Честное слово, мне хотелось бы порадоваться за косоваров, обретших долгожданную независимость, за европейцев и американцев, помогавших им в этом нелегком начинании, но не могу. Судите сами. Косово объявило о независимости, что подразумевает независимую политику и экономику. Край, между тем, находится в полной разрухе еще со времен американо-натовской "помощи" 1999 года. По данным Всемирного банка на 2007 год, средний доход на душу населения здесь составляет 133 евро (для сравнения: в Латвии - 435 евро). Есть запасы угля, исчисляемые 15 млрд. тонн, но они не разработаны, а значит, нужны инвестиции. Вы можете себе представить бизнесмена, который сейчас вложит в экономику Косово деньги? Я - нет. Таким образом, по крайней мере, в среднесрочной перспективе, косоварам надо рассчитывать на помощь со стороны тех же США и Евросоюза. Как вы думаете, будут ли американцы рады оплачивать, помимо войн и ипотечных кредитов, еще и существование свободолюбивых косовских албанцев? И спросите себя, готовы ли вы отослать пару латов в Косово.

Дальше - больше. Признание независимости Косово может спровоцировать такой парад суверенитетов, что просто караул. О своем желании последовать "косовскому примеру" уже через пару минут (!) после официального провозглашения заявили баски - жители севера Испании. Еще через час о том же самом желании сообщили абхазы и жители Южной Осетии. В этой же очереди могут оказаться Приднестровье, Карабах, Северная Ирландия, Корсика, Гренландия и т.д. и т.п. Латвия, в конце концов, тоже состоит из четырех регионов, и здесь тоже проживают люди, говорящие на своем языке и исповедующие свою веру. Чем не повод оторвать ту же Латгалию в одностороннем порядке?

И наконец, решение по Косово показало полную неспособность ООН каким бы то ни было способом влиять на мировую геополитику. По-моему, после того как 10 из 15 членов Совета Безопасности ООН отказались поддержать одностороннее отсоединение края, а край все равно отсоединился, ООН должно было сообщить о самороспуске. Впрочем, может я и не права. Ведь без работы останутся тысячи ооновских дипломатов и тысячи их помощников. Их тоже надо будет содержать, причем не в счет косоваров...

_________________________________________

России не дали возможности своим вето определить судьбу Косово, и это правильно ("The Financial Times", Великобритания)

Косово веселится и ликует - а похмелье будет у всего мира ("The Times", Великобритания)