От лука до 'Катюши'

Тысячи лет назад было сделано множество изобретений, оказавших воздействие на развитие цивилизации. Среди них несколько важных вещей были созданы на Украине. Они упоминаются в книге 'Древние изобретения' американцев Питера Джеймса и Ника Тропа. Хотелось бы обратить внимание только на некоторые изобретения, авторами которых, по их мнению, были праукраинцы.

Они утверждают, что первые всадники планеты скакали по степям Украины уже шесть тысяч лет тому назад. Но недавние исследования лошадиных зубов, найденных в районе древнего поселения Дереевка на юге Украины, выявили следы удил. В те далекие времена всадники-степняки воевали с оседлым людом и племенами-соперниками. Кроме конницы, у скифов-праукраинцев было еще одно уникальное оружие - короткий лук, предназначенный специально для стрельбы вскачь. Скиф мог, галопируя, выпускать по врагам дюжину стрел в минуту. Причем - даже в преследовавшего его противника! Сегодня этот трюк вряд ли кто способен выполнить.

Миновали тысячелетия. Украинцы совершенствовали свою военную технику. Известный исторический факт: впервые в Европе именно запорожцы под командованием гетмана Ружинского в 1515 году широко применяли... боевые ракеты! Они испугали татар во время штурма крепости под современным Белгородом. Ракеты по шесть раз 'подпрыгивали', отскакивая от земли, и таким образом повергали в панику слаженную и дисциплинированную татарскую конницу. Крымский хан Мелик-Гирей потерпел сокрушительное поражение в этом бою, хотя имел численное преимущество над запорожцами. Но вскоре украинцы утратили секрет 'ракетного оружия', ибо все ракетчики, участвовавшие в военной кампании, погибли в дальнейших сражениях.

'Я воин, и все мои помыслы направлены на прославление нашего оружия. Будь у нас ракетное оружие раньше, кто знает, посмел бы Бонапарт ступить на нашу землю. А если бы и начал свое варварское нашествие, то, возможно, был бы остановлен раньше. И тогда остались бы среди живых много храбрецов, которые пали в боях'. Эти слова принадлежат генерал-лейтенанту царской армии, нашему земляку и знаменитому военному изобретателю Александру Засядько. Он вел свою родословную от тех самых запорожцев-ракетчиков. И Александр, и его брат Данило, тоже кадровый, как теперь говорят, офицер русской армии, были сыновьями главного пушкаря Войска запорожского. Родился Александр Засядько в 1779 году в селе Лютеньки, что в Гадячском районе Полтавской области. В 1797 году он закончил Артиллерийский и Инженерный шляхетский кадетский корпус в Санкт-Петербурге. Принимал участие в итальянском походе русской армии под командованием Суворова. Славно бился в Русско-турецкой войне и в Отечественной войне 1812 года. Спустя три года стал изобретать боевые пороховые ракеты. Сконструировал пусковые 'станки' - они позволяли вести залповый огонь шестью ракетами. Фактически это был прототип 'катюши'! Которую, кстати, изобрел тоже наш земляк, полтавчанин Юрий Победоносцев. Однако Засядько, кроме упомянутых, невиданных еще в Европе технических новаций, создал также прибор для наведения своих ракет на цель, разработал тактику боевого применения ракетного оружия!

Ракетная рота N1

И, в конце концов, наш земляк организовал производство ракет на специальном заводе, сформировал первую в русской армии ракетную батарею. Засядько разработал ракеты разного калибра: от двухдюймовых до четырехдюймовых. Оружие это различалось по тактическим видам применения: ракеты зажигательные - для поджога крепостей, фугасные - для уничтожения живой силы неприятеля.

'Реактивные снаряды' Александра Засядько в современном понимании были, конечно же, довольно примитивными, не металлическими, но имели все элементы классической ракеты.

На первых официальных испытаниях ракет в 1817 году под Санкт-Петербургом, в присутствии военного министра Петра Коновницына, была зафиксирована рекордная дальность стрельбы - более шести километров. В этом смысле мы перегнали даже технологически 'продвинутых' в этом деле англичан. Чуть позже подобные испытания проводились в ставке фельдмаршала Барклая-де-Толли, который был в восторге от увиденного. В отчете об этом событии он написал изобретателю: 'В продолжение пребывания Вашего при главной моей квартире для показания опытов составления и употребления в армии ракет, я с удовлетворением видел особые работу и усердие Ваши'.

Боевое крещение ракетная рота N1 под командованием Андрея Балабухи - друга Засядько, прошла под турецкой крепостью Браилов, что сейчас находится на территории Румынии. Дважды русские штурмовали крепость - и все безуспешно. Потери были значительными и дух войска сильно упал. Неудачи настолько морально сломили командующего генерала Прозоровского, что от нервного перенапряжения он заболел и вскоре умер. План третьего штурма крепости разрабатывал сам Засядько, а главнокомандующим русской армией на тот момент назначили не менее известного украинца генерала Паскевича.

. . .Первый залп дали фугасными, затем - зажигательными. Боевые снаряды со страшным свистом летели в крепость и там взрывались. Браилов вспыхнул как костер. Всего в бою приняли участие 23 установки украинского изобретателя. В турецком гарнизоне возникла паника. Войска Паскевича пошли на штурм и взяли крепость.

Любопытно, что все работы по созданию ракетного оружия генерал проводил на собственные средства! Лабораторию выстроил, продав свое имение под Одессой. Александр Дмитриевич мечтал о полетах его ракет на Луну. Денно и нощно он работал над проблемой ракетного горючего - порох однозначно не годился. И в принципе, изобретатель был недалек от решения проблемы, начав проводить опыты с нефтепродуктами!

_______________________

Б.У.М. - большой украинский миф ("Politics.in.Ua", Украина)

Происхождение украинцев: между концепцией 'общерусской истории' и трипольской Араттой ("Зеркало Недели", Украина)