Владимир Щукин - единственный за последние 17 лет латвиец, которому довелось учиться в Дипломатической академии МИД РФ. За плечами Владимира Щукина и философский факультет Санкт-Петербургского университета, долгие годы он читал лекции в Латвийском университете. Сейчас консультирует российские региональные органы власти по вопросам сотрудничества со странами севера Европы.

"Мы отдали нашим союзникам все, что только можно, включая свою независимость. Однако взамен латвийский народ даже не получил материального удовлетворения", - говорит политолог. В интервью "Вести Сегодня" и "Радио Балтком" он поделился своим анализом ситуации во внутренней и внешней политике Латвии.

- Г-н Щукин, как вы оцениваете этот процесс бегства из двух правых партий - "ТБ" и "Нового времени" и чем все это закончится?

- Процесс распада "ТБ" закономерен. Это политическое объединение уже давно стало анахронизмом, то есть его цели и задачи совершенно чужды современной Европе. Нынче в Европе самые модные слова - "интеграция", "общечеловеческие ценности", "языковое многообразие". "Тевземцы" же нам предлагают дремучий национализм образца довоенной Латвии. Милые дамы и господа из "ТБ"! На дворе уже XXI век, Латвия - составная часть Евросоюза, и вам с вашими взглядами уже давно пора на свалку истории!

Что же касается самих беглецов из "ТБ", то они ушли вовсе не потому, что вдруг прозрели и поняли, как же отстало от жизни "тевземское" объединение. Уход харизматичных, известных персон - это часть заокеанского плана по спасению правой идеологии в Латвии и по спасению прозападной правящей элиты. Этот план, судя по всему, начал разрабатываться очень давно - вероятно, с того момента, как "Новое время" стало медленно, но верно хиреть. Обратите внимание, как синхронно, словно по команде, произошло бегство одновременно из двух партий! Только наивные люди могли решить, что это такой самопроизвольный процесс, мол, Кристовскис из "ТБ" и Калниете из "Нового времени" вдруг, движимые порывом своих душ, ринулись навстречу друг другу. Нет и еще раз нет! Это все было организовано - вероятно, скоро будет создано "Новое время - 2". Это будет явно проамериканская партия, которая попытается на следующих выборах прихватить значительную часть латышского электората, не дав, таким образом, латышским избирателям переметнуться к левым партиям, которые заокеанские друзья считают пророссийскими.

Конечно, народ от таких пертурбаций лучше жить не станет. Это очередной обман. Ведь те, кто пытается создавать новую партию, - своего рода политические отбросы. Поскольку нынче в Европе принято бережно относиться к продуктам жизнедеятельности, в том числе и использованным - принято отправлять их на вторичную переработку, то и в данном случае эти политические отбросы после переработки должны предстать в новом обличье. Интересно, что еще одни беглецы - из Народной партии - уже до того обнаглели, что пытаются уверить избирателей, будто они: левые. Всякое в мире бывает, но трудно найти еще какую-нибудь страну, кроме Латвии, где правые политики вдруг становились левыми. Это просто невозможно! Но Латвия - действительно поразительная страна, только у нас те, кто долгие годы были идеологами либерализма (например, г-н Пабрикс), внезапно становятся апологетами левой, то есть социал-демократической политики. Чего только не сделаешь, чтобы надуть избирателей!

- Почему вы считаете, что заокеанским друзьям, как вы их называете, очень необходимо конструировать в Латвии новые политические силы?

- Эти друзья действительно всерьез встревожены новой линией латвийского правительства - линией на прагматичное сотрудничество с Россией. Мало того, что Латвия совершенно неожиданно для США сняла все исторические претензии и ратифицировала пограничный договор, так еще и готовится заключить с Москвой ряд экономических соглашений. При этом мы видим, что в Латвию активно идет российский капитал, товарооборот превысил 3 миллиарда долларов.

