Большинство польских комментаторов сошлись во мнении о том, что очередные угрозы в адрес Польши, Чехии и России, прозвучавшие в четверг во время пресс-конференции президента России Владимира Путина для иностранных журналистов, являются элементом психологической кампании, а также попыткой восстановления статуса России как великой державы. По мнению британского историка и политолога проф. Ричарда Пайпса, Москва перед лицом дальнейшей экспансии НАТО на Восток прибегает к психологическому нажиму. Между тем проф. Пайпс в беседе с Польским Радио назвал возможное вступление Украины в НАТО 'большой ошибкой' как Запада, так и Киева.

Президент Владимир Путин в четверг на традиционной пресс-конференции для иностранных журналистов в Кремле заявил, что Россия может перенацелить свои ракеты на объекты ПРО США, если они будут созданы в Восточной Европе, и на Украину в случае появления там военных баз НАТО. Ранее, угрозы России в адрес Украины подвергла резкой критике американский Госсекретарь Кондолиза Райс, назвав их "заслуживающими осуждения". По ее словам, Соединенные Штаты являются абсолютным гарантом украинской независимости.

Между тем польские обозреватели обратили внимание на положительные акценты в высказываниях российского президента. Эксперт Центра восточных исследований в Варшаве (OSW) Марек Менкишак подчеркнул, что российский президент подал сигнал об открытости к продолжению прагматичного сотрудничества с Польшей.

'Россия не ведет себя агрессивно и не обращается к тяжелым страницам истории наших двухсторонних отношений. Россия считает, что нужно смотреть в будущее, опираясь на все, что было доброго в отношениях. В отношении Польши мы не предприняли ни одного шага, направленного на осложнения наших межгосударственных отношений. Наш диалог с господином Туском был предметным. Я надеюсь, что так оно будет и дальше' - заявил президент России Владимир Путин. Касаясь планов размещения на территории Польши элементов американской глобальной системы ПРО, президент Путин выразил надежду, что 'диалог с польскими и американскими партнерами будет конструктивным, и мы будем учитывать интересы друг друга'.

Комментируя ограничения в торговле сельхозпродукцией, российский лидер сказал: "Мясные проблемы - это не российско-польские проблемы, это российско-европейская проблема. Происходит крупномасштабное субсидирование из европейских финансовых источников в сельское хозяйство стран Восточной Европы. А продукция сбрасывается на российский рынок и подавляет развитие отечественного сельского хозяйства. Сегодня у нас возникают конкретные проблемы, когда сельхозпроизводители российские не могут вернуть кредиты, которые они получили благодаря национальной программе развития села. Можно сесть за стол переговоров и разобраться в проблеме, учесть интересы друг друга. В этом смысле Польша может быть проводником наших общих интересов в евроструктурах, нам не ругаться нужно, а объединять усилия для защиты интересов перед богатыми странами".

аc/

_________________________________

Примечание ИноСМИ.Ru: В тексте сохранены орфография и синтаксис оригинала

_________________________________

Свободная торговля с Польшей России не нужна ("Wprost", Польша)

В Москву через Киев ("Gazeta Wyborcza", Польша)

Россия жестами отчаяния прикрывает слабость ("Польское радио для заграницы", Польша)