После высылки российского дипломата из Латвии близкие к Кремлю газеты начали уделять повышенное внимание персоне руководителя Бюро по защите Конституции (САБ) Яниса Кажоциньша, который якобы исполняет распоряжения спецслужб Великобритании.

Например, в федеральном еженедельнике 'Российские вести' (23-30 января) Дмитрий Ермолаев тревожится по поводу высылки дипломата в период, когда Латвию с первым со времени провозглашения независимости визитом посетил министр иностранных дел России Сергей Лавров, и когда послу РФ хотели вручить высшую государственную награду - орден Трех Звезд. . . А как бы получилось, что вместо ордена преподнесли другой 'подарок' - высылку дипломата. 'В чем загадка такого 'новогоднего подарка'? - спрашивает Ермолаев.

Оказывается, что во всем виноват британский генерал латышского происхождения Янис Кажоциньш. Решение о выдворении российского дипломата из Латвии было принято именно по настоянию 'этого джентльмена'. А Кажоциньш 'получил указание о необходимости объявления нон-грата сотрудника российского дипломатического представительства напрямую из Лондона', - делает вывод указанная газета. Возникла и еще некая интрига, почему так все вышло. А именно, на политической сцене ЛР в настоящий момент развертывается жесткая борьба между коалицией, контролируемой местными олигархами, и оппозицией, возглавляемой партией 'Новое время'. 'Так вот, несмотря на свою солидную должность, Янис Кажоциньш примыкает к рядам оппозиции, а не коалиции', - пишет Ермолаев.

О большом влиянии Великобритании и США на латвийские спецслужбы, которые стали вассалами в борьбе Запада с Россией, сообщила и российская газета 'Аргументы недели' в статье 'Лондон наносит удар через Ригу'. Это издание также указывает, что российский дипломат из Латвии был выслан по распоряжению британских спецслужб. Данную статью оценила английская газета "The Daily Mail', указав, что 'Аргументы недели' связаны с российской секретной службой ФСБ, которой когда-то руководил президент РФ Владимир Путин.

За тем, что подается в российских СМИ, усердно следит и близкая к премьер-министру ЛР Служба анализа информации (ИАД), поэтому у ее руководителя Андриса Брекиса имеется свой взгляд на то, почему российская пресса уделяет столь большое внимание Я.Кажоциньшу незадолго до завершения срока его полномочий.

А.Брекис: 'Газета 'Российские вести', где была размещена первая публикация о Кажоциньше как исполнителе указаний британских спецслужб, является изданием, которое совсем недавно восстало из пепла, благодаря тому, что Управление делами Президента России вошло в число ее учредителей. Фактически обанкротившаяся газета получила большие инвестиции от Управделами и добилась достаточно обширного тиража. В приближенном к Кремлю издании начали работать такие персоны, как, например, автор вышеупомянутой статьи Дмитрий Ермолаев, бывший третий секретарь посольства России в Латвии, который после завершения дипломатической службы в нашей стране был включен в так называемый 'черный список' и больше не получал въездной визы. Поэтому само собой разумеется, что его статья полна информационных вирусов по латвийскому вопросу. Эти вирусы заносятся, распространяются и для достижения определенных целей подвергаются мутациям также и в русскоязычных газетах Латвии'.

А.Брекис подчеркивает, что тенденция по наводнению такими дезинформирующими статьями как российского, так и латвийского информполя регулярно прослеживается с момента провозглашения независимости Латвии. Чаще всего эти публикации связаны с некоторыми событиями, и март будет определенно тем месяцем, когда опять станет описываться возрождение фашизма в Латвии и т.д. 'К этим методам информационной войны мы уже приучены и знаем, что российские спецслужбы и связанные с ними издания занимаются публикацией дезинформационных материалов с одной целью - повлиять на общественное мнение в желаемом для России направлении. По мнению русских авторов, правительство Латвии несамостоятельно, оно недееспособно и послушно какому-то абстрактному диктату Запада, так как руководитель спецслужбы является сотрудником органов безопасности других государств и т.д. Эта дезинформация, несомненно, влияет на общественное мнение', - признает А.Брекис.

Руководитель ИАД подчеркивает, что в публичном пространстве современного общества зачастую проявляется понятие 'информационная война'. Совсем недавно со стороны весьма высокопоставленных должностных лиц РФ прозвучало сообщение, что Россия начала против западного мира информационную войну. Но не было сказано ни слова о том, что эта война проводится уже долгие годы - еще с советских времен, когда в спецслужбах сидели специально обученные люди, которые засылались в различные печатные издания. В современном информационном пространстве им гораздо легче работать, так как доступность информации благодаря развитию технологий находится на гораздо более высоком уровне.

А.Брекис считает, что на этом дезинформационном фоне тиражируемые в латвийских СМИ опасения общества по поводу смены Кажоциньша обоснованы, хотя дискуссия по этому вопросу среди политиков еще не началась. А.Брекис: 'Мне об этих дискуссиях ничего не известно. Они появились в отдельных изданиях. Переизбрание директора САБ является чрезвычайно чувствительным вопросом в местной политической среде и особенно - для недружественных нашему государству кругов. Российскую сторону не удовлетворяет то, что в Латвии контрразведывательная работа ведется на высоком качественном уровне. Встречаясь с работающими в исполнительной власти политиками, я не уловил признаков того, что Кажоциньша следовало бы заменить. В этих политических обстоятельствах будет строго соблюдена процедура, предписывающая, что обсуждение кандидатуры проводится на Совете национальной безопасности'.

Как считает А.Брекис, информационная среда в настоящее время представляет собой один из острейших аспектов безопасности. К сожалению, латвийское общество очень небольшое, к тому же раздробленное, поэтому на него легко влиять тоталитарным режимам, в распоряжении которых имеются издания с послушными редакторами и журналистами. 'Информационная война является объемным процессом, где пресса - только один из элементов', - говорит А.Брекис и добавляет, что в сфере внимания ИАД находятся все издаваемые в Латвии газеты, за исключением региональных, а также крупнейшие печатные СМИ России и других стран. ИАД должна предоставлять анализ информации спецслужб Совету национальной безопасности, а правительству - раз в четыре года анализ государственных угроз, на основе которого строится Концепция национальной безопасности Латвии, которая затем публикуется. Для подготовки этих отчетов следует знать, что пишут газеты.

А.Брекис: 'Ежегодно накануне 16 марта (дня памяти латышских легионеров СС - прим. пер.) развертывается информационная кампания против государства в целом. Русская пресса пишет о фашистской ориентации Латвии и возрождении неонацизма. Я думаю, что мероприятие 16 марта у памятника Свободы в Риге со стороны ответственных служб будет проведено очень цивилизованно и демократически проконтролировано, так как опыт у наших соответствующих структур имеется, и он будет применен'.

_____________________________

Дмитрий Ермолаев: Британская игра латвийской картой ("Российские Вести", Россия)

Хуторской дозор ("Московские новости", Россия)

Глава контрразведки Латвии генерал Янис Кажоциньш: "Я вырос вместе с легионерами Ваффен СС" ("Latvijas Avize", Латвия)