Если так и дальше пойдет, то уже не только правящая элита, но и народ скажет: а может, нам выгоднее создавать стратегическое партнерство с Россией, а не с далекой заокеанской страной, которая практически никак с нами экономически не связана? Так, глядишь, Латвия выскользнет из рук. Обратите внимание: лидеры новой партии - Кристовскис и Калниете - очень жестко критикуют правительство за излишнее "коленопреклонение" перед Россией. Антироссийская риторика новой партии - наглядное подтверждение того, что данная партия создана с целью вернуть все на круги своя, то есть добиться, чтобы отношения Латвии и России были снова прохладными, а если повезет, то и очень плохими.

Нетрудно догадаться, что и история с высылкой "российского шпиона" - дело рук антироссийски настроенных сил в Латвии и за ее пределами. Уверен, что это не последняя такого рода провокация. Не удивлюсь, если именно Латвия выступит в авангарде тех сил, которые будут клеймить Россию за якобы недемократические президентские выборы.

Меньше всего мне хотелось бы выполнять роль адвоката России - эта страна и сама может, как мы нынче наблюдаем, за себя постоять. Лишь замечу, что Россия, в чем бы ее ни обвиняли, уже осознала свои национальные интересы и старается их реализовать. У этой страны есть своя четкая внутренняя и внешняя политика. Это и есть суть суверенной демократии, когда страна осознает свои интересы, интересы своего народа и, исходя из этих интересов, учитывая традиции, культуру и менталитет народа, формирует свои принципы демократии. А вот у Латвии, и мне, как гражданину страны, больно об этом говорить, нет ни своих национальных интересов, ни своей внешней политики. Мы действуем так, как будет угодно нашим новым старшим братьям. Самое же печальное, что и в этой своей несамостоятельности мы не смогли решить задачу минимум - создать общество благосостояния. Народ, возможно, закрыл бы глаза на потерю де-факто независимости, если бы жил в достатке, уюте и комфорте. Но какой уж там достаток, если инфляция просто опустошает кошельки большинства латвийцев! Спрашивается: ради чего мы тогда отдали остатки своей независимости союзникам, если не получили за это, извините, даже материального удовлетворения?!

Латвии образца 1991 года, то есть второй республики, де-факто больше не существует. Латвия стала частью образования под названием Евросоюз, мы - восточная провинция ЕС. Правда, нужно признать, весьма геополитически важная провинция. Ведь у Латвии идеальное географическое положение. Именно поэтому к нам еще сохраняется какой-то интерес, в том числе и со стороны России. Но местные русофобы постараются сделать так, чтобы и у России пропал интерес к нам. Интерес прежде всего экономический. И тогда бедность и дальше будет править бал в Латвии, разрыв между бедными и богатыми будет увеличиваться. Новые партии уже сегодня стараются снова радикализировать общество, наверняка партия Кристовскиса - Калниете постарается предложить еще более националистическую программу.

- Вы же сказали, что национализм в условиях современной Европы - это анахронизм.

- Да, но это не значит, что все латвийское общество под влиянием новых течений избавилось от этого синдрома национализма. Напротив, социальные потрясения могут стимулировать рост националистических настроений. Голодный, недовольный ситуацией в стране, озлобленный человек быстрее становится жертвой вируса национализма и ксенофобии. Так что мы можем ожидать всплеска националистических настроений. Ничего хорошего это Латвии, разумеется, не принесет.

Но самая большая беда страны - это то, что у государства нет конкретных целей и задач, нет идеологии. Власти за 17 лет даже не смогли сформулировать, чего же они хотят от проживающих в стране нацменьшинств. Вместо того чтобы работать над созданием единой нации - латвийцев, власти делили людей на сорта, унижали их, выдавливали из страны, настраивали против государства. В итоге мы получили два отдельных общества в одном государстве! При этом ни у одной части общества, ни у другой нет ни малейшего представления о стратегии развития государства, о том, куда мы идем. И это трагедия!

______________________________________________

Латвия - друг России? Это страшно! ("Вести Сегодня", Латвия)

Предатели родины известны! ("Вести Сегодня", Латвия)

Прибалтийские государства ожидает 'ответный удар' со стороны русскоязычных меньшинств ("The Independent", Великобритания)

Хуторской дозор ("Московские новости", Россия)