Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружил и перевел наш читатель Gerolf, за что мы ему крайне признательны

_______________________________________

Главную скрипку в партии, уже давно поддерживающей провозглашение независимости Косово, играет сегодняшнее правительство США. Уже давно они стремятся усилить свое влияние на Балканах (в Косово Соединенные Штаты построили одну из своих крупнейших баз в Европе - Кэмп-Бондстил (Camp Bondsteel)) - завершить, так сказать, 'демократизацию Балкан', вернее, продолжить традиционную для них в последнее время внешнюю политику - насаждение 'западных ценностей' и 'демократии' во всем мире.

Естественно, это наталкивается на сопротивление России, которая сегодня на 'своей' территории решает сходные проблемы, а именно: статус Южной Осетии, где проживает много россиян, и которая недавно с помощью референдума объявила о своей независимости от Грузии, и желание в будущем воссоединиться с Северной Осетией. Однако международные организации (а конкретно - ЕС, США, НАТО и ОБСЕ) не признали данные заявления и, разумеется, называют эту ситуацию 'в корне отличающейся от примера Косова'. Ну, понятно.

Если удастся добиться признания независимости Косова на международной арене - несмотря на вето России - по логике вещей ничто не препятствует открыть ворота независимости Южной Осетии или Абхазии - несмотря на сопротивление ЕС или США.

По-видимому, не имеет смысла здесь углубляться в детали косовской войны 1999 г. Человек, способный трезво рассуждать, знает сегодня, что 'массовые преступления сербов' против албанского населения Косова и Метохии, которые использовались как предлог для военной операции НАТО в Югославии, оказались преувеличены или вывернуты наизнанку. Однако сомнения вызывает не столько отказ рассматривать преступления косоваров (которые параллельно совершались), но, прежде всего, масштаб операции, жестокой по отношению к югославскому населению, значительная часть которого вовсе не поддерживала политику Милошевича.

По иронии судьбы фактом остается то, что наиболее массовый характер бегство албанского населения из края приняло именно после начала бомбардировок и вследствие этих бомбардировок. И совершенно замалчивается изгнание после окончания военных действий 350 тыс. албанцев и неалбанцев (!) - тех, кто в прошлом не поддерживал политику ОАК (одной из наиболее кровавых организаций современности, которая на глазах международного сообщества при существенной поддержке США превратилась в регулярные войска), о котором не говорили и не вспоминают сегодня.

Лишь саркастическую усмешку вызывают слова одного из зачинщиков нападения на Югославию американского генерала Джейми Ши (Jamie O´Shea), который сказал: 'Мы хотим создать мультиэтническое и мультикультурное Косово!'. Между тем, все как раз наоборот. Перед заседанием НАТО и перед тем, как началось продавливание независимости Косова, данная область, безусловно, была мультиэтнической. Сейчас все идет к ее моноэтничности - при поддержке международного сообщества.

Нельзя игнорировать тот факт, что недавно сербы проголосовали за новую Конституцию, которая определяет Косово как неприкосновенную территориальную часть Сербии. В случае оказания давления или признания международным сообществом провозглашенной в одностороннем порядке независимости Косова (что является явным нарушением международных договоренностей), это станет новым Мюнхенским сговором.

Все существенные и принципиальные вопросы, среди которых, например, и тот факт, что стремление к независимости присутствует в сердцах несербского населения Косова, конечно, существуют, и всеми силами необходимо воспрепятствовать вовлечению Балкан в круговорот новой войны. Но до этого должны быть решены международные правовые вопросы. В упомянутой резолюции Совбеза ООН N1244, помимо определения статуса Косово, говорится также о том, что дальнейшее изменение статус-кво этого края возможно исключительно на международном уровне и после того, как ситуация там станет безопасной, а также будут решены многочисленные организационные вопросы.

...

Чехия сейчас колеблется, и не ясно, чью сторону она примет. Однако поскольку в СМИ и на чешской политической сцене проблема ситуации в Косово практически не поднимается, не стоит ожидать от чешской дипломатии каких-то шагов, кроме как конформистского присоединения к большинству. Противоположная позиция, несмотря на практически нулевые шансы как-то изменить порядок вещей, была бы более привлекательна - пусть даже на словах.

Сегодня ситуация в Косово с помощью международного давления выльется в то, что одна сторона будет однозначно признана - за счет фатального попрания интересов другой стороны. Вместо того чтобы играть роль независимого арбитра и поддерживать поиск компромисса (косовские албанцы давно требуют полной независимости, сербы хотят сохранить Косово как часть Сербии, предприняв некоторые шаги навстречу албанцам), международное сообщество совершает ошибку, решая данную проблему за счет сербов. Жаль, но так часто повторяемым заявлениям о попытках справедливого завершения 'демократической трансформации Балкан' верить нельзя...

_____________________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - Gerolf

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

____________________________________

Суверенитет Косово - абстракция на штыках западных войск ("The Guardian", Великобритания)

Косово останется сербским! ("Wprost", Польша)