На протяжении нескольких месяцев только и было разговоров, что об охлаждении в отношениях Индии с Россией, наметившемся по целому ряду вопросов. Прежде всего, речь шла о серьезных задержках с отправкой модернизированного авианосца 'Адмирал Горшков', который Индия купила у России, не говоря уж о совершенно неоправданном требовании заплатить за него в два раза большую сумму.

У российской стороны, в свою очередь, сердце болело из-за трудностей с подписанием соглашения о покупке четырех атомных реакторов. Имели место и дипломатические колкости по отношению к министру иностранных дел Пранабу Муккерджи (Pranab Mukherjee), который не только не смог встретиться со своим российским коллегой, но также подвергся обыску в аэропорту.

Старая прочная дружба между двумя странами, казалось, неожиданно пошатнулась.

На прошлой неделе, когда в Дели наконец пришла весна, заметно потеплели и отношения между двумя странами. Чтобы дать старт 'Году России', премьер-министр Виктор Зубков прилетел в Индию в сопровождении внушительной свиты из 100 ведущих российских бизнесменов, а также деятелей культуры.

Накануне прибытия в Дели, в своем интервью он задал тон предстоящему визиту: 'Для нас Индия - верный друг. В России есть пословица: старый друг лучше новых двух'.

Во время рабочего визита стороны попытались разрешить ключевые проблемы во взаимодействии двух стран, в том числе вопрос о замедлении развития двусторонних торговых отношений на уровне частного сектора.

После беседы с Зубковым, которая прошла в крайне теплой атмосфере, премьер-министр Сингх сказал: 'Мы договорились объединить наши усилия, чтобы полностью реализовать потенциал двух экономик. Также мы сошлись на необходимости диверсифицировать наши торговые отношения и расширить сотрудничество в таких областях, как добыча полезных ископаемых, алмазная отрасль, транспорт и инфраструктура, инвестиции, услуги и высокие технологии'.

Именно торговые отношения стали основной темой переговоров с целой когортой российских бизнесменов, приехавших в столицу Индии и ставших олицетворением тех усилий, которые прилагают стороны, чтобы вывести взаимодействие за пределы одних лишь закупок вооружения.

Объем торговли Индии с Россией сегодня составляет лишь 3 миллиарда долларов, в то время как с Китаем и США в прошлом году он составил примерно 20 миллиардов, с каждым из партнеров.

Очевидно, что обе страны очень далеки от сотрудничества на максимуме своих возможностей. Во многом это объясняется тем, что после распада Советского Союза российская экономика крайне ослабла и плохо управлялась. Деловая активность страны резко упала.

Положение изменилось после прихода к власти в 2000 году президента Владимира Путина, однако рост двусторонних торговых отношений по-прежнему происходил недостаточно быстро.

Теперь страны договорились об увеличении торгового оборота до 10 миллиардов долларов к 2010 году и готовятся подписать Соглашение о всестороннем экономическом сотрудничестве.

Частью этой подготовки стал форум руководителей предприятий, на котором воротилы бизнеса обеих стран собрались, чтобы обсудить планы развития торговли в частном секторе.

Однако реализовать амбициозную задачу будет не настолько просто. Индийский IT-сектор, завоевавший признание во всем мире, на российском рынке практически никак не представлен. Российский кораблестроительный сектор и гиганты гражданской авиации, некогда являвшие собой грозную силу, столкнулись с жесточайшей конкуренцией других стран.

Индийские автомобилестроители, особенно Tata, постепенно начали экспансию на российском рынке грузовиков, кроме того, там проявили интерес к малолитражке Nano. Однако, как пошутил один русский бизнесмен, 'учитывая размеры россиян, в ней поместятся только два человека вместо четырех'.

Развивающийся энергетический сектор России продолжает привлекать индийских инвесторов. Так же, как и титановое производство, в котором Россия является признанным мировым лидером. Две страны развивают сотрудничество в области добычи и переработки коксового угля. Растет взаимодействие и в торговле алмазами.

'Расширение торговых отношений в частном секторе станет своего рода лакмусовой бумажкой', - говорит Канвал Сибал (Kanwal Sibal), бывший посол Индии в России.

Определенное продвижение было достигнуто и в двух наболевших вопросах, которые омрачали отношения между странами в последние месяцы: покупка ядерных реакторов и авианосец 'Адмирал Горшков'.

Показательно, что во время визита Зубкова в Индию наконец было парафировано соглашение о продаже четырех ядерных реакторов. Ранее во время визита в Москву в ноябре 2007 года Манмохан Сингх отложил подписание договора, объяснив это тем, что ждет, пока Группа ядерных поставщиков разрешит всем своим членам торговать с Дели сырьем для атомных реакторов.

На фоне подготовки индийско-американского соглашения по мирному атому Индия сочла за благо не торопиться подписывать договоры с другими странами вроде России и Франции, пока не будет получено важное согласие от Группы ядерных поставщиков.

Однако на фоне громких протестов левых партий парафирование договора с Россией без официального подписания стало разумным компромиссом.

Вопрос об авианосце 'Адмирал Горшков' также поднимался во время визита Зубкова, и хотя российская сторона не сделала никаких официальных обещаний, она дала понять, что пересмотрит поднятие цены, а также постарается ускорить выполнение заказа.

Так что Зубков и Манмохан Сингх могли с улыбкой облегчения смотреть приехавшую в Дели российскую культурную программу, включавшую балет, оперу и народные танцы. Вечер завершился исполнением песни 'Мы вместе!'.

Весеннее потепление

Индийско-российские отношения окрепнут с началом 'Года России в Индии'.

В течение года во всех крупных городах Индии будут проводиться фестивали русской культуры.

Много усилий будет предпринято с целью увеличения двустороннего торгового оборота до 10 миллиардов долларов к 2010 году.

Форум руководителей предприятий должен стимулировать торговлю в частном секторе в таких сферах как добыча полезных ископаемых, алмазная отрасль, высокие технологии и развитие инфраструктуры.

Предстоит урегулировать отдельные вопросы вроде отправки авианосца 'Адмирал Горшков' и приобретения ядерных реакторов.

________________________________________________

Энергетическая сфера могла бы стать основой индийско-российских отношений ("Rediff.com", Индия)

Латая дыры в отношениях с Россией ("Business Standard", Индия)