То, что для албанцев было поводом к огромной радости, для сербов является одним из самых унизительных и печальных моментов в истории. Однако сербы не хотят смириться с потерей Косово не только потому, что для них это историческая колыбель, но и из страха перед будущим. Ведь албанский национализм ненасытен, и сегодня его жертва - Косово, а завтра - юг Сербии.

Меня поражает большинство комментариев, авторы которых со слезами умиления расписывают будущее Косово. Что с того, что сегодня албанцы составляют 90 процентов населения Косово? Значит ли это, что они имеют право на независимость? Да никакого они права не имеют. Несравненно большее право имеют курды, за которых никто не хочет заступиться, или тибетцы, не говоря уж о чеченцах. Да, албанцы появились там во время турецкого нашествия в конце XIV века, но еще в начале ХХ века сербы в Косово составляли 70 процентов населения! То, что сегодня соотношение резко изменилось, связано, с одной стороны, с жестокостью истории: сербы вновь бежали из Косово во время Второй мировой войны (а албанцы тогда сотрудничали с итальянцами и немцами), потом после войны маршал Тито открыл границу с Албанией и тысячи албанцев переселились в Косово, а с другой - с демографией. Албанские женщины принадлежат к числу самых плодовитых в мире, и в Косово так называемый коэффициент детности составляет 7,8 ребенка на женщину! Вот оно - право албанцев на Косово. В соответствии с этой логикой, лет через 30 марокканцы и алжирцы, чуть менее плодовитые, но и так опережающие в этом отношении коренных французов, получили бы право на отделение предместий Парижа от Франции. И я с большой охотой поддержу их в этом.

Отрыв Косово от Сербии, проходящий в нарушение всех норм международного права, - это позор для Западной Европы. Как говорил Черчилль: 'У нас был выбор - война или позор. Мы выбрали позор, а войны и так не избежать'. Те европейские страны, которые признают независимость Косово - руководствуясь в большой мере страхом перед непредсказуемой реакцией албанцев - выбирают позор. Однако они ошибаются, думая, что таким образом добьются симпатии и расположения мусульман. Бред. Те же 'бедные албанцы', над которыми сегодня склонились великодушные французы, немцы и британцы, через пару десятков лет будут угрожать им самим. А Косово не только было, но и остается сербским. Потому что идентичность не перечеркнуть сиюминутными, непродуманными политическими решениями.

В заключение хотелось бы лишь выразить слабую надежду на то, что Польша, которая столько раз переживала геенну оккупаций и разделов, хотя бы удержится от неофитского стремления как можно скорее признать независимость Косово. В конце концов, когда-то слова 'честь' и 'справедливость' что-то значили даже для политиков. А, кроме того, поляки как народ - в чем я убеждаюсь ежедневно - в значительном большинстве против независимости Косово.

__________________________________________

С.Хелемендик: Черный праздник на красном фоне ("Preco?", Словакия)

Косово - ящик Пандоры ("The Guardian", Великобритания)