Newsweek Web Exclusive

В воскресенье край Косово провозгласил независимость, но в ближайшее время он вряд ли станет 193-й страной мира. Скорее всего, его ждет судьба несостоявшегося государства, непризнанного Организацией Объединенных Наций, неспособного к самоуправлению, с европейскими миссиями вместо полиции и силами НАТО вместо армии.

Несмотря на восемь лет международного протектората и миллиарды долларов, ассигнованные на финансовую помощь и восстановление инфраструктуры, экономические перспективы края остаются мрачными. Безработица достигает 57 процентов, а среди молодежи превышает 70 процентов, причем половине населения меньше 25 лет. Неудивительно, что основным предметом экспорта Косово является организованная преступность. В результате этнических чисток в провинции практически не осталось сербов, а те, кто остались, вынуждены жить под охраной войск НАТО. Потенциально конфликт может расшириться, пока остальные страны будут пытаться разобраться в очередном запутанном балканском узле.

Теоретически, самоуправление в Косово существует с 1999 года, с тех пор как после продолжавшихся 78 дней бомбардировок авиации НАТО, Совет Безопасности ООН принял резолюцию N1244, объявлявшую Косово автономной провинцией под протекторатом ООН, но одновременно с этим подтвердившую права Сербии на край. Во времена Югославии, Косово, в отличие от других регионов, вышедших из-под власти Сербии, не был субъектом федерации. Несмотря на то, что большинство населения края было албанским, его историческая роль для Сербии, для которой он является чем-то вроде Иерусалима, делают его особым случаем.

Однако резня, учиненная в провинции сербскими войсками, привела к вмешательству НАТО и введению мандата ООН. С этого момента гражданскую власть в Косово осуществляла Миссия ООН в Косово (UNMIK) совместно с Евросоюзом и Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), а военную - миротворческие силы НАТО (KFOR). Попытки ООН выторговать в этом году у Сербии независимость для края провалились не без помощи России. Сербия не шла на компромиссы и не собиралась предоставлять Косово что-либо большее, чем самоуправление - и никакой независимости.

В конце концов, провинция избрала парламент, собравшийся в это воскресенье, чтобы выслушать выступление премьер-министра Хашима Тачи (Hashim Thaci), в котором Косово объявлялся 'независимым, суверенным и демократическим государством'. Этого многие ожидали, улицы столицы края Приштины заполнили албанцы, размахивающие албанскими и американскими флагами, а также новыми флагами Косово (на синем фоне желтая карта Косово под рядом звезд).

Однако, на самом деле, край остается под протекторатом. До сих пор ничего не было сделано для передачи власти от учреждений ООН косоварам. Так как статус мандата ООН неясен, и Россия, скорее всего, наложит вето на любое его расширение, на прошлой неделе Евросоюз объявил об отправке в регион сил 'полиции и правопорядка' в составе 2000 человек, а НАТО добавила, что она не собирается выводить из края контингент KFOR.

В Сербии шуткой сезона стало сравнивать, эту страну с телефонами Nokia: каждый год мы видим новую, уменьшенную модель того государства, которое Слободан Милошевич двадцать лет назад думал превратить в Великую Сербию. Кроме этого, там, разумеется, поднялась волна недовольства. Провозглашение независимости вызвало в Белграде уличные беспорядки: хулиганы и ультранационалисты забрасывали полицию камнями и швыряли бутылки с 'коктейлем Молотова', стараясь попасть в объекты, ассоциирующиеся с Западом, такие как американское посольство или 'МакДональдс'. Косовский вопрос доминирует в запутанной и нестабильной политической жизни страны. Премьер-министр Сербии Воислав Коштуница, непримиримый враг ЕС и Америки, возглавляющий неустойчивую коалицию, в которую входят и прозападные партии, назвал действия Косово 'незаконным провозглашением марионеточного государства на территории Сербии'. На последних президентских выборах в Сербии прозападный лидер Борис Тадич (Boris Tadic) смог одержать победу лишь с небольшим перевесом над кандидатом от Радикальной партии Томиславом Николичем (Tomislav Nikolic). Николич, известный своей агрессивной позицией по вопросу о Косово, как считают многие, просто заменяет обвиняемого в военных преступлениях и находящегося сейчас под судом в Гааге лидера партии Воислава Шешеля (Vojislav Seselj).

В сложившейся ситуации никто не ожидает, что даже более экстремистски настроенное сербское правительство организует вторжение в Косово. Но крайнее недовольство вызывает у сербов отношение к их косовским соплеменникам, из которых почти 200000 были вынуждены бежать, когда контроль над краем перешел в руки ООН и НАТО, и шайки албанцев принялись отыгрываться на сербах, где только могли. Новая резня может вызвать у сербов еще более сильную реакцию и даже спровоцировать вторжение. К тому же, в отличие от 1999 года у Сербии есть сильный союзник - Россия, президент которой Владимир Путин делал жесткие заявления по косовскому вопросу. В понедельник русские собираются созвать экстренную сессию Совета Безопасности ООН. К тому же, сейчас KFOR намного слабее, чем раньше - США отозвали часть своего контингента в Ирак, а другие члены НАТО волнуются из-за нехватки сил для Афганистана. Бывший госсекретарь США Ричард Холбрук (Richard Holbrooke), представлявший Америку в регионе во время Балканских войн, недавно призывал к усилению KFOR, особенно если Косово провозгласит независимость - что только что и произошло.

Многие ожидают, что в ближайшее время США и часть европейских стран признают независимость Косово. Однако Россия будет продолжать накладывать на нее вето в Совете Безопасности, и даже Евросоюз столкнется с внутренними проблемами - шесть из 22 его членов вряд ли одобрят происходящее. Речь идет об Испании, Румынии, Греции, Кипре, Болгарии и Словакии. Для таких стран, как Испания с ее непокорными басками, и Кипр, на севере которого продолжает существовать турецкое государство, Косово является опасным прецедентом. Впервые со времен Второй мировой войны перекраиваются границы европейского государства, за исключением Германии. Но Косово все же не Германия.

______________________________________________

Косово останется сербским! ("Wprost", Польша)

С.Хелемендик: Черный праздник на красном фоне ("Preco?", Словакия)