Цитаты дня: 'Настал момент избрать новое руководство Государственного совета. Я выполнял эту достойную обязанность в течение многих лет' Фидель Кастро ('Известия')

'Что же он делает?' Вячеслав Молотов ('Вокруг света')

'У Жириновского еще 'посадилка' не выросла!' Геннадий Зюганов ('Ведомости')

__________________________________________

Европейцы number 49

'Вчера мир начал реагировать на бомбу, взорванную накануне албанскими сепаратистами Косово'. ('От признания до аннулирования', 'Время новостей'). США признали независимость Косово. Правда, сделали это не первыми. Первой страной, признавшей Косово, стал Афганистан. В Европе раньше всех независимость признали французы.

''Поспешность Франции объясняется ее претензией на роль лидера ЕС', - объясняет эксперт британского Chatham House Робин Шеперд и добавляет, что независимость Косова давно поддерживали США, а Саркози хочет показать, что Франция для Вашингтона добрый партнер и союзник. Саркози изменил осторожной позиции Жака Ширака по Косову, потому что такова позиция большинства французов, считает французский политолог Алексей Прокопьев, и именно это изменило баланс сил в ЕС в пользу Косова'. ('Раскол Европы', 'Ведомости').

Косово попросило 192 страны мира признать его независимость. И если США, Германия, Франция, Великобритания, Бельгия, Италия, Канада и Хорватия высказываются однозначно 'за' признание Косова в качестве нового самостоятельного государства, то Россия, Китай, Испания, Грузия, Словакия, Кипр, Греция и Индонезия - категорически 'против'.

'Признав Косово, Запад изменил правила игры. Но, с другой стороны, ведь НАТО еще в 1999 году, по сути дела, завоевало Косово, Сербия де-факто проиграла эту территорию еще 9 лет назад. И вернуть ее уже нереально. Да ведь и Россия при Ельцине не защитила сербов, когда их бомбили. В Москве понимают весь цинизм ситуации и что сила здесь на стороне Запада, ведь сама Сербия может признать Косово, когда взамен ее примут в Евросоюз. Это, как говорят, real politik - реальная политика.'. (Александр Рар, 'Мир переКОСило', 'Комсомольская правда').

'В Евросоюзе, где большинство стран готово признать независимость Косово, задаются запоздалым вопросом о последствиях этого шага. Вчера французская 'Liberation' назвала этот шаг 'прецедентом, рискующим надолго отравить сам ЕС'. Не только потому, что теперь 'фламандцы, каталонцы, баски, корсиканцы могут с полным основанием' требовать независимости, но и потому, что новое криминальное квазигосударство грозит дестабилизировать Европу.

Вчера США признали независимость Косова, и это вполне объяснимо. 'Тут есть несколько версий, которые можно выбирать в меру своей испорченности, - сказал 'РБК daily' профессор-исследователь Делавэрского университета Сергей Лопатников. - Первая - просто помочь людям. Вторая - подорвать глобального конкурента в лице Европы, поскольку есть опасность, что Косово объединится с Албанией и станет центром консолидации поднимающих голову мусульман Европы. Третья - признание Косова наряду с разделом Ирака окончательно демонтирует послевоенную систему международного права и ставит жирную точку на судьбе ООН''. ('Бомба под Европой', 'РБК daily').

'Если бы мир следовал логике международных отношений, которая существовала до принятия в воскресенье косовскими албанцами декларации своей независимости, то вчерашние совещания должны были следовать в следующем хронологическом порядке по значимости принимаемых на них решений. Сначала ситуацию вокруг Косово в экстренном порядке по инициативе России рассматривал бы Совет Безопасности ООН, затем с учетом озвученных в Нью-Йорке выводов в Брюсселе собиралось бы совещание министров иностранных дел стран - членов ЕС и наконец опять же в Брюсселе на уровне послов был бы созван Совет НАТО для разработки плана дальнейших действий подконтрольных альянсу и размещенных в Косово миротворческих сил (KFOR).

В действительности же, словно пытаясь лишний раз продемонстрировать, что с момента провозглашения Приштиной своей независимости все встало с ног на голову, в первую очередь Вашингтон постарался сделать так, чтобы последовательность проведения ключевых дискуссий оказалась диаметрально противоположной. Стратеги Белого дома разыграли очередную геополитическую партию буквально по нотам'. ('Закосоварили кашу', 'Российская газета').

