Он шутил и угрожал, заигрывал и злился, бравируя, словно острый на язык уличный хулиган, который знает, что ему уже больше ничего не грозит.

Полностью уверенный в себе Владимир Путин провел в Кремле свою последнюю марафонскую пресс-конференцию в качестве президента, на которой не оставил никаких сомнений в том, что он сохранит за собой власть и после того, как уйдет с политической арены.

Самому себе он поставил высший балл за достижения восьми лет правления и сказал, что останется на посту премьер-министра на срок президентства своего преемника Дмитрия Медведева. Он также сказал, что определил цели для России до 2020 года.

Путин настаивал на том, что он не страдает 'зависимостью' от власти, и никогда не собирался изменить конституцию, чтобы остаться на третий срок подряд. Неожиданно личными оказались его слова о тяготах работы и его вере в Бога.

'Говорят, что самая большая зависимость - от власти... Я вообще никогда не был зависимым человеком от чего бы то ни было. Считаю, что если Господь дал мне такое счастье поработать на благо своей страны, связь с которой я всегда очень ощущал и ощущаю, то надо быть благодарным уже за это, - сказал Путин. - Выговаривать для себя еще какие-то награды или считать, что однажды, взобравшись в какое-то начальственное кресло, оно должно принадлежать тебе пожизненно, до гробовой доски, - считаю абсолютно неприемлемым'.

Президент отвечал без перерыва в течение 4 часов 40 минут перед более чем тысячей журналистов и ответил почти на 100 вопросов. Временами они больше походили на признания в любви в День св. Валентина, и когда молодая девушка сказала, что по этому случаю хочет подарить ему открытку в форме сердца, он попросил передать ее своим помощникам.

Путин вставлял в свои ответы колоритные фразы, умело выдерживал комические паузы и постоянно срывал аплодисменты аудитории. Что касается газетных статей о том, что он якобы имеет на банковских счетах 40 миллиардов долларов, он сказал, что 'все выковыряли из носа и размазали по своим бумажкам'.

Говоря о том, что он работал 'как раб на галерах' в течение всего срока своего президентства, он добавил: 'Главы государств не имеют права хныкать или на что-то жаловаться. Если они будут слюни и сопли пускать все время и плакать, что плохо, что мы ничего не сможем,... - так и будет'.

В ответ на просьбу подтвердить, что все слухи о новой деноминации рубля являются ложными, Путин сказал: 'Вы что, хотите, чтобы я землю ел из горшка с цветами? И клялся на крови?'.

Так же жестко Путин высказался по поводу отказа Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе послать миссию на президентские выборы 2 марта. Он обвинил западных наблюдателей в том, что они пытаются учить Россию демократии, и добавил: 'Пусть лучше учат жен своих щи варить!'. (В тексте: 'Well, let them teach their own wives to cook borscht' - прим. пер.)

На вопрос молодой журналистки о снижении численности населения России, добавившей, что сама она собирается заводить ребенка, Путин пошутил: 'Вы что, у меня спрашиваете об этом?'

Среди всех этих подшучиваний прозвучали обвинения в адрес Запада, а также ясный сигнал, что Путин сохранит влияние, когда 42-летний Медведев станет президентом. Он сказал: 'Исполнительная власть в стране принадлежит правительству Российской Федерации во главе с премьер-министром'.

Путин сказал, что между ним и Медведевым существует личная химия, и что он бы никогда его не поддержал, если бы тот 'нуждался в опеке и советах, как ему себя вести'. Однако он не считает нужным вешать у себя в кабинете портрет президента Медведева, коль скоро сам он уже был главой государства.

На вопрос о том, как долго он собирается работать в качестве премьера, Путин сказал: 'Должность председателя правительства Российской Федерации не может быть переходной... Пока Дмитрий Анатольевич [Медведев] находится на посту президента. И если я сам увижу, что я достигаю целей, которые сформулировал недавно... то я буду работать до тех пор, пока это возможно'.

Он продолжил: 'Полномочий достаточно, и мы распределим с Дмитрием Анатольевичем, если избиратель разрешит нам это сделать и позволит нам это сделать в практическом плане, как выстроить наши личные отношения. Уверяю вас, здесь не будет никаких проблем'.

Путин сказал, что европейским странам должно быть стыдно за политику двойных стандартов, поддерживающую отделение Косово от Сербии, и в то же время осуждающую сепаратистов в других странах мира.

Обаяние Путина немного изменило ему, когда его попросили прокомментировать слова Хиллари Клинтон, кандидата в президенты США, о том, что как у бывшего сотрудника КГБ, у него не может быть души. Он ответил: 'Считаю, что, как минимум, государственный деятель должен иметь голову'.

Он подчеркнул, что Россия не хочет возвращения к 'холодной войне' с Западом. Однако он сказал, что Россия направит свои ядерные ракеты на Польшу, Чехию и даже на Украину, если США разместят системы ПРО в Восточной Европе.

'Мы просим их остановиться, но никто нас не слушает. Поэтому, если они продолжат, нам придется принять соответствующие меры. Мы их предупредили заранее', - сказал он.

Относительно результатов своей деятельности в качестве президента Путин заметил, что ответил на этой вопрос 'не словами, а делами в течение последних восьми лет'. Он сопоставил нынешний экономический бум в России и стремительно улучшающееся качество жизни с ситуацией в 1990-е годы, когда 'у нас, по сути, не было единой страны, у нас даже гимна своего не было'.

Лидер-шоумэн:

В августе прошлого года на рыбалке с принцем Монако Альбертом II Путин снял рубашку, чтобы продемонстрировать свое крепкое телосложение.

В 2005 году он прокатил президента Буша в окрестностях своей загородной резиденции под Москвой на старенькой 'Волге' 1956 года.

Во время саммита 'большой восьмерки' в Окинаве в 2000 году, будучи обладателям черного пояса, он продемонстрировал свои навыки дзюдо в борьбе с японскими мастерами.

Накануне президентских выборов 2000 года он летал в раздираемую войной Чечню в качестве второго пилота истребителя и вылез из кабины в кожаной куртке и шлеме.

Еще будучи премьером, в 1999 году он сказал журналистам: 'Мы будем преследовать террористов везде. Если мы поймаем их в сортире, значит, будем мочить их прямо в сортире'.

В 2005 году в обращении к парламенту он назвал развал Советского Союза 'величайшей геополитической катастрофой столетия'.

'Бывших агентов КГБ не существует', - сказал Путин, некогда сотрудник КГБ, на приеме с участием сотрудников Федеральной службы безопасности (наследницы КГБ) в декабре 2005 года.

___________________________________________________

Естественным врагом Запада Россия не является и не будет ("The Guardian", Великобритания)

Долгое прощание: затянувшая конференция пролила свет на Россию после Путина ("The Independent", Великобритания)