Мы имеем дело с политикой 'контрастного душа'. Заявления и поступки российских руководителей в отношении Запада все чаще отличаются противоречивостью. Владимир Путин заявляет, что его страна даст ассиметричный ответ на новый виток гонки вооружений, в инициировании которого он обвиняет американцев. А снискавший репутацию 'ястреба' Сергей Иванов, первый заместитель премьер-министра и бывший министр обороны, демонстрирует свои дружеские отношения с министром обороны США Робертом Гейтсом и предлагает возобновить переговоры о сокращении стратегических ядерных вооружений. Место действия - та самая Мюнхенская конференция по вопросам безопасности, где год назад глава Кремля говорил о новой 'холодной войне'.

Москва и Пекин в пику США выступают с инициативой о запрете на размещение оружия в космосе, что не мешает Путину публично возвестить о своем намерении посетить саммит НАТО, который состоится в апреле в Бухаресте.

Интригующее заявление. На каком основании г-н Путин планирует присутствовать на этой встрече глав государств и правительств? Президентом он уже не будет, поскольку его преемник будет избран 2 марта. Если только он не сомневается, что новый президент - Дмитрий Медведев, которого он сам же и выбрал - назначит его премьер-министром. Это многое говорит о бессмысленности выборного процесса в России.

Как бы там ни было, можно привести еще много примеров очевидной противоречивости позиций России. Возьмем косовский вопрос. Россия решительно настроена против предоставления независимости этой сербской провинции и пытается склонить на свою сторону Совет Безопасности ООН, хотя прекрасно отдает себе отчет в тщетности своих усилий. Она будет противодействовать, где сможет, вступлению независимого Косово в международные организации. Но она не превратит это неминуемое объявление независимости в casus belli. Она сделает его разменной монетой в более масштабной торговле с Западом, которую готовится вести.

Эти действия Москвы не столько обусловлены войной между кланами, сколько говорят о распределении ролей, о тактике накопления козырей, призванной помочь России вступить в будущую стадию, находясь в сильной позиции. Г-н Путин использовал энергетическое оружие и поставил под сомнение большинство договоров, заключенных между Москвой и Западом после распада СССР, чтобы вернуть России ее статус державы, с которой следует считаться.

Он хочет сделать все возможное, чтобы остановить продвижение к ее границам атлантического мира, или того, что он считает таковым, а возможно даже вернуть часть утраченных территорий. Если рассматривать происходящее в рамках концепции международных отношений, восходящей к Венскому конгрессу 1815 года, путинская Россия вооружается в виду нового раздела сфер влияния. Европа должна это понимать.

________________________

Сила России - не в ракетах и не в нефти ("The Sunday Times", Великобритания)

Россия-ЕС: достал нож - бей, но есть ли у Европы тот нож? ("The Washington Post", США)

Вас тревожит путинская Россия? На то есть основания . . . ("The International Herald Tribune", США)