Обладатель роскошных усов Бадри Патаркацишвили был самым богатым человеком в Грузии. Свое состояние он заработал в России в ходе грандиозной распродажи государственных активов, проведенной в начале девяностых президентом Борисом Ельциным.

Его партнером в те времена был Борис Березовский, бежавший в Лондон российский олигарх, вчера назвавший экстравагантного г-на Патаркацишвили своим 'ближайшим другом'.

Грузинский и российский предприниматели были партнерами два десятилетия. Г-н Патаркацишвили был одним из руководителей принадлежавшей г-н Березовскому компании 'ЛогоВАЗ' - автомобильного дилера, после распада Советского Союза занявшегося ввозом машин из-за рубежа; позднее он приобрел контрольный пакет акций телеканала ОРТ.

После бегства г-на Березовского в Лондон, где он получил политическое убежище, в 2006 году г-н Патаркацишвили некоторое время владел издательским домом 'КоммерсантЪ'. Он рассказывал Sunday Times: 'Меня напрямую поставили перед выбором - остаться в России и перейти на сторону Кремля или сохранить верность Борису. Дружба есть дружба, так что мой выбор был очевиден'.

С помощью Эдуарда Шеварднадзе, бывшего в то время президентом Грузии, г-н Патаркацишвили возвратился на родину и создал там медиа-империю. Кроме того, он приобрел футбольный клуб 'Динамо-Тбилиси'. Однако обвинения в коррупции следовали за ним по пятам: в России он разыскивался за хищение и мошенничество, а в Грузии в прошлом году лишился поста президента Национального олимпийского комитета.

Во время 'революции роз' г-н Патаркацишвили выступил против президента Шеварднадзе вместе с Михаилом Саакашвили, однако вскоре порвал с прежним союзником и ушел в оппозицию. Их отношения продолжали ухудшаться, пока г-н Патаркацишвили не покинул Грузию, проиграв президентские выборы.

_________________________________________________

Патаркацишвили: "Это мы сделали Путина" ("The Guardian", Великобритания)

Эдуард Шеварднадзе: Смерть Патаркацишвили очень большая потеря для Грузии, к тому же - абсолютно неожиданная ("Свободная Грузия", Грузия)