Трогательные стишки Маяковского "Товарищи люди, будьте культурны, не плюйте на пол, а плюйте в урны!" вспомнились после передачи "Актуальной камеры" 16 февраля, в которой один из сюжетов был посвящен акции по обнаружению нелегальных свалок в лесах Эстонии. В их поиске вместе с народом приняла участие и спикер Рийгикогу Эне Эргма.

Вот что председатель парламента сказала с экрана телевизора:

"Позитивное начинание. Надеюсь, что 3 мая в уборочной акции примут участие школьники. И, может быть, в нас начнут зарождаться зачатки культуры. Все-таки мы хотим двигаться в направлении культурных народов, а не на Восток".

Можно только восхититься смелостью политика, рискнувшего самокритично признать, что в Эстонии даже зачатками культуры не пахнет. Правда, как тогда быть с достижениями эстонской литературы и искусства? Может быть, Эне Эргма имела в виду внутреннюю культуру людей, о зарождении зачатков которой она мечтает?

Тогда какой Восток она имела в виду, говоря о нем, как о нежелательном ориентире? Ближний? Дальний? А может быть, спикер вела речь о восточном соседе, то есть о России? Тут же вспомнился и Редьярд Киплинг с его знаменитым "Запад есть Запад, Восток есть Восток, и вместе им не сойтись".

На всякий случай не мешает процитировать специально для Эне Эргма Николая Александровича Бердяева - русского философа, который не идеализирует Восток, равно как и Запад. Логика его размышлений о природе самобытности России приводит к мысли, что Бердяев осуществляет своеобразное деление Востока на Темный и Светлый. Темный Восток - это то негативное, что он видит в России.

Философ пишет: "Не следует смешивать дикого, темного, азиатского Востока с древней культурой азиатского Востока, представляющего самобытный тип, привлекающий внимание самых культурных европейцев. На Востоке - колыбель всех великих религий и культур. И на вершинах европейской культуры подлинно культурный европейский человек не может чувствовать презрения к своим древним истокам. Это презрение свойственно лишь варвару, человеку некультурному: Объединение достижений Запада и Востока сделает их равноценными по-новому, приведет к созданию нового миропорядка, откроет миру новые горизонты".

А наш спикер противопоставляет два направления: "культурные народы" и Восток. Она мечтает о зарождении зачатков культуры в Эстонии. Однако необходимо заметить, что эти зачатки налицо. Вот очередной образец проявления этой культуры!

"Эксперт по внешней политике Март Хельме полагает, что все СМИ Европы должны опубликовать карикатуры на пророка Мухаммеда, выразив тем самым солидарность с датскими коллегами. Хельме сказал в передаче ETV "Vabariigi kodanikud", что пять крупных датских газет поступили совершенно верно, опубликовав карикатуры в протест против планов убийства одного из авторов рисунков. "В Европе мусульманские общины - гости, и они должны считаться с теми ценностями, которые здесь уже сформировались и не требовать, чтобы для них сделали исключение", - пояснил Хельме".

Заметили? Культура так и плещет через край, впору ведро подставлять. Помойное.

Цитируем относительно свежую новость. "Акции протеста продолжаются в Дании. Только в Копенгагене в последнюю ночь сгорели по меньшей мере 30 машин. В городских кварталах, населенных, в основном, эмигрантами, в первую очередь мусульманами, молодежь поджигает автомобили и мусорные баки, разбивает витрины магазинов. Не исключено, что эти акции связаны с решением некоторых датских газет вновь опубликовать карикатуры на пророка Мухаммеда".

Одно дело, когда писатель Елена Чудинова предупреждает о грозящей угрозе, используя художественные средства. Другое дело, когда "европейский политик" провоцирует конфликтную, если не сказать, взрывоопасную ситуацию.

В 2005 году вышел фантастический роман Елены Чудиновой "Мечеть парижской Богоматери". Он написан в жанре антиутопии и повествует о нашем возможном будущем. Евросоюз в одно прекрасное утро объявляет ислам государственной религией. Собор Парижской Богоматери превращается в кафедральную мечеть. "Старые" европейцы сосланы в гетто, их дочери растасканы по гаремам и публичным домам. Католическая церковь уходит в катакомбы, как во времена гонений на первых христиан. Лишь горстка подпольщиков еще ведет борьбу.

"Хорошо хотя бы, что не каждая подобная история прибавила Вам росту, - священник улыбнулся и на мгновение стал моложе своих тридцати трех лет. - А то Вы были бы с Эйфелевский минарет".

Осталось процитировать саму Эне Эргма, пекущуюся о том, чтобы зачатки эстонской культуры развивались в нужном, то есть не восточном направлении. Было дело, ее пригласили прочитать лекции в Детском университете Нарвского колледжа. "Вообще-то я - только во-вторых политик. А во-первых - академик, профессор астрофизики. Наверное, меня пригласили стать патроном Детского университета, надеясь, что я еще не потеряла научной квалификации".

