О. БЫЧКОВА: Добрый вечер и добрый день. Это программа 'Особое мнение'. В студии прямого эфира телекомпании RTVi и радио 'Эхо Москвы' Ольга Бычкова, с особым мнением у нас сегодня Александр Проханов. Александр Андреевич, добрый вечер.

А. ПРОХАНОВ: Добрый вечер.

О. БЫЧКОВА: И начнем мы с главной новости. Сегодня это новость на первых местах не только в России, но и за рубежом. В Лондоне скончался бывший бизнесмен, кандидат в президенты Грузии Бадри Патаркацишвили. Говорят, что он умер от внезапной остановки сердца, но уже лондонская полиция сказала, что находит эту смерть подозрительной. И к этому часу уже должны были появиться результаты вскрытия, но оно будет отложено или произойдет позже. Вас, в связи с этом, спрашивают наши слушатели. Смысл его в том, что когда, наконец, дело об убийстве или о смерти Патаркацишвили станет вторым делом Лугового - Литвиненко?

А. ПРОХАНОВ: Что же сказать-то? Действительно, вскрытие тела Бадри происходит за пределами студии 'Эхо Москвы' и мы с Ольгой не участвуем во вскрытии его внутренних органов.

О. БЫЧКОВА: Мы не хотим шутить на эту тему, потому, что человек умер, нельзя этого делать.

А. ПРОХАНОВ: Умер один из членов сообщества 'Золотой миллиард', это ужасная потеря для всего человечества, для миллиарда в целом. Умер первый олигарх, нажившийся на русской беде. Это тоже не шутка, это тоже знамение, поэтому я реагирую на это адекватно. Ажиотаж вокруг смерти Бадри и слезы, которые, видимо, будут литься в либеральном стане, не захватывают меня и моих соратников. Я не злорадствую по этому поводу. Умер - и умер. Теперь его смерть будет носить политический характер, она его уже приобрела. Это смерть грузинского оппозиционера, человека, который спонсировал грузинскую оппозицию, человека, которого Саакашвили многократно обвинял в государственном перевороте и эта смерть, казалось бы, желанна для режима Саакашвили. Эта смерть показывает, что благостная грузинская либеральная демократия, на самом деле, вся в трупных пятнах, вся исковеркана преждевременными выборами, избиением оппозиции, загадочной смертью Жвания. Это режим, наполненный огромным количеством таинственных и черных энергий.

О. БЫЧКОВА: Вы сейчас про какую страну говорите?

А. ПРОХАНОВ: Есть такая страна Джорджия. Вы знаете такую страну? Это страна, в которую перекочевал Бадри из страны, которая называется Россия. Туда перекочевал и второй российский олигарх - Каха Бендукидзе, который жив, он занимается там экономикой.

О. БЫЧКОВА: И дай Бог ему здоровья!

А. ПРОХАНОВ: Да, но состояние того и другого сделано на наших костях. Поэтому никакого сожаления и пиетета перед этим трупом, который сейчас потрошат в Скотланд-Ярде, у меня нет. Смерть бросает длинную черную тень на режим Саакашвили. И от этой тени им не отмыться, не сбросить эту смерть на русские спецслужбы, не на Лугового, который может быть обвинен в отравлении Бадри.

О. БЫЧКОВА: Луговой в Лондоне, вернее связан с этим городом. Почему бы и нет?

А. ПРОХАНОВ: На самом деле, эта смерть, которая вносит в грузинское общественное сознание и в репутацию грузинского режима Саакашвили дополнительную хаотизацию. Эта смерть висит на этом режиме.

О. БЫЧКОВА: Сейчас еще начинают какие-то версии ходить, какие-то смутные намеки, непонятно на что, потому, что в интервью, которое опубликовал 'Коммерсант', было много сказано слов не вполне теплых в адрес президента Путина, разные пошли разговоры.

А. ПРОХАНОВ: Во-первых, если бы сейчас 'Коммерсант' взял интервью у Невзлина! Воображаю, что бы он наговорил по поводу Путина. Эти люди не были друзьями и их пути пересекались в то время, когда ни Бадри не был грузинским миллиардером, ни Путин не был российским президентом. А там, между этими людьми, мало ли что могло быть!