'Принятое парламентом Косово решение - это шаг в правильном направлении, хотя и нельзя считать, что тем самым решены все проблемы. То, что Сербия и Россия будут возражать - это одна сторона медали. Другая состоит в том, что в создаваемое государство придется потоком направлять колоссальные денежные средства с тем, чтобы провозглашенная независимость могла хотя бы в какой-то мере функционировать'. ('Berlinske Tidende', Дания, 'Проверка на прочность ждет Приштину и Брюссель', Deutsche Welle).

'Британская "Times" пишет, что российская позиция по Косово является более простой и юридически более жизнеспособной, нежели западная: коль скоро Сербия не соглашается отделить от себя Косово, а Совет Безопасности ООН не выдал на то принудительной резолюции, край остается под юрисдикцией Белграда. Такая позиция чревата трудностями для признания независимости края мировым сообществом... Возможности России ограниченны: никто не ждет, что русские танки войдут завтра в Приштину. Однако сбрасывать со счетов позицию Москвы также не получится'. ('Не сбрасывать позицию Москвы', 'Российская газета').

'В центре Европы появилось исламское государство, созданное по проекту США. Не стоит удивляться, если населенные преимущественно албанцами регионы в западной Македонии вскоре выскажутся за присоединение к только что созданному государству. Этот процесс может привести к созданию так называемой "Великой Албании"... Косово нельзя признавать в качестве самостоятельного государства, европейские страны должны его бойкотировать. Иначе это будет расценено как поддержка сепаратизма'. ('Атака', Болгария, 'Проверка на прочность ждет Приштину и Брюссель', Deutsche Welle).

'В Косово пока нет ни устойчивой политической системы, ни экономики, ни налаженных отношений с соседними государствами. А без всего этого говорить о процветании и стабильности края, где уровень безработицы достигает 50 процентов, пока не приходится. Кроме того, замечает издание, прецедент с независимостью Косово может трактоваться сепаратистами в других странах как руководство к действию, а именно этого опасаются Россия и Кипр'. ('The Independent', Великобритания, 'Не сбрасывать позицию Москвы', 'Российская газета').

'После одностороннего провозглашения независимости Косово пройдет много лет, прежде чем край станет настоящим государством. Главная задача стран-покровителей состоит в том, чтобы предотвратить крах этого проекта уже в ближайшее время... Однако самой серьезной проблемой являются сами косовары. Они должны доказать свою способность построить многонациональное демократическое государство'. ('El Pais', Испания, 'Проверка на прочность ждет Приштину и Брюссель', Deutsche Welle).

'Британская "Daily Telegraph" в первых же строках своего материала по Косово играет на контрасте: независимость края вызвала бурное веселье на улицах Приштины и такой же сильный гнев в Белграде и Москве. От обозревателя публикации не ускользнули и последовавшие после вчерашних событий заявления президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты о том, что Абхазия и Южная Осетия имеют больше оснований для объявления своей независимости, чем сербский край'. ('Не сбрасывать позицию Москвы', 'Российская газета').

'Провозглашение независимости Косово наверняка спровоцирует цепную реакцию среди непризнанных республик СНГ. Самый показательный пример - Абхазия. Между этой республикой и Косово так много параллелей, что разговоры о какой-то "уникальности" мятежного сербского края теряют всякий смысл'. ("Хотим, чтобы нас признали не в отместку, а по праву", 'Известия').

'Нужна ли России независимая Абхазия?', спрашивают 'Известия'. Свои аргументы 'за' представляет Петр Иноземцев, 'против' - Анатолий Максимов.

'Окончательна ли независимость Косово?', вопрос от 'Комсомольской правды'. 'На этот счет единого мнения в мире нет. Во-первых, сами косовские албанцы пока не определились, стать ли им 49-й страной Европы или войти в состав нарождающейся 'Великой Албании'. Во-вторых, постоянные члены Совбеза ООН смотрят на будущее Косово совершенно по-разному'. ('Мир переКОСило', 'Комсомольская правда').

Как реагировать России? 'С трибуны ООН удобно довести до мирового общественного мнения мысль об опасности косовского прецедента: в десятках других стран 'тикают' схожие этнические бомбы. Кроме того, Москва могла бы наладить военно-политическое сотрудничество с Белградом и, если ситуация позволит, пойти на то, чтобы разместить в Сербии свою военную базу. Наконец, на руках у России три 'сильных козыря': судьба Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья. У Запада здесь контригры пока нет'. ('Мир переКОСило', 'Комсомольская правда').

Глава МИД РФ Сергей Лавров уже заявил, что объявление независимости Косово заставит Россию учитывать этот факт в выстраивании дальнейших отношений с самопровозглашенными республиками на постсоветском пространстве. Предаст ли Россия интересы сербов, чтобы настаивать на независимости Северной Осетии и Абхазии?

