Бывает ли государство без государства? Да, и это государство называется Косово. Сегодня основные европейские страны и США признают нечто вроде протектората, в котором ЕС будет принадлежать роль наблюдателя, прежде отводившаяся ООН.

Вопрос с признанием этого государства занимал умы специалистов по международному праву на протяжении многих месяцев. У Косово будет собственный флаг и правительство, но суверенитет края будет ограничен. Полиция и представители правосудия ЕС возьмут на себя некоторые полномочия исполнительной власти, кроме того, в стране останется 16-тысячный контингент НАТО. У страны также не будет членства в ООН, что, правда, не является необходимым условием государственности.

В Британии говорят, что намеченный на сегодня обмен официальными посланиями между министром иностранных дел Великобритании и Косово будет означать признание нового государства. Однако другие члены ЕС - такие как Болгария, Кипр и Словакия - так же твердо убеждены, что Косово не является государством. Они настаивают, что край был незаконно отделен от Сербии без согласия Белграда.

Обе стороны в споре ссылаются на резолюцию N1244, на основании которой в 1999 году после более чем двухмесячной войны, положившей конец истреблению албанского этнического большинства в крае правительством Слободана Милошевича, в Косово был учрежден протекторат ООН.

По мнению Москвы, высказывавшемуся еще в то время, когда, опасаясь российского вето в Совете Безопасности, НАТО начала бомбардировки Сербии без санкции ООН, независимость Косово является нелегитимной, потому что, опять же, она провозглашена без специального одобрения со стороны ООН.

Тем не менее, сторонники независимости Косово полагают, что она отражает дух резолюции N1244, в которой звучит призыв к 'политическому решению' вопроса и осуществлению 'международного гражданского присутствия' до тех пор, пока ООН не сочтет, что необходимость в нем отпала.

Такие страны как США, Великобритания и Германия сочли, что добиться соглашения с Россией, которая непреклонно поддерживала Сербию в течение всех двух лет переговоров, в рамках ООН никогда не удастся. Бывший президент Финляндии Мартти Ахтисаари разработал план контролируемой независимости, получивший международное одобрение. Однако когда Россия стала угрожать наложить вето на план, ООН предложила провести заключительный раунд переговоров при участии дипломатов из США, России и Германии.

Эта попытка окончилась провалом в конце прошлого года, после того как Косово отказалось идти на компромиссы в вопросе собственной независимости, а Белград был согласен лишь на автономию края. В своей вчерашней речи перед парламентом премьер-министр Косово Хашим Тачи официально подтвердил свое намерение выполнять план Ахтисаари.

Второй камень преткновения, помешавший всем 27 членам ЕС единодушно признать Косово, это опасность создания прецедента, который, как выразился российский президент Владимир Путин, обострит все 'замороженные конфликты'.

Путин обвинил Европу в двойных стандартах: поддерживая независимость Косово, она отказывает в такой поддержке баскским сепаратистам и туркам в северном Кипре. Но сторонники независимости Косово считают, что край, находящийся под протекторатом ООН, всегда был особым случаем, и что сравнения с другими зонами аналогичных конфликтов неуместны.

В Британии убеждены, что объявление независимости и международная поддержка помогут Косово восстановить свою экономику и положат конец юридической неопределенности, которая сдерживает приток иностранных инвестиций. Однако даже у сторонников независимости есть опасения, что миссия ЕС может скорее помешать становлению юной государственности, а не способствовать ей.

________________________________________________

Ахмед Закаев: "Ящик Пандоры - прецедент для Чеченской республики" ("The Guardian", Великобритания)

России не дали возможности своим вето определить судьбу Косово, и это правильно ("The Financial Times", Великобритания)