующий день после угрозы Путина нацелить ядерные ракеты на Украину, если страна присоединится к альянсу.

В прошлом месяце Ющенко и прозападный украинский премьер Юлия Тимошенко, возглавившие 'оранжевую революцию' 2004 года, обратились к НАТО с просьбой рассмотреть возможность членства Украины - этот шаг расколол украинское общество надвое и вызвал огромное неудовольствие Москвы.

После встречи с украинским лидером во вторник Путин сказал, что членство Украины в НАТО может означать размещение в стране военных баз или элементов системы ПРО, и в этом случае России придется отвечать соответствующим образом. 'Мне не то, что говорить об этом страшно, мне жутко даже подумать такое, - сказал Путин. - России придется нацелить свои ракетные системы на Украину'.

Ранее российские официальные лица уже говорили, что если Украина вступит в НАТО, то для украинских граждан будет введен визовый режим, который осложнит жизнь миллионам украинцев, работающих в России или имеющих здесь родственников.

Комментарии Путина последовали уже после того, как президенты в последний момент договорились по вопросу поставок российского газа. Россия угрожала отключить Украине газ, если та не погасит долг в 750 миллионов фунтов за предыдущие поставки. Это вызвало панику в Европе, которая получает российский и среднеазиатский газ по трубопроводу, идущему через Украину. Газ уже отключали в 2006 году, когда Россия потребовала от Украины платить за него по ценам, близким к рыночным, что, по мнению аналитиков, стало местью за прозападный курс Украины. До того времени страна платила за газ по очень льготному тарифу.

Тимошенко, во второй раз ставшая премьеров в конце прошлого года и многократно критиковавшая Россию, заявила, что на этот раз долг возник из-за сомнительных фирм-посредниц, введенных в торговую схему после кризиса 2006 года. Она потребовала, чтобы Украина закупала газ напрямую у 'Газпрома' и отказалась от использования нынешней непрозрачной схемы.

Достигнутая на этой неделе в Москве договоренность, по-видимому, удовлетворяет обе стороны, однако отношения между Россией и Украиной по-прежнему обременены трудностями. Русскоязычные граждане Украины в восточной части страны говорят о том, что в последние месяцы была принята целая серия дискриминирующих их законов. Наиболее острые протесты вызвал закон о том, что кинотеатры должны показывать только фильмы, продублированные на украинском языке. Многие кинотеатры в русскоязычных регионах страны просто закрылись.

Ранее на этой неделе 50 членов Верховной Рады от Партии регионов заблокировали работу украинского парламента, захватив трибуну и размахивая шариками, раскрашенными в цвета Украинского флага с надписями 'Нет НАТО!'. Партию возглавляет Виктор Янукович, проигравший Виктору Ющенко на повторных президентских выборах, последовавших за событиями 'оранжевой революции'.

Янукович добивается, чтобы вопрос о вступлении в НАТО решался на референдуме, и вчера на встрече в Москве Ющенко согласился с этим требованием, заявив, что референдум будет проведен 'в свое время'.

________________________________________________

Путин угрожает Украине ядерным оружием в случае размещения американского 'противоракетного щита' ("The Guardian", Великобритания)

Украинцы протестуют у подножия европейской цитадели ("Le Temps", Швейцария)