О. БЫЧКОВА: Если лондонская полиция скажет, что гипотетически, просто предполагаю абсолютно фантастическую конструкцию, скажут, что есть грузинский след в этой подозрительной истории с Бадри Патаркацишвили. Тогда российская сторона этому охотно поверит, в отличии от истории с Луговым, где все аргументы нами перечеркиваются.

А. ПРОХАНОВ: Если британцы найдут следы цианистого калия в крови у Бадри и этот циан производится в Грузии, то здесь не будет ни радости, ни злорадства. Умертвили политического противника. Если же, не дай Бог, Скотланд-Ярд скажет, что смерть Бадри висит на России, мы туда пошлем еще два бомбардировщика к берегам Великобритании.

О. БЫЧКОВА: Потому, что у нас их много, бомбардировщиков. Понятно. Мы делаем небольшой перерыв в нашей программе 'Особое мнение'. Александр Проханов вернется в студию через несколько минут, у нас есть несколько президентских тем.

РЕКЛАМА

О. БЫЧКОВА: Мы продолжаем программу, в студии Ольга Бычкова. С особым мнением Александр Проханов. Давайте поговорим о том, что происходит на президентской кампании в США. Барак Обама выходит в лидеры, как кандидат в президенты в своей демократической партии. Как Вы думаете, насколько реальны его шансы стать президентом США? Вы следите за этой историей?

А. ПРОХАНОВ: Я очень пристально слежу за этой историей и, как не странно, симпатизирую Обаме, хотя мне хотелось бы, чтобы в США был бездарный, никчемный президент - Буш-2. Он привел Америку на грань катастрофы, но я думаю, что американский социум. . . Я думаю, что Обама - это человек адекватный драматической ситуации, в которой сейчас оказались США. Америка демонстрирует жизнестойкость и способность порождать в критические периоды своей истории сильных, крупных и неожиданных лидеров. И эти лидеры постоянно выводили Америку из этих исторических тупиков.

О. БЫЧКОВА: То, что Обама неожиданный - это понятно. А Вы думаете, что он сильный и крупный?

А. ПРОХАНОВ: Если следить за его полемикой, можно убедиться, что это блестяще владеющий словом человек, с колоссальным интеллектом, способный менять регистры интонации, бросающийся очень крупными обобщениями, меняющий интонацию. Это блистательный человек сам по себе, тем более, что за его спиной Гарвард, это такая породистая фигура.

О. БЫЧКОВА: Он не с улицы пришел.

А. ПРОХАНОВ: Он пришел не из Ирландии и он не англосакс, он несет в себе сложнейший комплекс, который может развертываться в самые разные стороны, в самых разных комбинациях. Черный, с черной Америкой, черная Америка - она загадочная стихия для самих американцев. Как она себя поведет? Она ленива, инертна, агрессивна, в ней таятся огромные взрывные силы. Будучи афроамериканцем, он мусульманин.

О. БЫЧКОВА: Нет! Он не мусульманин! Он из протестантской религиозной семьи. Он протестант.

А. ПРОХАНОВ: Тем более, это экзотический случай, когда черный не мусульманин, потому, что все черные американцы мусульмане.

О. БЫЧКОВА: Нет, конечно!

А. ПРОХАНОВ: Это целая новая категория, гигантская ветвь черного ислама. То, что он, имея такую антропологию, он может взаимодействовать с третьим, цветным миром, это очень важно для Америки, которая испортила отношения с третьим цветным миром. К тому же, в силу своей нетрадиционности, такой нетрадиционности своего пути, он очень мобилен, подвижен, он аккумулировал вокруг себя таких людей, как клан Кеннеди, а с Кеннеди Америка связывает идею возрождения. Он сумел аккумулировать вокруг себя крупнейший бизнес, еврейские капиталы, которые формируют американскую политику на протяжении последних 60 лет. Он, будучи молодым и во многом очаровательным человеком, импонирует всему тому в Америке и в мире, что хочет покончить с этим бременем ужасного ХХ века. Он авангардный человек и мне казалось, что он может предложить Америке нетривиальные формы, не старомодные, библейские, изнурительные формы Буша и его окружения, а формы, связанные с новым поведением человека. На этом переломе, на котором находится не только Америка, но и все человечество, необходимы лидеры вот такого неожиданного склада и толка.

О. БЫЧКОВА: Значит, Америка не такая пропащая, как Вы обычно говорили, если она способна в сложные периоды: На самом деле это же неуправляемая демократия.