Когда же Эргма спросили, готова ли она к вопросам об инопланетянах, о том, есть ли они на самом деле, она ответила: "Да, готова. А инопланетяне, конечно же, есть. Единственный вопрос - сможем ли мы когда-нибудь вступить с ними в контакт".

При таком раскладе следовало бы вопрос поставить иначе: захотят ли представители иных, развитых, цивилизаций вступать в контакт с теми, у кого, если верить Эргма, даже зачатки культуры пока не наблюдаются, кто может себе запросто позволить одной фразой унизить других?

Противопоставив "культурные народы" Востоку, спикер эстонского парламента тем самым расписалась в собственном бескультурье. Что за напасть?! Что ни профессор, то прямо залежи перлов. Одна призывает игнорировать Восток как культурный ориентир, другой прямо говорит о том, что надо прекратить вещание "восточного" телевидения: Так, может быть, и права Эне Эргма, подвергая сомнению наличие зачатков культуры в Эстонии?

Но ведь не может такого быть, чтобы весь народ: Нет, конечно же нет. Это отдельные люди, к сожалению, из числа политиков, могут позволить себе подобные заявления, типа "нашим детям Лувр не нужен". Господи, что за бардак творится?! Восток не нужен. Лувр не нужен. Так что же нужно? Минарет Олевисте, как того, видимо, очень хочет Март Хельме?

Если "не нужен Лувр", тогда зачем, спрашивается, президент Эстонии решил заниматься изучением французского, нанимая специального учителя? Времени у него много лишнего, что ли?

В заключение напомним два высказывания великого французского мыслителя Вольтера. "Беда тому, кто говорит все, что он может сказать". "Торжество разума заключается в том, чтобы жить в мире с теми, кто разума не имеет".

Наверное, это должно звучать на французском довольно красиво:

___________________________

Избранные комментарии:

Правду сказала, 18.02.2008 06:51

Вся Россия засрана по самую макушку. Леса, реки, вся природа. Народ вообще убирать за собой не привык. И нечего на зеркало пенять! Все так и есть.

информация, о "бескультурном Востоке", 18.02.2008 07:30

- Почти четверть века вы прожили в Москве, работали в Академии наук. Что вас заставило остаться после учебы в этом городе?

- Наука. В то время начались интенсивные исследования космоса, а я по профессии астрофизик. Вокруг космической отрасли собрался весь интеллектуальный цвет России. Язык поначалу знала плохо, но быстро выучила. Теперь русских классиков читаю только на языке оригинала. В 1984 году защитила докторскую диссертацию в Институте космических исследований в Москве, и ректор Тартуского университета предложил мне место заведующей кафедры теоретической физики. Я согласилась. В политику пришла поздно. Руководителей партии Res publica заинтересовал мой "Кодекс чести ученого", который написала в 2002 году, и они предложили мне поучаствовать в политической жизни страны.

IGS, 18.02.2008 07:47

Этой бабушке давно уже пора на пенсии сидеть, а не в парламенте!

terrorist, 18.02.2008 07:53

Хуторяне, что с них взять-то? У них и сортиров то не было до прихода русских, гадили где попало. И запах партнера, по словам дельфи, их не волнует. Свиньи, а все о культуре говорят.

nu, 18.02.2008 07:57

_Хуторяне, что с них взять-то? У них и сортиров то не было до прихода русских, гадили где попало. И запах партнера, по словам дельфи, их не волнует. Свиньи, а все о культуре говорят. Неужели еще кто сомневается, что русские хуже нацистов,;)

bazarov, 18.02.2008 08:46

Ну целую философию здесь накатили по поводу невинного изречения спикера. Речь идет о бытовой культуре и нyg о чем другом. Уровень бытовой культуры в России более низкий, чем в Эстонии. Это факт. Мы- прибалты в совеем отношении к бытовой культуре во многом за время совка дегенерировали - тоже факт.

случайный попутчик, 18.02.2008 09:37

Небольшая зарисовка, относительно "культуры" - вчера в троллейбус забежали студенты ВУЗа, две дувушки и парень (коренной национальности, хотя, я не акцентирую на национальности, с таким же успехом это могли быть и русскоязычные ребята ). С шумом и возней уселись на первые места (детские, инвалидные) достали проездные билетики, но пробивать их не стали, на экстренный случай проверки. Достали кулечки с семечками и семь остановок щелкали, сплевывая в ладонь и осторожно сбрасывая шелуху под сиденье, между кресел...

кактус, 18.02.2008 12:22

господи!!!!!!ну разве можно в такое общество интегрироватся?? Быть единым целым с такой серостью, тупизмом не проходным??? и это в 21 веке. У президента только и разговоров про врагов на востоке ну а все остальные в струе подпевают. ЗА что БОГ наказал Эстонию????