Международное признание Косово начинает буксовать. Через считанные часы после того, как Приштина в одностороннем порядке провозгласила независимость от Сербии, Совбез ООН принял решение оставить в силе свою резолюцию N1244, предусматривающую наличие Косово в составе Сербии.

Более того, отдельные страны, которые ранее горячо поддерживали свободолюбивых косоваров, также не спешат официально признать появление нового государства. Не удалось согласовать единую позицию и министрам иностранных дел государств Евросоюза, собравшихся вчера в Брюсселе.

Генсек ООН принципиально не заметил нового государства

Миссия ООН не покинет территорию мятежной сербской провинции, а попытки представителей ЕС и США взять край под свой полный контроль являются нелегитимными. Таковы итоги экстренных консультаций в Совете Безопасности ООН, состоявшихся в ночь на понедельник в Нью-Йорке по инициативе России. На помощь Вашингтону, Брюсселю и Приштине не пришел даже Генсек ООН Пан Ги Мун, на благосклонность которого был расчет. Корейский дипломат выступил против отправки в Косово гражданско-полицейской миссии ЕС без одобрения Совбеза. Таким образом, на территории края продолжает действовать резолюция СБ ООН N1244, предусматривающая наличие Косово в составе Сербии. По словам главы ООН, именно представители его организации, а не члены европейской миссии EULEX, будут осущест-влять общий контроль над ситуацией в крае. Превратить сербскую провинцию в протекторат ЕС и США без соответствующего решения СБ ООН также не выйдет - действия Вашингтона и Брюсселя не получили одобрения ни в Совете Безопасности ООН, ни у Генерального секретаря этой организации. "Отказ Пан Ги Муна стал для США и ЕС некоторого рода неожиданностью - предполагалось, что именно его личная поддержка станет основанием для постепенного свертывания миссии ООН и замены ее на EULEX. Однако Мун продемонстрировал принципиальность, отказавшись пойти на поводу у Запада", - рассказал белградский аналитик Александр Лукач.

Нож в спину Тачи

Как долго Генсек ООН будет придерживаться своей нынешней принципиальной политики, покажет время. Впрочем, многое станет ясно уже после еще одного заседания СБ ООН, инициированного Москвой. Его результаты обнародуют сегодня. Известно, что на этом заседании Россия станет настаивать на том, чтобы самопровозглашение статуса независимости края было аннулировано, чтобы были обеспечены гарантии безопасности той части населения Косово, которая не поддержит отделение от Сербии. Реакцию правительств некоторых государств уже можно предугадать. Так, среди категорических противников признания Косово, помимо Сербии и России, находятся Кипр, Испания, Китай и Индонезия. Еще по меньшей мере пять государств - Греция, Словакия, Болгария, Румыния и Япония - дали понять, что на немедленное признание нового государства также не пойдут. В частности, как сообщил представитель японского МИДа, "Токио не поддержит власти края, пока не убедится, что провозглашение независимости Косово не нарушит норм международного права и не повредит Сербии".

Пока к своим надежным сторонникам Приштина может причислить лишь Албанию, Ирландию и Афганистан, которые уже признали независимость края. О своем согласии признать суверенитет Косово также сообщили Бельгия, Франция, Италия, Великобритания, Хорватия, Германия и США. Однако отметим, что ранее Франция, Италия, Германия и Великобритания обещали, что признают суверенитет Косово в считанные часы после того, как косовский парламент проголосует за Декларацию о независимости. Этого не произошло. Более того, вчера наиболее последовательный союзник косоваров - президент США Джордж Буш - неожиданно заявил: "Мы считаем, что по статусу Косово должно быть принято решение, чтобы содействовать стабильности на Балканах". Аналитики уже расценили это высказывание как "нож в спину косовскому премьеру Хашиму Тачи". Впрочем, чуть позже Джордж Буш, который находится с визитом в Танзании, допустил в своей речи оборот, что "жители Косово сейчас стали независимыми". Однако можно ли эту фразу расценивать как официальное признание Вашингтона, аналитики не уверены.

Погромы начались

Вчера стало известно, как именно Белград собирается протестовать против независимого Косово. Во-первых, Сербия предпримет шаги по введению экономической блокады Косово. Во-вторых, Сербия завела уголовные дела на косовских лидеров за "провозглашение фальшивого государства на территории Сербии". В-третьих, скорее всего, будет понижен уровень отношений Белграда со странами, признавшими косовскую независимость. Впрочем, до разрыва дипломатических отношений, а тем более применения военной силы против Косово дело наверняка не дойдет.

Однако это реакция официального Белграда, а вот реакция Белграда неофициального оказалась куда более жесткой. В ночь на понедельник группы молодежи, вооруженные камнями и бутылками с зажигательной смесью, атаковали расположенные в центре города посольства США, Франции, Словении и Албании. Несмотря на попытки полиции их защитить, зданиям причинен серьезный материальный ущерб. Досталось и визитной карточке американского образа жизни - возмущенные сербы разгромили два ресторана сети McDonald's. Аналогичные события произошли и во втором по величине городе страны Нови-Саде. В косовской Митровице, населенной сербами, нападению подвергся комплекс зданий, где размещены представительства ООН и ЕС, - неизвестные бросили гранату во двор, повредив одну из припаркованных там машин. Общий итог ночных беспорядков: ранения получили 65 человек.

Латвия признает Косово

Латвия приняла политическое решение по Косово и в ближайшие дни признает независимость этой балканской страны. Об этом вчера заявил министр иностранных дел Латвии Марис Риекстиньш. По его словам, наша страна не затягивает с признанием независимости, это просто техническая пауза, которую заняла отправка необходимых документов правительству Косово. При этом министр подчеркнул, что пример Косово ни в коем случае не может служить прецедентом для других регионов.

___________________________

Последствия Косово ("The Washington Post", США)

Декларация в стиле постмодерн ("The Guardian", Великобритания)