А. ПРОХАНОВ: Вы меня неверно трактовали, я не говорил, что Америка пропащая, я ее терпеть не могу, но тона не пропащая.

О. БЫЧКОВА: Ваша предыдущая речь насквозь пропитана американофилией.

А. ПРОХАНОВ: Америка получает в лице Обамы очень сильного, а значит опасного для России, лидера. Я умею ценить врагов, в отличие от многих моих товарищей. Америка в лице Обамы получит очень сильного прогрессивного лидера и Россия должна ответить тем же самым, Россия не может топтаться на месте и предлагать в лидеры людей старомодных, тривиальных, зацикленных только на деньгах, на изнурительном технологизме, на изнурительном старомодном технологизме.

О. БЫЧКОВА: Вы про кого говорите?

А. ПРОХАНОВ: Я говорю о России, которая должна предложить лидера, способного адекватно реагировать на вызовы.

О. БЫЧКОВА: У нас же есть великий Путин!

А. ПРОХАНОВ: Путин же уходит из политики, Вы не слышали об этом? Вы где-то пропадали последние полгода.

О. БЫЧКОВА: Я слышала и разговоры о том, что он не уходит, и что есть партия третьего срока.

А. ПРОХАНОВ: Если говорить о том, что эта партия настаивала на пролонгации путинского правления, она проиграла, он не идет на третий срок, а та роль, которая ему предопределена историей, она сомнительна. Посмотрим, кем обнаружит себя Медведев.

О. БЫЧКОВА: А Медведев - это человек, которого, как Америка Обаму, как Вы сказали, а Медведев - это человек, которого выработала из себя, из недр Россия. Или как?

А. ПРОХАНОВ: Да, Медведев - это тот человек, которого выработала из себя Россия, с ее недрами, газовые недра России выработали Медведева. Я бы сказал, что Медведева породил наш великий Аграрный комплекс, но это было бы неправда, он не похож на крестьянина.

О. БЫЧКОВА: Для того, чтобы понимать, что такое сельское хозяйство и пытаться что-то сделать, тем более человеку, который без пяти минут президент, не обязательно быть аграрием.

А. ПРОХАНОВ: Президент не должен знать отраслевые направления развития страны, он должен ощущать, как мне кажется, весь трагизм русской судьбы, во всей ее ценности. Страшный драматизм пытаться в этот трагический момент забыть о кланах, об узком корпоратизме, ощутить себя сыном своей родины и своего народа, а с другой стороны подняться до высоты понимания гигантских перемен. Вот таким должен быть человек. Может быть Обама именно таков в контексте американской истории и американского социума. Я очень бы хотел, чтобы Медведев был таким в контексте русской истории. Я не могу сказать, такой он или нет. Обама на протяжении последних месяцев только и делает, что перемещается по штатам и полемизирует, мы видим его изнанку. Медведев не участвует в дебатах, не участвует в политике, он закрытый для нас человек. Все остальные претенденты, один едет в вагоне поезда и показывает, как он учит проводницу заваривать чай, чтобы он был крепким и вкусным - на один стакан чая чайную ложку заварки.

О. БЫЧКОВА: Это кто?

А. ПРОХАНОВ: Не скажу, это будет мешать выборной кампании.

О. БЫЧКОВА: Это в России или в Америке?

А. ПРОХАНОВ: В России. Другой попадает к бомжам, берет ножницы и стрижет их, как будто это овцы. Третий претендент не дает себя стричь, у него прекрасная шевелюра, он толкует про масонские знаки. Но пока что Медведев не высказался, я не слышал его, я вижу, как он движется по зверофермам, по газовым насосным станциям.

О. БЫЧКОВА: Две или три программы назад, 'Особое мнение', Вы меня убеждали, что американская президентская кампания - это ерунда, а наша - это то, что нужною

А. ПРОХАНОВ: Три неделе назад я был в другой заморской стране.

О. БЫЧКОВА: Ну, две, не важно!

А. ПРОХАНОВ: У Вас каждый день новые кумиры.

О. БЫЧКОВА: Безусловно, но Вы говорили о том:

А. ПРОХАНОВ: Какая кампания? Она еще только началась!

О. БЫЧКОВА: Вы думаете, что она на самом деле начнется? Дмитрий Медведев будет участвовать в дебатах:

А. ПРОХАНОВ: Не провоцируйте меня на патриотические высказывания.

