Вчера Косово в одностороннем порядке провозгласило собственную независимость. И скорее всего сильнейшая часть мировой общественности поддержит Косово.

Несомненно этот шаг станет немыслимым прецедентом для всего мира. Непризнанные республики уже начали выстраиваться в очередь с требованиями о независимости, идентичными косовским.

Не исключено, что это веяние коснется и Латвии. Положение Латгалии в Латвии уникально. В этом крае титульная нация является выраженным меньшинством, после русских и латгальцев, а в некоторых регионах даже после поляков и белорусов.

Геноцид латгальского народа и языка также налицо. Причем более того, - это является как бы плевком в сторону собственной 'матери'. Ведь любой учебник утверждает, что латышский язык произошел именно от латгальского.

Мне, как жителю латгальского края, хорошо известно об огромном недовольстве латглалов своим положением в Латвии. Даже в советские времена на поддержку и развитие латгальского языка и культуры выделялось намного больше средств, чем в независимой Латвии. Сейчас же ситуация даже обратная, латгальскую культуру не поддерживают, а уничтожают. Официальные власти просто напросто отрицают ее существование. Мол, 'диалект латышского языка' и баста.

Оно и понятно, что Латгалия была принесена в жертву национальным интересам. Если бы латгалов выделили в отдельный народ (скажем, как селов), то количество латышей в стране оказалось бы катастрофическим. Иные нации доминировали бы, а страну однозначно пришлось бы провозгласить мультинациональной.

Но сейчас времена уже немного другие. Латгалам надоело быть вечной жертвенной овцой латышского народа. Да и слишком заметным становится, что 'жертва' уж неотличимо похожа на обычный 'геноцид' (пусть и в условно 'благородных' целях).

Мне кажется, что, если латгальский конфликт вырастет в давно проговариваемый вопрос о независимости края, то возможно выгод окажется много и почти у каждой стороны. Латгальцы обретут свой собственный дом и избавятся от геноцида. Если молодая республика будет вести разумную добрососедскую политику, то процветать будет уж гораздо поболее теперешней Латвии. Русскоязычные народы всегда (и с давних времен) хорошо ладили с латгалами, потому думаю и они поддержат законное начинание по отделению. Да и официальная Латвия возможно будет только ЗА, ибо разом избавится от нетитульного территориального балласта и наконец-то облегченно вздохет в статусе моно-национальной страны.

Как думаете?

_______________________________

Комментарии читателей:

zmejonish, 18 февраля 2008, 09:40

Да уж. Косовский предедент еще наведет шороху в мире. И латгальцы в очередь за независимостью уже полезли. Дополнительный вопрос, как с Ригой быть. В нашей столице русскоговорящих большинство. ХИ геноцидик вроде как прослеивается. Будем ли отсоединяться? В независимую Ригу или к самостийной Латгалии примкнем?

FGJCNJK, 18 февраля 2008, 10:06

Вопрос не только животрепещущий но и решаемый, тем более на примере Косова. А латгалам желаю обретения истинной независимости.

Вода точит камень. И решение этого вопроса - дело времени.

И главное, что самосознание латгальского народа к этому готово.

P.S. А правое дело славяне всегда поддержат.

borrrhes, 18 февраля 2008, 11:55

Ведь и вправду, косовский прецедент может когда-нибудь стукнуть по нам. Латгалия доведена до сверхжалкого состояния! По законам развития и гибели государств у Латгалии теперь два пути: стать большой, тихой "деревней пенсионеров" или отделяться нафиг от этого кабака!

Аля, 18 февраля 2008, 12:39

Думаю, что на Латгалию прецедент не распространится. Косово организовало заварушку на американские деньги. Хотя... америкосы всегда поддержат идею создания своего маленького штатика на границе с Россией. Но того ли хочет Латгалия? Но по крайней мере постращать было бы неплохо. Хотя бы заявку написать - шуму то будет сколько...

морж, 18 февраля 2008, 13:46

У нас в Латгалии нет рудника редкоземельных металлов как в Косово. Америкосы не косоваров освобождали, а захватывали право распоряжатся рудником. Запасы там приличные . Когда сильным мира сего понадобится песок и глина , тогда и Латгалию можно будет нагибать под свободу и дерьмократию. А пока будем собирать грибы и ягоды без позорных "ЯНКИ".

Погулять вышел, 18 февраля 2008, 19:49

Явно провокационная статья. Можно рассматривать ее как антигосударственное выступление.

ВИП, 18 февраля 2008, 20:05

Я думаю, у меня есть отличная ИДЕЯ! По поводу признания Косова и независимости Латгалии.

НАДО на международном уровне ООН большинством стран принять ПРАВИЛО, что ко ВСЕМ странам, которые заявят о признании самостоятельности Косово, по списку, допускается применение такого же права части их населения на раздробление страны и выход в свободное плавание. А вот страны, НЕ поддерживающие сепаратизм, наоборот, будут иметь международную поддержку в сдерживании таких тенденций.

Тогда США будут первыми, от которых отделятся индейцы лакота (сиу)

Barsik, 18 февраля 2008, 23:27

Наткнулся тут недавно:

Демьян БЕДНЫЙ, "Латышские красные бойцы"

Латыш хорош без аттестации.

Таков он есть, каким он был:

Не надо долгой агитации,

Чтоб в нем зажечь геройский пыл.

Скажи: 'барон!'. И, словно бешеный,

Латыш дерется , все круша.

Чай, не один барон повешенный

Свидетель мести латыша.

Заслуги латышей отмечены.

Про них, как правило, пиши:

Любые фланги обеспечены,

Когда на флангах - латыши!

Где в бой вступает латдивизия,

Там белых давят, как мышей.

'Готовься ж, врангельская физия,

К удару красных латышей!'.

1920 Взято тут: http://lat.narod.ru/index.html