Новый стратегический диалог между Россией и Соединенными Штатами, нацеленный на восстановление системы контроля над вооружениями и совместные усилия по борьбе с терроризмом! Именно такая инициатива прозвучала из уст Владимира Путина в ходе его последней пресс-конференции в ранге президента перед 1364 журналистами (ничего себе!), с подобным же предложением несколькими днями ранее выступил на Мюнхенской конференции по вопросам безопасности первый заместитель премьер-министра России 'ястреб' Сергей Иванов.

Потрясающе, несмотря на то, что Путин на своей пресс-конференции выступил сразу в двух ипостасях: 'злого и доброго полицейского'. 'Злого', когда утверждал, что Россия не даст себя запугать, не позволит наступать себе на пятки, будет защищаться, если ее к этому вынудят; 'доброго', когда заявил, что его страна не желает возврата к 'холодной войне', а напротив полна решимости 'работать с любым президентом (США), если, конечно, он сам этого захочет'. Продемонстрировать, что ты силен, внушить страх, и одновременно предложить сделку, дружбу, взаимопонимание: короче говоря, настоящая тактика 'обольщения'! Но эта политика может оказаться вполне жизнеспособной - давайте вспомним, как развивались события в прошлом.

В период с 1945 по 1989 годы - пока не рухнула Берлинская стена - мир жил под эгидой советско-американского дуумвирата: две супердержавы терпеть друг друга не могли, но ядерные арсеналы заставляли их мириться с ситуацией, и это на протяжении полувека обеспечивало нашей планете необходимый порядок. Потом, ослабленный СССР распался; сателлиты покинули его орбиту; и Россия осталась одна-одинешенька - все страны мира во главе с США вообразили, что в урезанном виде она уже не сможет играть важную роль на международной арене.

Затем произошли два феномена, которых никто не ожидал: Россия, с ее запасами газа и нефти, за которые весь мир готов платить высокую цену, стала державой, с которой неоспоримо нужно считаться; а США своей хаотичной политикой - Ирак! - сами себе подрезали крылья. К чему же привели эти параллельные, но разнонаправленные процессы: Россия и США сегодня снова оказались в ситуации относительного психологического и политического паритета. А, следовательно, этим двум странам может прийти в голову вполне разумная мысль - восстановить двуполярный мировой порядок образца 45-89 годов, благодаря которому обе державы, несмотря на взаимную вражду, были истинными хозяевами мира.

Необходимо отметить, что если этот весьма специфический союз вновь увидит свет - что на данном этапе пока еще находится под большим знаком вопроса - Европа окажется в положении дрейфующего мира, мира меж двух огней, у которого не будет ни могущественных союзников, ни прочных альянсов. А Россия и США тем временем, освободившись от груза своих бывших европейских 'филиалов', вновь станут хозяевами игры планетарного масштаба, обладающими еще большей свободой действий чем в 45-89 гг.. Их союз кроме того позволит этим державам не дать обойти себя на повороте Китаю и Индии, которые стремительно набирают экономический и политический вес. Да, от этой картины дух захватывает. Правдоподобна ли она? Ход событий после декларации независимости Косово должен дать ответ на этот вопрос.

__________________________________

Многополярный мир как следствие смещения центров силы ("Toronto Star", Канада)

Закат Америки - восход России! ("24 Heures", Швейцария)

Насколько многополярна Москва? ("United Press International", США)