Вчера ведущие европейские державы официально благословили независимость Косово, а недовольные этим сербы вышли на улицы балканских городов, чтобы излить свою ярость от потери колыбели сербской истории.

Многотысячная толпа, собравшаяся на главной площади этнически разделенной Митровицы, слушала выступления радикальных сербских лидеров, осуждавших зарубежных сторонников Косово и призывавших Россию - давнего союзника Сербии - вмешаться и остановить отделение края. В то же время этнические албанцы в Приштине ожидали решения европейских лидеров, совещавшихся в Брюсселе, которое должно было предшествовать заявлению их союзников из Вашингтона.

Европа рассчитывала выступить по косовскому вопросу единым фронтом, но достичь согласия не удалось, и страны стали делать сепаратные заявления.

Все началось с разочарования, вызванного отказом Испании признать отделение края, нарушающее, по ее мнению, международное право. Однако всех охватило облегчение и ликование, когда свою поддержку независимости края подтвердила Франция, а через несколько минут ее примеру последовали Британия, Германия и Италия.

Когда заявления европейских стран о признании независимости провинции пошли сплошным потоком, посетители приштинских кафе, следящие за новостями по телевизору, принялись аплодировать.

Вице-премьер края Хайредин Кучи (Hajredin Kuci), выступая в Приштине, сказал: 'Признание Косово не менее важно, чем провозглашение независимости. Это ключевой вопрос для существования и функционирования Косово как нового государства'.

Правительство края заявило, что признать Косово обещали 100 государств, в том числе 57 стран Организации 'Исламская конференция', вчера сделавших коллективное заявление о поддержке нового государства.

Однако ряд стран - от Азербайджана до Шри-Ланки и Китая - сталкивающихся с проблемой сепаратизма, продолжают выступать против независимости Косово, опасаясь за собственное будущее.

Вопрос независимости Косово стал серьезным испытанием для единства Евросоюза. Только 17 из его стран-членов признали Косово сразу же. Испания, вынужденная противостоять собственным сепаратистам, высказала свое неодобрение, за ней последовал Кипр, назвавший отделение края 'юридически необоснованным' нарушением территориального суверенитета Сербии. Греция, Словакия, Болгария и Румыния также не продемонстрировали энтузиазма.

США, объявившие о своем признании нового государства первыми после европейских стран, настаивают, что предоставление Косово независимости является 'особым случаем', 'который не может служить прецедентом для других ситуаций'. Сербия в ответ на это продолжила попытки оказать дипломатическое давление на Америку и отозвала вчера своего посла из Вашингтона.

Россия, в свою очередь, прямо возразила Америке, заявив, что 'теперь, когда ситуация с Косово стала международным прецедентом, существующие территориальные конфликты должны рассматриваться Российской Федерацией с учетом косовского сценария'.

В ответ на 'расчленение' сербской территории Россия угрожает признать независимость Южной Осетии и Абхазии от Грузии - бывшей советской республики, сейчас выступающей на стороне Запада. Запад, признав независимость Косово, говорится в российском заявлении, дал России полное право так поступить.

Постоянный член Совета Безопасности ООН Россия является последним шансом Сербии на то, чтобы наказать Запад за отделение южной провинции, которую сербы считают колыбелью своей культуры и религии.

На встрече, проходившей в Нью-Йорке вчера вечером, президент Сербии Борис Тадич (Boris Tadic) заявил представителям ООН, что его страна никогда не согласится с независимостью Косово, но пообещал при этом не прибегать к силе. Г-н Тадич обратился к 15 странам, входящим в Совет Безопасности, с просьбой принять 'действенные меры' для предотвращения отделения Косово от Сербии, утверждая, что отпадение края вызовет этнические чистки среди сербов, но вынесения резолюции так и не добился.

Кроме того, г-н Тадич потребовал от генерального секретаря ООН Пан Ги Муна (Ban Ki Moon) отдать распоряжение специальному представителю ООН в Косово объявить декларацию независимости 'не имеющей силы'.

Однако г-н Пан ответил на это, что решение о признании независимости зависит от стран-членов, а не от секретариата ООН. 'Я здесь не для того, чтобы определять 'законность' или 'незаконность'', - заявил он журналистам.

В Митровице митинги прошли, несмотря на холод. Демонстранты размахивали красно-бело-синими сербскими флагами и плакатами с призывом 'Россия, помоги!', ораторы громили вчерашнюю декларацию, три старушки рыдали. Косовские сербы отказались признать новое государство и заявили о создании на севере собственных параллельных институтов власти, что заставляет опасаться их возможного отделения.

Радикальный лидер косовских сербов Марко Яксич (Marko Jaksic) призвал Белград послать войска для защиты сербов от албанцев. 'Сербия должна решить, будет ли она использовать свою армию для защиты косовских сербов, если на них нападут албанцы', - заявил он, выступая на митинге.

В столице входящей в состав Боснии Республики Сербской Баня-Луке демонстранты забросали камнями американское, французское и немецкое консульства и демонстрация перетекла в беспорядки. Протестующие кричали 'Убить, убить шиптаров (оскорбительное прозвище албанцев)' и распевали песни с восхвалениями таких персонажей, как обвиняемые в совершении военных преступлений Ратко Младич (Ratko Mladic) и Радован Караджич (Radovan Karadzic). Местные лидеры сербов угрожают воспользоваться косовским прецедентом и основать собственное независимое государство и обещают блокировать в боснийском парламенте любые попытки признания Косово.

Небольшая сербская община Хорватии также призвала правительство не признавать Косово, чтобы не провоцировать межэтническую напряженность.

В Белграде на улицы вышли около 7000 человек. После столкновений демонстрантов с полицией, произошедших этой ночью у американского посольства, протесты протекали довольно мирно.

Как и в Митровице участники скандировали 'Сербия навсегда' и вскидывали руки в нацистском приветствии.

Вчера после провозглашения независимости тысячи миротворцев НАТО были приведены в состоянии готовности в ожидании беспорядков, однако единственным серьезно пострадавшим, как сообщается, оказался норвежский военнослужащий, раненный случайной пулей в Приштине в ходе так называемой 'радостной пальбы'.

__________________________________________________

Косово - прекрасный способ отомстить этим грузинам-натолюбам ("The Washington Post", США)

Косово останется сербским! ("Wprost", Польша)