Уставшие от политического противостояния власть и оппозиция не замечают, как в Грузии ослабевают позиции Запада. Но это хорошо осознает российская сторона, которая для того, чтобы, к великому огорчению грузинских властей, завоевать симпатии как можно большего количества наших граждан, в отношениях с Тбилиси постепенно переходит от политики кнута к политике пряника.

С пятого февраля посольство России в Грузии отменило плату за регистрацию, дав возможность грузинским гражданам вставать на учет в консульском отделе для получения визы бесплатно. Кроме этого, российское диппредставительство ввело новую форму визовой анкеты. В условиях, когда наши соотечественники добираются до Москвы обходными путями и со значительными затратами, это, вроде бы, незначительная деталь. Но, как говорят дипломаты, 'черт прячется именно в деталях', а Москва хорошо знает, что, как и зачем она делает.

В Грузии даже в советский период не было сказано столько непотребных слов в адрес американской администрации и Европы, сколько прозвучало после ставших спорными президентских выборов 5 января. К тому же, активно ведут себя именно лидеры прозападной ориентации, которые нередко упрекают Америку и Евросоюз за двойной стандарт при оценке протекающих у нас процессов. Давид Гамкрелидзе (лидер 'новых правых') предсказал администрации США рост антиамериканских настроений в Грузии, а рассерженный на Метью Брайза (помощника Государственного секретаря США) Коба Давиташвили провел акцию протеста у американского посольства.

Михаил Саакашвили, степень легитимности которого явно снизилась и на второй инаугурации которого наиболее почетным гостем оказался министр иностранных дел России Сергей Лавров, стал меньше упоминать Европу и Америку, где его все чаще критикуют из-за выявленных на выборах нарушений.

Когда в Грузии, считающейся 'хребтом демократии' и стратегическим партнером Америки, неуважительно говорят о США, это Москве, конечно, очень приятно. Соответственно, не следует удивляться тому, что на фоне растущих антиамериканских настроений Россия попытается завоевать симпатии грузин. Она уже немного облегчила жизнь гражданам Грузии: желающим получить визы позволила бесплатно встать на учет в консульстве. В российском посольстве, разумеется, знают о недовольстве граждан Грузии, которым в американском посольстве за ту же процедуру приходится платить 220 долларов. Кстати, в случае отказа в выдаче визы, эта сумма возврату не подлежит.

Нет сомнений в том, что Москва еще бросит населению нашей страны какой-либо пряник с тем, чтобы высечь антизападную искру, пламя из которой также старательно раздувают как власти, так и оппозиция Грузии.

Именно после того, как посольство РФ ввело облегченный режим для грузинских граждан, российская сторона заговорила еще об одной инициативе. 4 февраля неожиданно прибывший в Дагестан президент России Владимир Путин пообещал местным жителям, что дорога из Ботлихского и Цумадинского районов будет проложена не только к Махачкале, но и до границы с Грузией. Путину хорошо известно, что проживающие в этих двух районах Дагестана аварцы поддерживают традиционно близкие отношения с соотечественниками, проживающими в Кварельском районе (имеющем общую границу с Дагестаном). Вот и решил проявить отцовскую заботу о них.

Вообще, интересно, почему российская сторона вдруг захотела проложить еще одну дорогу через Кавказский хребет, когда фактически бездействует Военно-грузинская дорога? Не скрыт ли опасный яд в подслащенной в последнее время пилюле российской дипломатии?

Не следует забывать, что в Грузию через связывающие с Россией магистрали и горные переходы осуществлялись экспорт контрабандного оружия и переброска террористических групп с российской территории. А Ботлихский и Цумандинский районы таким 'добром' просто переполнены. Кроме того, это те районы, где до сих пор жива идея имама Шамиля о великом имамате и немало сторонников у сидящих в блиндажах чеченских сепаратистов. Именно в Ботлих и Цуманды в 1999 году вторгся Шамиль Басаев.

Это и дало Москве повод для начала второй антитеррористической военной кампании против Чеченской Республики.

Главной социальной проблемой Ботлихского и Цумандинского районов является безработица. А прокладка новой дороги приведет к наплыву мигрантов в Кварельский район, где компактно проживают аварцы. Так что, не все дороги ведут в Рим.

В этой ситуации непонятно молчание, которое после упомянутого заявления Владимира Путина мы наблюдаем в Грузии. А ведь если Россия на самом деле собирается строить эту дорогу, действительно, есть над чем поразмыслить.

______________________________

Новая риторика и политика Грузии ("Postimees", Эстония)

Незаполненный российский рынок ждет грузинских вин ("Грузия online", Грузия)