Tuesday, February 19, 2008; Page A15

Сегодня уже не все это помнят, но югославские войны начались не в Боснии и не в Хорватии, а именно в Косово. Именно там еще в конце 80-х годов началась та цепь событий, которая в результате привела к резне в Сребренице и бомбардировкам Белграда: сербский лидер Слободан Милошевич (Slobodan Milosevic) уже тогда начал проводить репрессивные меры против этого полунезависимого преимущественно албанского 'автономного края' в составе Сербии. Кульминация наступила в 1990 году, когда Милошевич эту полунезависимость прекратил, отменил автономию Косово, назначил новую полицию, закрыл албанские газеты, уволил преподавателей университетов и вообще сделал все для воцарения экономического и политического хаоса.

Милошевич намеревался восстановить сербско-православное доминирование в Косово, где давным-давно, в 1389 году, имела место исторически важная битва между сербами и войсками Османской империи (которую сербы, кстати, проиграли) и где тогда было действительно значительное сербское меньшинство. И вот результат: почти два десятилетия спустя, на этой неделе Косово - албаноговорящее и преимущественно мусульманское государство, в котором, как нетрудно догадаться, сербов не то чтобы очень сильно любят и в котором ни одна православная церковь не будет застрахована от актов вандализма - провозгласило независимость от Сербии. Трудно найти более красноречивое доказательство 'закона неумышленных последствий'.

В субботу вечером, когда я наблюдала за тем, как толпы людей отмечали это событие на улицах Приштины, мне пришла в голову еще одна вещь: наверное, все любители 'постращать соседа' тоже должны извлечь из этого свой урок. Ведь, как ни крути, Милошевичем двигало - по официальной версии - желание возродить славу Сербии (у него были и другие цели, о которых не принято говорить - например, он хотел максимально продлить существование коммунистической структуры власти, - ну да это уже неважно). Подстегивая сербский национализм, он добился того, что сербские меньшинства во всех областях Югославии превратились в подразделения боевиков. Они, в свою очередь, спровоцировали хорватов, боснийцев, албанцев и других на создание собственных формирований, которые и начали воевать друг с другом - воевать мелко и страшно.

Читатель может, конечно, обвинить меня в упрощении приведенной хронологии, и до некоторой степени будет прав. Тем не менее, я все равно считаю правильным результирующий тезис: именно все это - дискриминации, этнические чистки, войны - привело Сербию к полной катастрофе. Сербская экономика развалилась; доминирование сербов в бывшей Югославии испарилось; сербская столица Белград подверглась бомбардировкам. Теперь Сербия, вероятно, подвергнется еще и расчленению: некоторые европейские страны и США признали независимость Косово - два десятилетия назад такого никак не могло бы случиться. Супернационалист Милошевич, видевший себя лидером возрожденной, сильной, успешной Сербии, ни одной стране не нанес такого ущерба, как самой Сербии.

Этот урок необходимо держать в голове в течение ближайших месяцев, когда кто-нибудь еще в Европе или в других регионах мира попытается использовать пример Косово в качестве прецедента. Действительно, если албанцы отделились от Сербии, то абхазы и югоосетины тоже хотят быть независимыми от Грузии, баски и каталонцы не видят причин, почему бы не отделиться от Испании, а на Кипре вообще бог знает что может произойти.

В некоторых из перечисленных случаев есть и такой фактор, как крупные соседи, которые могут быть заинтересованы в результатах отделения - так же, как Сербия была всегда готова поддержать этнических сербов в Боснии и Хорватии. Громче всех и тревожнее всех по этому поводу многозначительно высказываются русские, не единожды ронявшие темные намеки относительно грузинских сепаратистов. Что и говорить, прекрасный способ отомстить этим неудобным грузинам-натолюбам: только и надо, что спровоцировать этнические меньшинства Грузии на гражданскую войну. Да и время сейчас самое что ни на есть удобное. Звезда правительства Буша закатывается - а раз так, то кому интересно сидеть, уставившись на Абхазию? В США идет самая интересная президентская кампания за последние десятилетия - ну куда тут думать еще и о Южной Осетии?

Конечно, если бы Абхазия и Южная Осетия действительно отделились, и если бы за этим последовала гражданская война в Грузии, то русские получили бы на своих границах очередное несостоятельное государство. А мы знаем по опыту Югославии, Ближнего Востока и Африки, что у этнических и религиозных гражданских войн есть неприятная привычка перекидываться на соседние страны. Может быть, узкой группе 'верных путинцев', которым не терпится вызвать из небытия призраков войны, подразнить Запад и под это дело остаться у власти (как в свое время задумал и Милошевич), хаос в Грузии и покажется соответствующим их краткосрочным интересам - но в долгосрочные интересы России он явно не вписывается.

Поэтому политика, которую будет проводить Россия в течение ближайших недель по отношению к этим сепаратистам, позволит нам узнать многое о реальном менталитете правящего клана России. Если у обитателей Кремля есть хоть полторы мысли о будущем благополучии своих соотечественников, они заткнутся сами и постараются успокоить всех остальных. Если же нет - что ж, тогда, надеюсь, они хотя бы помнят, что 'закон неумышленных последствий' на них тоже распространяется.

_________________________________________________

Страна без полного суверенитета: флаг есть, а места в ООН нет ("The Independent", Великобритания)

Косово веселится и ликует - а похмелье будет у всего мира ("The Times", Великобритания)

Если Совбез ООН не может выносить постановления, мир обойдется без него ("Le Temps", Швейцария)