В тот момент, когда мир озабочен потрясениями на финансовых рынках и предварительными выборами в Америке, не стоит забывать об одном стратегическом вопросе огромной значимости. Китаю и Соединенным Штатам предстоит сделать очень важный выбор: кем они будут в предстоящие десятилетия - соперниками или партнерами.

Многие силы отталкивают их друг от друга. Однако основанием для правильного выбора должно послужить понимание того факта, что у обеих стран появились "новые точки соприкосновения". Это те сферы общих интересов, от которых зависят все государства - экономика, международные воды и воздушное пространство, космос и интернет. Мы должны сохранять и развивать эти сферы общих интересов, чтобы Китай и США стали крепкими партнерами.

Враждебное соперничество может повлечь за собой расходы, сопоставимые с расходами эпохи "холодной войны" или даже хуже. Сотрудничество предоставит обеим странам и всему миру новые возможности, в том числе процветание и весомые результаты в обеспечении мира, безопасности и здоровья граждан.

Предлагаю рассмотреть несколько сфер общих интересов, в которых Китай и США могут сотрудничать с другими странами и друг с другом.

Во-первых, следует заключить соглашение, по которому подписавшие его страны обязуются не осуществлять первыми кибернетические атаки. Подобное соглашение не устранит саму вероятность подобных атак. Однако оно наложит ограничения, подаст пример и обезопасит киберпространство, что послужит фундаментом для новой информационной эры.

Во-вторых, следует вести совместную борьбу с пиратами в международных водах. Этот вопрос обретает все большее значение для свободы навигации и затрагивает все государства. И Китай, и США выступают против пиратства, однако уровень сотрудничества в данной сфере невысок. Мы можем превратить целенаправленную координацию в реальные решения, от создания информационных баз и обмена информацией до совместных учений, патрулирований и операций по борьбе с пиратами.

В-третьих, следует создать совместную базирующуюся в космосе информационную систему, которая будет способствовать достижению глобальной прозрачности в военной сфере. У нас есть космические системы наблюдения, способные отслеживать крупные военные и даже террористические операции, осуществляемые на поверхности земли. Если Китай и США будут вместе собирать и распространять подобную информацию, выиграет весь мир. Подобное сотрудничество не только поднимет китайско-американские отношения на новый уровень, оно также ускорит модернизацию вооруженных сил, в которых применение оружия массового поражения пока остается реальным и возможным.

Военное сотрудничество также может позволить обеим странам уменьшить военные бюджеты и направить высвободившиеся средства на долгосрочные глобальные инициативы в области образования, здравоохранения и охраны окружающей среды. Если между армиями наших стран сохранится соперничество, эти возможности будут потеряны.

В-четвертых, следует принять на себя обязательство не размещать оружие в космосе, а также стремиться к сокращению и даже полному уничтожению ядерного оружия. Деятельность Китая по освоению космоса имеет огромное значение, отчасти потому, что она может разжечь новую гонку вооружений в космосе. Обязавшись не размещать оружие в космосе, Китай и США могут обеспечить мирное и стабильное освоение космоса.

Существенное сокращение ядерных вооружений (до менее чем 1000 боеголовок) может предотвратить новую гонку вооружений. Оно также уменьшит вероятность попадания ядерного оружия в руки террористов. Согласованная позиция может реально способствовать изменению отношения к отказу от ядерного оружия, причем не только со стороны России и других ядерных держав, но и со стороны нестабильных государств, в которых сочетание террористических организаций и ядерного потенциала может оказаться наиболее опасным.

В-пятых, необходимо прилагать совместные усилия к сокращению уровня загрязнения, вызываемого использованием угля. Это одна из тех немногих сфер, сотрудничество в которой может иметь реальные последствия для всего мира. Китай и США сжигают более половины потребляемого в мире угля, на их долю приходится большая часть выбрасываемых в атмосферу углекислого и сернистого газов, которые вызывают глобальное потепление. Сотрудничество в данной сфере также может привести к снижению роли нефти в обеспечении международной безопасности. Если Китай и США выделят 100 миллиардов долларов на исследовательский фонд, который будет заниматься вопросами снижения уровня загрязнения, вызываемого сжиганием угля, это приведет к уменьшению стоимости нефти на 30 процентов.

Сейчас, когда в американо-китайских отношениях наступает важный период, мы должны уделить им то внимание, которого они заслуживают. Эти идеи, которые сейчас не обсуждаются нашими двумя странами, осуществимы и технически и финансово. Наши кандидаты в президенты должны возглавить обсуждение этих вопросов. Новаторское мышление поможет подтолкнуть китайско-американские отношения в сторону сотрудничества и поможет спасти будущие поколения от возможных ужасных последствий скатывания к соперничеству.

Билл Оуэнс - четырехзвездный адмирал в отставке, бывший заместитель председателя Комитета начальников штабов ВС США, бывший генеральный директор компаний Nortel и Teledesic. В настоящее время руководит инвестиционной компанией AEA Investors Asia.

____________________________________________________________

Китай - непримиримая сверхдержава ("The Financial Times", Великобритания)

Путь Китая к господству ("The Washington Times", США)