В среду госсекретарь США Кондолиза Райс (Condoleezza Rice) подчеркнула натянутые отношения между Москвой и Вашингтоном, назвав риторику России 'предосудительной' и заявив, что она собирается назначить специального координатора по Центральной Азии - региону, в котором, в настоящий момент доминируют энергетические интересы России.

Выступая перед комитетом Сената по внешней политике, г-жа Райс дала решительный ответ на вопросы насчет поведения России, в том числе о намеке президента Владимира Путина на возможность нацелить ядерное оружие на Украину и о его угрозах новой гонки вооружений с Западом.

'Недружелюбная - я даже назвала ее 'предосудительной' - риторика, звучащая из Москвы, неприемлема', - заявила г-жа Райс.

Отношения между Москвой и Вашингтоном в последнее время обострились из-за спора, связанного с возражениями России против намерения США создать базы противоракетной обороны в Польше и Чехии, и из-за озабоченности Америки тем, что, как ей кажется, г-н Путин склонен использовать тактику запугивания, как во внутренней, так и во внешней политике.

Однако госсекретарь США подчеркнула, что, по ее мнению, принципиальные трудности связаны именно с европейскими проблемами, возникшими по окончании 'холодной войны'. По таким вопросам, как Северная Корея или Иран страны взаимодействуют значительно теснее.

'Советского Союза... больше нет, и я надеюсь, что Россия это понимает, - сказала она. - Мы полностью поддерживаем независимость Украины и других стран, некогда входивших в состав Советского Союза'.

Глава республиканского меньшинства в комитете Ричард Лугар (Richard Lugar) потребовал от г-жи Райс отреагировать на активность России в таких странах как Казахстан, Туркменистан, Сербия и Болгария, направленную на укрепление позиции России как поставщика газа в Европу.

'Я намереваюсь назначить специального координатора по вопросам энергетики, который будет специально заниматься Центральной Азией и прикаспийским регионом. В данный момент мы ищем подходящего кандидата на эту должность, - ответила она. - Это и в самом деле важный аспект дипломатии. По сути, я полагаю, мне следует признать, что в некоторых регионах энергетическая политика деформирует международные отношения'.

Многие американские лица неофициально сетуют на то, что Европейский Союз не предпринял более серьезных попыток выстроить отношения со странами Центральной Азии, обеспечивающими все более заметную часть российских поставок газа, или сформулировать единую политику в отношении России.

Кроме того, г-жа Райс высказалась о действиях США и НАТО по борьбе с повстанцами и восстановлению мирной жизни в Афганистане, которые в последнее время все чаще служат объектом критики по причине 'недостаточной эффективности'. По словам госсекретаря, США призывает страны НАТО активизировать усилия, как в области военного присутствия, так и в отношении выработки последовательной стратегии восстановления страны.

Председатель комитета Джозеф Байден (Joseph Biden) одобрил намерение г-жи Райс не давать на переговорах с Ираком гарантий безопасности. По его мнению, это могло бы 'обязать' следующую администрацию отправить в Ирак дополнительные войска.

_____________________________________________

Нет такого закона, чтобы одни могли забивать свою политическую систему в глотку другим ("The Guardian", Великобритания)

Кондолиза Райс: Что нам предстоит сделать в Ираке ("The Washington Post", США)