''Газпром' работает на французском рынке с 2006 года и может поставлять напрямую потребителям 1,5 миллиарда кубометров газа в год'.

Сегодня мы все отдаем себе отчет, в какой степени наши экономики зависят от нефти и газа. Поэтому нет ничего удивительного в том, что обеспечение безопасности снабжения природным газом является приоритетной задачей правительств и предприятий Европы, в том числе и Франции, страны, где много атомных электростанций.

'Газпром' является глобальным игроком. Группа обоснованно заинтересована в развитии своего производства, а также деятельности в области транспорта и дистрибуции. Мы также стремимся диверсифицировать деятельность нашей компании. 'Газпром', крупнейший поставщик газа в мире, контролирующий 17 процентов совокупных запасов нашей планеты, в полной мере осознает лежащую на нем ответственность, в том числе в области обеспечения гарантий энергобезопасности Европы.

Иногда наши цели и стремления могут порождать сомнения и приводить к непониманию. Для этого нет никаких оснований. Несмотря на то, что 'Газпром' является глобальным игроком, Европа всегда будет для нас приоритетом.

'Газпром' - надежный поставщик. Россия поставляет газ в Западную Европу уже на протяжении четырех десятилетий, начиная с первого контракта с Австрией, заключенного в 1968 году. Сотрудничество между 'Газпромом' и Gaz de France началось в 1975 году. Сегодня доля российского природного газа составляет 25% в совокупном газопотреблении Франции и представляет 20-30% внешнеторгового оборота между нашими странами. На протяжении всех этих лет 'Газпром' поставил Gaz de France более 280 миллиардов кубометров природного газа.

Я хотел бы напомнить, что в течение 'холодной войны' и в годы перемен, последовавших после распада СССР и перехода к рыночной экономике, поставки 'Газпрома' в Западную Европу ни разу не прекращались. В 2006 году мы увеличили объем поставок в Европу - более 160 миллиардов кубометров газа против 147 миллиардов в 2005 году. Этот объем составляет 26% от потребностей в газе Евросоюза. Тенденция увеличения объемов потребления газа присутствует и во Франции. И 'Газпром', и его французские партнеры заинтересованы в интенсификации своего сотрудничества.

Руководствуясь именно этими принципами, 'Газпром' и Gaz de France подписали в 2006 году соглашение, продлевающее до 2030 года контракты на поставку во Францию 12 миллиардов кубометров российского газа ежегодно. Эти объемы существенно возрастут с конца 2010 года, когда вступит в строй газопровод Nord Stream. 'Газпром' осуществляет коммерческую деятельность на французском рынке с 2006 года и может поставлять напрямую потребителям 1,5 миллиарда кубометров газа в год'.

Газпром приобрел статус надежного поставщика не случайно. Среди преимуществ нашей компании - размер газовых месторождений, которые она разрабатывает. Мы также постоянно наращиваем инвестиции в газопроводы и подземные хранилища газа. Мы продолжаем вкладывать значительные средства, чтобы получать максимальную отдачу от наших резервов.

Мы все чаще привлекаем в наши проекты европейских партнеров. Примером тому является Штокмановское газовое месторождение, запасы которого составляют 3,8 триллионов кубометров природного газа.

В июле 2007 года мы подписали с Total контракт сроком на двадцать пять лет на осуществление первого этапа освоения Штокмановского месторождения. Помимо Штомановского проекта, мы планируем сотрудничать с Total на гигантском Астраханском месторождении, расположенном на юге России, потенциальные запасы которого оцениваются в 2,5 триллионов кубометров природного газа.

'Газпром' - коммерческое предприятие, чья цель - осуществлять долгосрочные поставки и обеспечивать своим 500 000 акционерам наилучший возврат на инвестиции. Мы стремимся стать первыми в мире по рыночной капитализации. Мы сможем достичь этой цели только путем продажи газа по рыночным ценам клиентам, которые относятся к нам с тем же уважением, с каким мы относимся к ним, а не благодаря более-менее очевидным политическим играм.

Много всего было написано по поводу отношений 'Газпрома' с Украиной и Беларусью. Эти две страны, бывшие советские республики, привыкли получать российский газ по субсидированным ценам. Для них адаптация к рыночным реалиям была болезненным, но необходимым шагом. 'Газпром' вынужден настаивать на том, чтобы его клиенты соблюдали свои контрактные обязательства, что в случае Украины и Беларуси, в том числе означает прогрессивное выравнивание их цен на газ с тарифами, которые применяются к нашим европейским клиентам.

В ходе возникших конфликтных ситуаций, мы пытались свести до минимума проблемы транзита, которые могли отрицательно сказаться на наших западноевропейских клиентах. Мы твердо намерены сделать все возможное, чтобы избежать подобных напряженных ситуаций в будущем. Именно поэтому мы заключили соглашения с нашими украинскими и белорусскими партнерами, ничего не скрывая от наших европейских партнеров.

Строительство отношений 'Газпрома' со своими европейскими партнерами, в частности Францией, может также привести к возникновению ряда проблем, которые мы должны решать путем переговоров. Одним из таких вопросов является рекомендованное Еврокомиссией разделение на уровне собственников деятельности компаний энергетического сектора, согласно которому поставщики газа должны отказаться от контроля над своими газораспределительными сетями.

Это поднимает ряд вопросов: подтверждает ли опыт мировых энергетических компаний утверждение, что подобные меры могут гарантировать необходимые инвестиции в инфраструктуры? Совместимо ли подобное разделение деятельности компаний с принципами рыночной экономики и уважением прав собственности? Подобные предложения могут повлечь за собой пересмотр условий договоров, заключенных 'Газпромом' с французскими партнерами.

Пойти на подобные меры, значит пренебречь системой, чья эффективность подтверждена годами опыта. Безусловно, необходимо будет осуществить и другие корректировки. Это - дело институтов Евросоюза. 'Газпром', который хочет внести свой вклад в энергобезопасность Европы, готов к прозрачному и открытому диалогу. Я уверен, что в сотрудничестве с нашими французскими партнерами мы сможем в течение ближайших десятилетий создать конкурентный и надежный энергетический рынок Европы.

Александр Медведев - заместитель председателя правления ОАО 'Газпром', генеральный директор ООО 'Газпром экспорт'

______________________________

'Газпром' продолжит инвестировать в европейские энергетические проекты ("The Financial Times", Великобритания)

Александр Медведев: 'Французский рынок - один из пяти самых важных рынков для Газпрома' ("La Tribune", Франция)

Мы не 'монстры' ("Newsweek", США)