Новый представитель России в НАТО предупредил Запад о том, что после предстоящих в следующем месяце президентских выборов не следует ожидать смягчения внешней политики Москвы - частично потому, что Владимир Путин, уйдя с поста президента, сохранит свое влияние.

Выборы в России должны пройти второго марта, победа Медведева на них практически гарантирована. Многие надеются, что при новом президенте позиция Москвы смягчится.

Однако в интервью The Financial Times Дмитрий Рогозин, известный своими националистическими настроениями, заявил: 'Медведев рассчитывает на дружественные отношения с соседями, но он будет защищать национальные интересы России так же, как это делает Путин. К тому же следует принять во внимание, что роль Путина будет столь же велика, как и раньше'.

По его словам, он хорошо знает Медведева: 'Хотя он производит впечатление мягкого и спокойного человека, сердцевина у него стальная'.

Назначение сорокачетырехлетнего г-на Рогозина на должность в НАТО вызвало сомнения у некоторых западных дипломатов. Он получил известность в качестве одного из лидеров пользовавшейся поддержкой Кремля националистической партии 'Родина', неожиданно набравшей более 9 процентов голосов на парламентских выборах 2003 года.

Это сделало ее слишком опасным соперником для 'Единой России' - главной прокремлевской партии - и Рогозин был смещен с поста лидера, а сама 'Родина' слилась с другой организацией. Его назначение представителем в НАТО выглядит утешительным призом для этого сохраняющего тесные связи с Кремлем политика. Это также означает, что человек Москвы в НАТО не будет склонен сдерживать удар.

Например, г-н Рогозин выразил недовольство высказыванием кандидата в президенты США от Республиканской партии Джона Маккейна (John McCain), о том, что из 'большой восьмерки' следует исключить Россию, но принять туда Индию и Бразилию.

'Мне не нравится, когда о России говорят так, как будто ее можно просто взять и выкинуть', - парирует г-н Рогозин.

'Я хорошо знаю Маккейна, он храбрый и незаурядный человек, он был во вьетнамском плену. Я только хочу ему сказать... война давно закончена, и русские - это не вьетнамцы', - добавляет он.

По поводу политики безопасности Рогозин считает, что Запад первым пошел на конфликт, распространяя влияние НАТО на постсоветском пространстве и создавая систему противоракетной обороны. 'Мы как волк, которого обложили, и это пробуждает наши охотничьи инстинкты'.

США ведет переговоры о размещении в Польше 10 ракет-перехватчиков, а в Чехии - специального радара. По мнению американцев, это необходимо для предотвращения ядерной угрозы со стороны Ирана.

Однако г-н Рогозин уверен: 'Эти ракеты - как пробоина в подводной лодке. Сегодня их десять, завтра сто, а там и тысяча. Если есть пробоина, не важно, какого она размера, лодка все равно утонет'.

По его словам, на радарную станцию в Чехии необходимо допустить постоянную российскую наблюдательную миссию, чтобы Москва могла убедиться, что радар не направлен на Россию.

При этом г-н Рогозин, считает, что версия Вашингтона о противоракетной обороне - это только прикрытие. 'Мы не верим этим сказкам насчет Ирана', - говорит он. По его словам, США и Израиль смогут уничтожить ядерный потенциал Ирана задолго до его развертывания. 'Зачем нужны эти споры, это строительство это размещение ракет и радаров в Польше и Чехии, если всем известно, что евреи и американцы нанесут упреждающий удар', - говорит он.

Он, определенно, не настроен смягчать дипломатические конфликты. На прошлой неделе правительство Японии выразило протест по поводу вторжения российского бомбардировщика в японское воздушное пространство - очередная акция российского флота и ВВС, вызывающий беспокойство у соседей.

'Интересно, чего хотят японцы? Чтобы наши самолеты не летали? ... Много времени прошло с тех пор как японцы видели русских в воздухе. Мы просто застали их врасплох', - смеется г-н Рогозин.

По мнению американских военных действия России могут свидетельствовать о возврате к настроениям времен 'холодной войны'. На вопрос об этом г-н Рогозин отвечает: 'Все гораздо проще. И у нашего флота и у ВВС теперь есть горючее, так что они могут совершать полеты и выходить в море. Раньше его у них не было'.

_________________________________________

Наконец-то есть причина наехать на русских ("Focus", Германия)

Жестокий деспот, втягивающий Запад в новую 'холодную войну' ("Daily Mail", Великобритания)