Другие публикации дня:

Фидель уходит

'Многолетний кубинский лидер Фидель Кастро заявил во вторник, 19 февраля, что больше не вернется к власти на Кубе в качестве президента и главнокомандующего страны. Фидель Кастро, перенесший полтора года назад операцию на желудке и с тех пор не появлявшийся на публике, сказал, что не будет выставлять свою кандидатуру на выборах президента в парламенте 24 февраля...

"Я бы предал мою совесть, принимая на себя ответственность, требующую мобильности и полной самоотдачи, которых я лишен по физическим причинам. Я говорю это без драматизма", - сказал Фидель Кастро, передает РИА "Новости".

"Я не прощаюсь с вами. Я хочу бороться как идейный солдат. Я буду продолжать писать "Размышления товарища Фиделя". Это будет еще одно оружие, на которое можно рассчитывать. Мой голос будет услышан", - заявил лидер кубинской революции'. ('Фидель Кастро отказался от поста президента и главнокомандующего Кубы', 'Телеграф', Белоруссия).

Москва - это Дамаск?

''Стольный град' Москва стоял когда-то на месте столицы современной Сирии - Дамаска: Александр Невский устроил крестоносцам 'Ледовое побоище' в Палестине на Тивериадском озере: Ближайшими родственниками славян являются курды: Это лишь некоторые парадоксальные выводы, которые сделал московский исследователь, кандидат наук и специалист по Ближнему Востоку Вадим Макаренко, вот уже несколько лет пытающийся 'препарировать' известные исторические факты, ликвидируя в них всевозможные противоречия и накладки'. ('Дамаск - столица России', 'Московский комсомолец').

'По мере нового прочтения географии Древнего мира у меня становились на свои первоначальные места и другие русские города. Старая Русса, например, это же Иерусалим! А прежняя Рязань до сих пор сохранилась на берегах Евфрата и носит название Дейр-эз-Зор - в переводе Золотой Город. И место это стратегически очень важное: здесь издавна существовал брод через реку (ближайшие к нему переправы находились лишь в 300 километрах). Нынешняя Рязань поставлена не на таком важном месте, и потому любому здравомыслящему человеку должны казаться странными те фрагменты древних летописей, где описываются упорные сражения за этот город. Какой был стратегический смысл класть войско под его стенами? Но если предположить, что описываемые события относятся к той, 'евфратской' Рязани, все становится объяснимо'. (Вадим Макаренко, 'Дамаск - столица России', 'Московский комсомолец').

Азербайджан угрожает передать систему ПРО России США и Турции

'В Баку рассматривают возможность передачи Габалинской РЛС в эксплуатацию США и Турции. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов. При этом он сослался как на повод на решение России выйти из соглашения с Украиной по средствам Систем предупреждения о ракетном нападении (СПРН) 'Днепр', размещенных в Украине возле Мукачева и Севастополя. Это решение заставило азербайджанские власти задуматься о судьбе собственной РЛС в Габале, которая сегодня отдана в аренду России. 'Азербайджан может использовать Габалинскую РЛС по истечении срока ее аренды Россией в самых разных форматах', - заявил заместитель главы МИД Азербайджана Араз Азимов'. ('Габалинская РЛС грозит вступить в НАТО', 'Независимая газета').

Непопулярная Россия

Большинство жителей Западной Европы и США считают Россию ненадежным поставщиком энергоносителей и настроены против инвестиций из нее. 'Опрос FT/Harris Inte-ractive проводился 30 января - 8 февраля 2008 года во Франции, Германии, Великобритании, Испании, Италии и США. Доля респондентов, считающих Россию 'совершенно надежным' поставщиком энергоресурсов, колеблется от 1% в США до 4% в Италии, Германии и Испании. 'Скорее надежным' поставщиком Россию считают 27% испанцев, 28% британцев и французов, 29% американцев, 37% немцев и 42% итальянцев...

Результаты опроса отражают восприятие России в Европе, серьезно ухудшившееся за последние годы, говорит Александр Рар из германского Совета по внешней политике. На Западе устоялись идеологические штампы о стремлении России к доминированию в Европе и использовании ею газа как оружия. Чтобы их сломать, России надо лучше разъяснять свою позицию, добавляет он'. ('Непопулярная Россия', 'Ведомости').

__________________________________________

BBCRussian.com: По косовскому сценарию?

REGNUM: Российский бизнес собирается возводить в Индии заводы по производству лекарств

Газета.Ru: Каспаров обвинил Путина в игре не по правилам

СМИ.Ru: Абхазы "примеряют на себя" ситуацию в Приштине

ИноСМИ: Тадич нарушил клятву