О. БЫЧКОВА: Не буду, потому, что Вы сегодня такой, просто американизм продемонстрировали, что Вас уже не надо ни на что провоцировать. Но Вы же говорили о том, что на самом деле все предопределено с американским президентом будущим, все известно и эта кампания является фикцией.

А. ПРОХАНОВ: С американской политикой предопределено, потому, что ее делают не президенты, а тайные группы, одна из этих групп выдвинула Обаму.

О. БЫЧКОВА: Но ему еще придется побороться за голоса избирателей. Мне нравится, как Александр Проханов редактирует свои высказывания. Он продолжит этим заниматься через несколько минут в программе 'Особое мнение'.

А. ПРОХАНОВ: Уж я отредактирую в третьей части.

НОВОСТИ

О. БЫЧКОВА: Мы продолжаем программу 'Особое мнение'. Александр Проханов в студии. Давайте поговорим об очередном процессе по делу Квачкова, о покушении на Анатолия Чубайса. Квачков - он герой, патриот? Он кто?

А. ПРОХАНОВ: В моих глазах Квачков изначально герой. Он офицер боевой, он сражался за родину, он награжден военными наградами.

О. БЫЧКОВА: Нет, в связи с этой историей.

А. ПРОХАНОВ: Эта история еще и не начиналась. Никакого покушения Квачкова на Чубайса нет, решения суда нет. И говорить о том, что Квачков покушался на Чубайса, но не убил его - это преждевременно.

О. БЫЧКОВА: А почему Ваши коллеги говорят, что Квачков - народный мститель?

А. ПРОХАНОВ: Не знаю никаких коллег такого рода. Есть люди, которые читают его тексты, его суждения, радикальный патриот Квачков, с его репутацией безукоризненного воина. Он национальный герой. Есть этот процесс, или нет его, он изначально герой.

О. БЫЧКОВА: А на Чубайса кто покушался?

А. ПРОХАНОВ: Суд разберется. Если он доберется до того, что покушался. На него мог покушаться сам Чубайс. Это как версия, конечно.

О. БЫЧКОВА: Но Вы же понимаете, что это ерунда.

А. ПРОХАНОВ: Это не ерунда, бывают же разные самострелы. Это в политической практике водится.

О. БЫЧКОВА: Вы же брали интервью у Чубайса и Вы говорили очень всякие такие слова про него, какой он интеллектуальный, сильный.

А. ПРОХАНОВ: Я и по прежнему говорю. Вы меня уже обвинили в американизме, сейчас будете клеить чубаизм.

О. БЫЧКОВА: Да.

А. ПРОХАНОВ: Я утверждаю, что Чубайс очень продвинут, просвещен, что не мешает ему прибегнуть к очень актуальным современным политическим технологиям.

О. БЫЧКОВА: Ну ладно! Оставим эту тему, весьма сомнительную Что происходит, по Вашим сведениям, на процессе Квачкова?

А. ПРОХАНОВ: Там происходит много любопытных вещей. Дело Квачкова, так называемое, оно связано непосредственно с делом Мироновых, отца и сына.

О. БЫЧКОВА: На самом деле это разные истории, потому, что дело сына-Миронова выделено в отдельное.

А. ПРОХАНОВ: Дело Мироновых и дело Квачкова странным образом в общественном сознании пересекаются. Как либеральная среда трактует эти дела? Миронов-старший, теоретик ксенофобской позиции, он написал книжку, которая, по мнению либералов, является манифестом агрессивных намерений. Его талантливый, молодой сын Ваня..

О. БЫЧКОВА: А по мнению правоохранительных органов?

А. ПРОХАНОВ: И по мнению либеральных правоохранительных органов талантливый, очень интенсивный и очаровательный Ваня, ему клеят квачковское дело. Квачков, сам по себе, он не скрывает своей радикальной патриотической ориентации. Поэтому все это вместе сложилось в клубок. И этот клубок на глазах рассыпается. Каким образом? Буквально вчера прекращено дело Бориса Миронова, но не потому, что Борис Миронов проиграл этот суд или потому, что он его выиграл, оно прекращено за давностью обстоятельств. Кажется, два года прошло с тех пор, как появилась его знаменитая книга и за давностью лет это дело прекращено.

О. БЫЧКОВА: Не потому, что такая прекрасная книга?

