February 19, 2008, Tuesday, Section: Editorial; Pg. 8

Итак, от здания бывшей Югославии отвалился очередной кирпичик. 17 февраля Косово - крохотная провинция, оказавшаяся в центре мировой политики - провозгласила независимость и вышла из состава Сербии. Возможно, на этом закончится процесс 'дробления' на Балканах, но не распространится ли он на другие регионы?

Россия предостерегает: пример Косово вдохновит сепаратистов в неспокойных регионах, например, на Кавказе. И действительно, мятежники в российской республике Чечне - чтобы установить над ней контроль Москве с 1994 г. пришлось дважды вести войну - немедленно поддержали образование нового государства. Беспокойство Москвы разделяют и другие страны. Китай (памятуя о Тайване, Тибете и др.) выразил 'глубокую озабоченность'. Некоторые европейские страны, где существуют свои неспокойные этнические меньшинства, также высказывают опасения в связи с косовскими событиями.

То, что у косовских албанцев, составляющих 90% населения края, теперь появилось собственное государство, не гарантирует, что 'географический развод' на Балканах стал достоянием истории. Не всколыхнутся ли недовольные сербы в Боснии? И как поступят албанцы в Черногории? Даже в самой Сербии вопрос о независимости Косово может спровоцировать раскол в правительстве и падение кабинета.

В 'сценариях дробления' недостатка нет, и они касаются самых разных регионов. Что если Москва воспользуется косовской декларацией независимости, - которую она считает незаконной без санкции Совета Безопасности ООН - чтобы углубить свой конфликт с Западом или в качестве предлога для усиления контроля над 'ближним зарубежьем'?

Стоп, подождите минутку! Есть несколько вещей, о которых стоит вспомнить в этой связи.

Во-первых, что касается России: один из поводов для беспокойства связан с возможным отделением от Грузии некоторых регионов. Считается, что Россия может пожелать вновь включить их в свой состав, однако в последнее время она приглушила свою риторику по этому вопросу. Возможно, Москва предпочитает сохранение нестабильности в Грузии - что препятствует ее вступлению в НАТО - территориальному расширению на южном фланге.

Не стоит забывать и об уникальной цепи событий, предшествовавших рождению нового косовского государства: 'этнических чистках' албанского населения сербами, войне НАТО против Сербии для защиты албанцев, размещении в Косово натовских войск для обеспечения безопасности и передаче края под управление временной администрации ООН, а также многолетних переговорах под эгидой ООН для определения будущего Косово, гарантий прав сербского меньшинства и сохранения сербских культурных памятников на территории провинции. Результатом этих переговоров стал справедливый план урегулирования - но Сербия и Россия его отвергли.

С учетом всего этого следует высказать еще одно соображение. В условиях, когда переговоры потерпели неудачу, косовские албанцы не желали жить в одном государстве со своими притеснителями, а экономическое положение края, и без того отчаянное, усугублялось неопределенностью, поддерживать статус-кво было попросту невозможно.

Проявив мудрость, США и большинство стран Европы осознали этот факт, и заранее приняли соответствующие меры - ЕС направил в Косово 2000 полицейских и экспертов по юридическим вопросам, натовский контингент остался в крае, чтобы защитить сербское меньшинство, а Приштину убедили выполнять ооновский план даже без его поддержки Сербией и Россией. В общем, в обозримом будущем Косово останется под политической 'опекой' Запада и не обойдется без его экономической помощи.

Во избежание разногласий в связи с независимостью Косово албанцы, живущие в этом новом государстве, должны выполнить свои обещания о построении полиэтнического общества, а ЕС следует и далее поощрять все балканские страны двигаться по пути вступления в его состав. Экономическое и демократическое единство способно поставить заслон этническому и политическому расколу.

________________________________

Суверенитет Косово - абстракция на штыках западных войск ("The Guardian", Великобритания)

Косово останется сербским! ("Wprost", Польша)

Независимое государство Косово ("The Washington Post", США)