После революции тысячи состоятельных русских бежали от большевиков и осели в Париже. Прошло девяносто лет, и новые тысячи побежали от нового московского самодержавия. Однако на этот раз они вместе со своим зачастую неправедным путем добытым богатством прибыли в Лондон.

Британия стала домом для новой русской диаспоры. Многие ее члены - это беглые олигархи, спасшиеся от попыток государства отобрать их состояния, а также политические оппоненты, пытающиеся укрыться от путинских гонений на диссидентов.

Москва крайне возмущена присутствием этих людей в Лондоне и их политической активностью. Несмотря на то, что Россия очень сильно нуждается в финансовом опыте Великобритании и в тех возможностях, которые Лондон предоставляет для выхода на мировые рынки, засевшие там враги Кремля стали главным препятствием на пути улучшения опустившихся сегодня ниже нулевой отметки отношений между Британией и Россией.

Наибольшее раздражение у Кремля вызывают два человека. Это Борис Березовский - ныне заклятый враг президента Путина, человек, приведший российского лидера к власти, а сегодня стремящийся его свергнуть; а также актер из Чечни и сторонник повстанцев-сепаратистов Ахмед Закаев, которого Москва обвиняет в организации чеченских терактов. Россия выдвинула против них обвинения в совершении уголовных преступлений, а теперь добивается их экстрадиции. Британские суды назвали российскую доказательную базу недостаточной, а также заявили, что в России справедливого и честного суда над ними быть не может.

Приезд в Лондон Березовского привлек туда и других противников Путина, в том числе, отравленного в 2006 году бывшего офицера КГБ Андрея Литвиненко (так в тексте - прим. перев.) и Бадри Патаркацишвили.

Изгнанники - русские, грузины, чеченцы - привезли с собой свои внутренние склоки, интриги и взрывоопасную политику. Смерть Литвиненко потрясла лондонскую эмигрантскую общину, как и было задумано. После этого почти все известные эмигранты наняли личную охрану. Но ситуация в этой общине стала крайне опасной и непредсказуемой. Причиной тому - сложные и запутанные связи между экспатриантами, с их политическими оппонентами на родине, преступным миром, наемными убийцами и таинственной средой бывших и действующих агентов российской разведки. У каждого экспата своя история о заговоре с целью его убийства; почти на каждого выходили друзья, предупреждавшие, что его жизни угрожает опасность.

Многие из этих людей владеют огромными состояниями и продолжают заниматься бизнесом. В Лондоне, где примерно 100000 россиян приобрели дома и остались на постоянное жительство, эти люди вращаются в большом кругу друзей. И не все они враги Кремля: Роман Абрамович по-прежнему в неплохих отношениях с президентом Путиным.

___________________________________________________________

Запутанная паутина власти, влияния и противоречий ("The Times", Великобритания)

Человек, у которого было множество могущественных врагов ("The Guardian", Великобритания)