В то время как Соединенные Штаты и большая часть Европейского Союза готовятся признать Косово, Шри-Ланка высказала свое резко отрицательное отношение к объявлению независимости Косово, аргументировав это тем, что оно может создать 'опасный прецедент в международных отношениях' и угрожать стабильности в мире. Позицию Коломбо по косовскому вопросу легко связать с историей долгой и кровавой войны, которую Шри-Ланка ведет против 'тамильских тигров', сражающихся за создание независимого тамильского государства.

Руководство 'Тигров освобождения Тамил-Илама' еще не сделало официальных заявлений ни в связи с объявлением независимости косовским парламентом в Приштине, ни в связи с жесткой реакцией Коломбо. Однако сочувствующий сепаратистам сайт TamilNet уже выразил настроения тамильских националистов, соотнеся позицию официального Коломбо с войной, которую власти ведут против 'тамильских тигров'. 'Поставленный рождением нового государства вопрос о свободе самоопределения тамилов Шри-Ланки, находящихся в сходной ситуации - вот что является причиной осуждения правительством отделения Косово, а вовсе не показная 'обеспокоенность' угрозой миру и безопасности', - говорится на TamilNet.

Почти мгновенно отреагировав на празднование независимости в Приштине, министерство иностранных дел Шри-Ланки заявило: 'Мы отмечаем, что независимость была провозглашена без согласия большинства населения Сербии. Одностороннее объявление независимости Косово может создать опасный прецедент для международных отношений и устоявшегося мирового порядка независимых государств, таким образом, представляя серьезную угрозу для мира и безопасности во всем мире'.

Независимо от Шри-Ланки Китай и Индонезия также отказались признать независимость Косово, в то время как Тайвань и Австралия приветствовали ее. Угрожавший Тайваню военными мерами в случае объявления им независимости Китай предсказуемо отреагировал на празднование в Приштине, озвучив опасение относительно 'серьезной угрозы миру и стабильности на Балканах, а также создания полиэтнического общества в Косово'. Пекин надеется, что вместе с Россией и Сербией он сможет заблокировать независимость Косово в Совете Безопасности, где в воскресенье началось обсуждение этого вопроса.

Индонезия потеряла территории Восточного Тимора в 1999 году, примерно тогда же, когда ООН освободила Косово из-под контроля Сербии и превратила в свой протекторат, остановив тем самым гражданскую войну, которая унесла жизни более чем 10 000 человек. Джакарта подписала мирное соглашение с повстанцами Ачех уже около двух лет тому назад, однако празднование на улицах Приштины наверняка вызвало раздражение у президента Бамбанга Юдхойоно (Bambang Yudhoyono).

Сайт TamilNet разместил у себя впечатляющий график, сопоставляющий историю Косово и борьбу за создание Тамил-Илама. В 1945 году коммунисты создают государство Югославия, состоящее из Сербии, Черногории и Косово (Косово присоединилось к Сербии в 1913 году). В 1833 году, сообщает TamilNet, англичане объединяют три страны - Тамил-Илам и королевство Джафна, центральное королевство Канди и южное королевство Котте. В Югославии 10-миллионное население состоит из 8 миллионов сербов и 2 миллионов косоваров (мусульман, говорящих по-албански), а на Шри-Ланке из 20 млн. человек 4 млн. являются тамилоязычными индуистами.

Обе страны в последние годы пережили череду кровопролитных внутренних раздоров, которые привели Косово под протекторат ООН в 1999 году. Что же касается борьбы за создание Тамил-Илама, то она ведется с 1976 года, когда тамилы (тогда это были интеллигентные пожилые политики) объявили на съезде Объединенного фронта освобождения тамилов о своей решимости бороться за создание Илама. Известная по месту подписания как Ваттукоттейская резолюция объявляла тамилов отдельной нацией 'по праву обладания собственным великим языком, собственной религией, собственной культурой и наследием, собственной историей существования в качестве независимого государства на определенной территории в течение нескольких веков, прервавшейся в результате вооруженного вторжения европейских завоевателей', в то время как уже постколониальная конституция страны 1972 года превращала тамилов 'в нацию рабов, подчиненных новым колониальным хозяевам - сингальцам'. Съезд Объединенный фронта призвал к борьбе за создание независимого государства.

TamilNet не только напоминает про Ваттукоттейскую декларацию, но также указывает на то, что Косово является небольшой территорией по сравнению с предполагаемым Иламом, и что в то время как военные ЕС вынуждены заниматься обучением косовской полиции, у 'тамильских тигров уже есть собственная армия, флот и даже ВВС'.

Отвечая на заявление официального Коломбо, осуждающего провозглашение независимости Косово как противоречащее резолюции ООН, которая защищает суверенитет и территориальную целостность своих членов, на сайте 'тигров' пишут: 'Позиция Шри-Ланки, тем не менее, игнорирует пункт 1 Международного пакта о гражданских и политических правах, который гласит: 'Все народы имеют право на самоопределение. В силу этого права они свободно устанавливают свой политический статус и свободно обеспечивают свое экономическое, социальное и культурное развитие''.

_________________________________________________

А как же все остальные Косово? ("The International Herald Tribune", США)

Косово останется сербским! ("Wprost", Польша)

С.Хелемендик: Черный праздник на красном фоне ("Preco?", Словакия)