Подавляющее большинство населения Западной Европы считает Россию ненадежным поставщиком энергии, но не хочет платить дороже за альтернативу - энергию из возобновляемых источников.

Согласно результатам опроса, проведенного The Financial Times совместно с компанией Harris, большинство респондентов из Британии, Германии, Франции и Италии выступают против российских инвестиций в своих странах, хотя 55 процентов испанских респондентов одобряют такие эксперименты.

Общественное мнение в Западной Европе скептически настроено в отношении намерений России, ходят слухи о возврате к напряженности времен 'холодной войны', однако в четырех из западноевропейских стран, представители которых участвовали в опросе, а также в США, Россию в целом все еще считают скорее другом, чем врагом.

Только Британия, недавно вступившая в жесткий дипломатический конфликт с Москвой по поводу убийства в Лондоне бывшего офицера КГБ Александра Литвиненко, отчетливо продемонстрировала более недружелюбное отношение - 60 % британцев воспринимают Россию как врага.

Несмотря на то, что население Западной Европы в целом настроено на уменьшение зависимости от российских поставок газа, потребители не готовы платить намного (или насколько бы то ни было) больше за альтернативы - атомные электростанции или энергию из возобновляемых источников.

Большинство тех, на ком лежит ответственность за оплату счетов на электричество, утверждает, что они не готовы доплачивать за энергию из возобновляемых источников.

Из тех, кто утверждает, что мог бы платить больше, большинство готово повысить сумму оплаты только на 5 процентов.

Около двух третей респондентов заявляют, что 'не будут' платить дополнительные 150 евро в месяц за газ и электричество для уменьшения выброса парниковых газов. Именно в эту сумму по оценкам Европейской комиссии обойдется каждой семье значительное увеличение использования энергии из альтернативных источников.

Подавляющее большинство - от 79 процентов в Германии до 92 процентов в США - одобряют массовое строительство ветропарков. Участники опроса так же массово высказались за снижение налогов на автомобили с пониженным содержанием двуокиси углерода в выхлопных газах.

Однако отношение к ядерной энергии еще более неоднозначно. Большинство респондентов из Италии и США одобряют строительство новых АЭС, однако большинство испанцев, британцев и немцев выступают против. Франция, обладающая крупнейшей в Европе ядерной индустрией, колеблется.

Онлайн опрос FT/Harris проводился с 30 января по 8 февраля. Опрошено было 6448 совершеннолетних респондентов из Франции, Германии, Великобритании, Испании, Италии и США.

____________________________________________

Хождение по горячему углю ("The Economist", Великобритания)

Атом? Лучше не надо! ("Hardnews", Индия)

Чтобы избежать дефицита энергоносителей, действовать надо немедленно ("The Financial Times", Великобритания)