А. ПРОХАНОВ: Вы не заглядывали. Она интересная книга. Там очень много сказано и о Чубайсе.

О. БЫЧКОВА: И прокурор заглядывал.

А. ПРОХАНОВ: И дело прекращено. Заглянул и не нашел ничего особенного. Я почему рад? Потому, что многие хотели бы увидеть Бориса Миронова за решеткой и получить прецедент, подтверждающий, что в России существует русский фашизм и с ним обходятся по Нюрнбергским законам. Вот это все провалилось, потому, что сегодняшней России не выгодно сажать на цепь русских радикалов.

О. БЫЧКОВА: Вот с этим я соглашусь. Вне зависимости от того, что написано в прекрасной книге г-на Миронова, то, что невыгодно.

А. ПРОХАНОВ: Конечно. Еще не хватает, русское население, которое обездолено, превращено в бедноту, еще их сажать на цепь. Это опасно и страшно.

О. БЫЧКОВА: Сажать на цепь страшно, а книжки писать не страшно.

А. ПРОХАНОВ: У властей есть чувство реальности. Одним словом, дело закончено. Я поздравляю Бориса Миронова.

О. БЫЧКОВА: А уж я-то как поздравляю судебную систему.

А. ПРОХАНОВ: Семье легче. Татьяна Миронова - это героическая женщина.

О. БЫЧКОВА: Не будем углубляться в эту тему.

А. ПРОХАНОВ: Да это же наша любимая тема, мы об этом только и говорим в рекламных паузах. По делу Квачкова тоже много симпатичного происходит.

О. БЫЧКОВА: Куда уже симпатичнее! А вот нас спрашивает Владимир: 'Чубайс за Путина и Медведева горой. Значит он патриот, значит зря Квачков покушался',

А. ПРОХАНОВ: Я продолжаю о том, что происходит на процессе Квачкова. Собран третий по счету состав присяжных. Третий по счету. Первые два рассыпались и развалились. И сменился судья. Тот первый судья, который судил Квачкова, он был резко настроен против подсудимого, он отвергал все притязания и предложения защиты, онг не давал защите слова, не позволял защите предъявлять доказательства. Вот этот, новый судья, это дама, она ведет процесс с соблюдением всех норм, предоставила слово защите. Я внутренне убежден, зная, как шел процесс Павла Яковлевича Поповских по делу Холодова, этот процесс развалится, этот процесс лопнет, как мыльный пузырь и Квачков выйдет на свободу и вы его пригласите в студию.

О. БЫЧКОВА: И он станет еще одним национальным героем. Процесс закончится тем, что все развалится, Квачков и его товарищи вины не признают, но молва народная будет ему приписывать героический подвиг, как покушение на известного кровопийцу Чубайса.

А. ПРОХАНОВ: Молва - вещь вероломная, если бы действительно он покушался на Чубайса и провалил это дело, то молва бы не простила ему. Что ж ты замахиваешься, устраиваешь такой базар и не довел дело до конца. А поскольку Квачков профессионал, он взрывал бункеры, взорвать ему Чубайса ничего не стоило. И поэтому никакого отношения он к этому не имеет. Он выйдет на свободу, как мученик за веру.

О. БЫЧКОВА: Вы же православный человек, а рассуждаете, как людоед. Что про Патаркацишвили, что про Чубайса.

А. ПРОХАНОВ: Это же не Вы говорите!

О. БЫЧКОВА: Это я говорю.

А. ПРОХАНОВ: Ну, тогда считайте, что мы все, православные люди, людоеды в Ваших глазах. Ничего, поедим кости. Вы знаете, что на самом деле людоеды - это не те, кто сидит в тюрьме и кого травят и мучают, а те, кто постоянно загоняет нас в колодки, бьет нас по головам и доводит нас до состояния зверства.

О. БЫЧКОВА: Хорошо. Договорились. Доведенный до состояния зверства Александр Проханов.

А. ПРОХАНОВ: Отредактировала.

О. БЫЧКОВА: В этом состоянии теперь и выйдет из прямого эфира телекомпании RTVi и радиостанции 'Эхо Москвы', потому, что программа закончилась. До свидания.

А. ПРОХАНОВ: Можно порычать? Ррррррр!

______________________________________

Дружба с Березовским как источник богатства ("The Independent", Великобритания)

Человек, у которого было множество могущественных врагов ("The Guardian", Великобритания)