Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эти комментарии обнаружил и перевел наш читатель Svoy, за что мы ему крайне признательны

_______________________________________

Отклики читателей журнала 'Фокус' от 15.02.08 на статью о пресс-конференции В. Путина. Комментарии на 15:30 немецкого времени. Поскольку перекрестной дискуссии не было, все комментарии оставлены в первоначальном хронологическом порядке. Переведены все комментарии. У 2 участников было по 2 комментария, которые были совмещены, без смысловых потерь.

DerBlicker, 15.02.2008 09:00. Путин и подъем

Подъем России объясняется исключительно скачком цен на нефть и газ. При Ельцине нефть стоила 10$ , а сейчас почти 100$. Российская промышленность, как и раньше, не существует. Обычный россиянин по-прежнему живет за порогом бедности. Единственная заслуга Путина заключается в создании некоего подобия спокойствия. Тем не менее, Запад должен критиковать антидемократические действия в России.

Jogi, 15.02.2008 08:44. И уж если говорить о Каспарове

...то нельзя не упомянуть, каких странных союзников он имеет - русские нацисты под эгидой Лимонова (они сами называют себя 'национал-большевиками'). Этот факт странным образом умалчивается (в тексте буквально: 'заметаются под ковер' - прим. переводчика).

Wolfgang-GV, 15.02.2008 07:42. Понятно, что Путин

стремится на пост премьера, как бы говоря - мне все равно, кто будет при мне президентом. Тем не менее, я нахожу такое решение позитивным, так как Путин действительно принес улучшения.

nurGast, 15.02.2008 04:02. западные СМИ

Кто вчера смотрел передачу о Путине по ARD (центральный немецкий ТВ-канал - прим. переводчика), тот должен задуматься о западных СМИ. Подача информации о России однобокая, и, тем не менее, Путину ставят в вину, что он подавляет оппозицию. Во вчерашней передаче интервью брали только у противников Путина и ни у одного его сторонника. Что это были за люди (интервьюируемые - прим. переводчика), также не упомянули. Главное, чтобы лишь против Путина. Еще несколько лет назад Каспаров говорил, что в России нет подъема и что это лишь путинская ложь. Он до сих пор так говорит. Надо лишь взглянуть на динамику средней зарплаты в России - она, по информации немецкого канала n-tv (немецкий бизнес-канал - прим. переводчика), выросла при Путине в пять раз.

Раньше в России тоже были газ и нефть, но при Ельцине все деньги шли в карманы олигархов, а население все больше беднело. Кого же тогда будут выбирать россияне, а? Лжеца Каспарова или Путина, то есть на данный момент Медведева, который несет россиянам благополучие?

Mursik, 15.02.2008 00:06 (А, ВОТ И МУРЗИК! - прим. переводчика). Балансовый отчет Путина

Я живу в России уже 10 лет и чувствую, что Путин в большей мере является выразителем моих интересов, чем Меркель. Здесь все находится в движении! Зарплаты при нем выросли на 800%. Русские (по меньшей мере, в больших городах) живут не хуже, чем немцы. Среднестатистический потребитель Иван имеет не отягощенную долгами собственную квартиру, машину и летает раз в год на отдых. Так же, как и среднестатистический потребитель Отто. До Путина была бедность и даже голод.

DFOXTROTT, 14.02.2008 23:40. Продолжайте в том же духе!

В Германии все СМИ приведены к одному знаменателю и являются враждебными по отношению к России. Чего бы там хорошего ни происходило, все им не угодишь. В то время как немцы с такой самоуверенной спесивостью судят о Путине, они даже не замечают, как их самих все более катапультируют в долговую ловушку. Я желаю России и господину Путину всего хорошего. Цыплят по осени считают!

geckito, 14.02.2008 22:32. Путин

Нужно задать себе вопрос, может ли функционировать в России демократия западного образца. Я в этом сомневаюсь. Во всяком случае, Путин стабилизировал эту огромную державу и имеет такую поддержку у народа, о которой Меркель может только мечтать.

Weg_des_Propheten, 14.02.2008 19:11. Приемный сын Медведев

Господина Путина господин Шредер назвал в 2006 году 'демократом чистой воды'. Это лишь фасад! Вчера я смотрел репортаж о Путине по ТВ (ARD 23.30 'Россия Путина'). Здесь ARD немного заглянула за фасад сегодняшней России. И мы увидели там все более расширяющуюся пропасть между богатыми и бедными. В репортаже показали помпезное богатство в центре Москвы и регионы вдали от центра, где напротив распространена бедность. Почти так же, как и в коммунистические времена, один журналист рассказывал о том, что Путин утвердил Медведева своим преемником (на заднем плане были слышны голоса корреспондентов ARD!). Если изберут Медведева, то он выдвинет кандидатуру Путина на пост будущего премьер-министра, как об этом говорили в передаче (вчера, 23.30, ARD 'Россия Путина'). На этом посту в данный момент еще находится господин Зубков. Господин Путин, который, мол, никогда не цеплялся за власть, кажется, уже начинает прокладывать себе дорогу на новый постпрезидентский срок. Надеюсь, что Медведев, если он станет преемником Путина, будет проводить политику в интересах российского народа. И надеюсь, что не будет марионеткой в других руках. При виде господина Каспарова у меня создается впечатление, что он мог бы изменить Россию к лучшему.

Halma, 14.02.2008 17:27. Чувство реальности

Во всяком случае у Путина есть чувство реальности, так как он исходит из необходимости хороших отношений с США.

cicero07, 14.02.2008 17:10. Путин никогда не цеплялся за власть...

А зачем ему цепляться. Она ведь у него и так была. В ней он находил, наверное, и удовлетворение и удовольствие. В таком случае очень даже можно по 16 часов в день 'держаться' за рычаги власти.

Radi37, 14.02.2008 16:48. Никакой демократии для России

Русские созрели для демократии. Мы все видели, что стало с экспериментом Горбачева, и как власть Ельцина почти уничтожила Россию. Путин очень много сделал для России, хотя, или даже благодаря тому, что он не демократ.

differentcolors. 14.02.2008 16:19. Завидую России!

Желаю, чтобы у нас был кто-то вроде Путина, тогда в нашей стране не было бы столько несправедливости!

Knappo-2. 14.02.2008 16:11. Балансовый отчет Путина

Путин несомненно был хорошим главой государства для России и по сравнению со своими предшественниками многое сделал для своей страны. Кто ждет от него, чтобы он стал демократическим президентом, тот хочет слишком многого. Сравнение между Бушем и Путиным потому невозможно, поскольку до сих пор существует пропасть между 'демократурой' и 'демократией'.

Ruediger Okun, 14.02.2008 16:06. Путин

Блажен, кто верует! Мы слишком далеко (от России - прим. переводчика), чтобы иметь возможность составить себе представление о Матушке России. Люди там до сих пор страдают. Не страдают лишь только в Германии.

Demokrat4Germany, 14.02.2008 15:33. Сильный Путин

Для России Путин - большая удача. Нам нельзя все мерить нашей западной меркой. После десятилетий коммунизма нужно дать этой стране больше времени, чтобы она могла прийти к демократии по нашему образцу. Путину удалось умиротворить страну и это уже большая заслуга. То что, это было достигнуто средствами, от которых мы иногда морщим нос, можно простить. Нам нужен мирный сосед.

bizet, 14.02.2008 14:37. Путин

Эта статья в смысле языка хоть и нормальна, но тем не менее она пытается подогреть антипутинские настроения, что более чем заметно. Путин уж точно не выдающийся человек, но он все-таки и не Джордж В. Буш.

______________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - Svoy

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей