Пролет российских самолетов над американским авианосцем и нарушение воздушного пространства Японии - недвусмысленное предупреждение Америке, нашим союзникам, и нашему будущему Верховному главнокомандующему. Если им станет Обама или Клинтон, сможет ли кто-то из них проявить твердость в условиях конфронтации с Москвой?

Мы уже знаем, что демократы яростно критикуют идею создания национальной системы противоракетной обороны. Выступают против них и русские - особенно Москву не устраивают наши планы обеспечить ПРО Европы за счет развертывания 10 ракет-перехватчиков в Польше и РЛС сопровождения целей в Чешской Республике.

1 февраля Польша объявила о достижении принципиальной договоренности с США относительно размещения объектов ПРО на своей территории. Поляки связывают с этим планом возможности для модернизации собственных вооруженных сил, стремясь стать более сильным союзником США и других стран НАТО. Русские, однако, усматривают здесь угрозу и проявляют недовольство.

Отношения между Вашингтоном и Москвой никогда не были так плохи с тех пор, как президент Рейган выиграл 'холодную войну'. Эта ситуация связана в основном с амбициями усилившейся России и нашей твердой решимостью защитить Америку и ее союзников от ракетного нападения: для начала - от угрозы, исходящей от Северной Кореи и Ирана.

'Мы вынуждены будем предпринимать соответствующие ответные шаги', - заявляет по этому поводу Путин.

Одним из таких шагов стало возобновление патрулирования дальней бомбардировочной авиации. Путин утверждает: после того, как в 1992 г. Россия прекратила подобные полеты, 'нашему примеру последовали не все. Это создает определенные проблемы для обеспечения безопасности Российской Федерации'.

После распада СССР Москва ощущала себя 'лишней' на международной арене, беспомощно наблюдая за 'взлетом' Китая и расширением НАТО, присоединявшей бывшие страны Варшавского договора. Теперь, разбогатев на экспорте энергоносителей, Россия изо всех сил стремится доказать, что остается важным игроком в военной и геополитической сферах, создавая определенные проблемы для безопасности Америки и Запада в целом.

Россия недовольна тем, что ее, как ей кажется, сбрасывают со счетов, рассматривают как 'отыгранную карту'. Как сообщает лондонская Sunday Telegraph, Москва планирует вложить немалые средства в производство нового сверхзвукового бомбардировщика Ту-160, несущего крылатые ракеты, всепогодного истребителя-бомбардировщика Су-34 Fullback, предназначенного для поражения сильно защищенных целей, и самолета пятого поколения Т-50, разработанного фирмой 'Сухой', который уже в 2008 г. должен быть принят на вооружение в качестве фронтового истребителя.

Ночью в прошлую субботу с авиабазы Украинка поднялись в воздух четыре бомбардировщика Ту-95. Два самолета направились к атомному авианосцу ВМС США 'Нимиц' и сопровождающему его ракетному крейсеру 'Принстон'.

Когда бомбардировщики приблизились к американским кораблям на 500 миль (дальность пуска крылатых ракет), с 'Нимица' были подняты в воздух четыре истребителя F/A-18 'Хорнет'; они перехватили российские самолеты в 50 милях от отряда. Один Ту-95, сопровождаемый 'Хорнетами', пролетел над американским авианосцем на высоте 2000 футов. Второй 'Туполев', также в сопровождении американских истребителей, курсировал в 58 милях от американского отряда кораблей.

Кроме того, еще один Ту-95 с Украинки в течение трех минут находился над скалистым японским островом Софуган, принадлежащим Японии. Японцы активно участвуют в реализации американских планов ПРО: они приобрели у США эсминцы, оснащенные системой Aegis (ее основу составляет противоракетный комплекс 'Стандард-3'), а также несколько батарей современных зенитных комплексов 'Пэтриот', предназначенных для борьбы с ракетами.

Командование японских Сил самообороны срочно подняло в воздух 24 самолета, включая истребители F-15 и самолет ДРЛО E-767. К ним присоединились F/A-18 с 'Нимица', осуществляющего патрулирование в западной части Тихого океана. После окончания Второй мировой войны Токио так и не подписал с Москвой официального мирного договора, и четыре острова у северного побережья Японии, захваченные Советами в 1945 г., остаются спорными территориями.

Возможно, 'холодная война' разгорается с новой силой. Недаром же Путин, объявляя о возобновлении патрулирования дальних бомбардировщиков, заметил: 'Началось боевое дежурство'. Способны ли Обама или Клинтон на такой же мужественный поступок, как решение Рейгана разместить в Западной Германии ракеты 'Першинг' в ответ на угрозу, созданную советскими SS-20?

Вряд ли. Скорее всего мы увидим в действии то, что Барак Обама (Barack Obama) называет 'энергичной личной дипломатией'. И в результате мы обменяем нашу систему ПРО на горсть стеклянных бус, и будем всячески обхаживать бандитов, намеревающихся атаковать нас своими ракетами.