Главный подозреваемый в убийстве российского диссидента Александра Литвиненко заявил вчера, что бывший разведчик был 'предателем', навлекшим на себя смерть своей "необдуманности поступков" и "неосторожным выбором знакомых".

Российский политик и предприниматель Андрей Луговой отрицает свое участие в убийстве Литвиненко, который умер в 2006 году, после того, как в одной из лондонских гостиниц выпил чашку чая, куда был подмешан редкий радиоактивный изотоп.

Однако в интервью, данном вчера, Луговой признал, что эта история пошла на пользу его политической карьере в России, где в прошлом декабре он был избран в парламент. 'Многие говорят, что меня поддерживают два типа людей: те кто, встает на мою защиту, видя, как на меня ополчился весь западный мир, и те, кто считает, что даже если я и имел отношение к смерти Литвиненко, это неважно, ведь он же был предателем. Я спокойно отношусь и к тем, и к другим. И считаю, что в итоге пусть все думают, как они хотят думать', - заявил он в эфире передачи PM, идущей по каналу ВВС4.

По словам российских властей, они не могут выдать Лугового Британии, так как российская конституция не разрешает экстрадицию граждан России за границу. Став депутатом Государственной Думы от ультранационалистической Либерально-демократической партии, Луговой так же получил иммунитет от судебного преследования внутри страны.

На вопрос о том, считает ли он Литвиненко предателем, Луговой ответил: 'Да, и я об этом часто заявляю. Если он работал на британскую разведку ... значит, он был предателем'. Однако, по его мнению, он не считает, что Литвиненко заслужил такую судьбу: 'Нет, так бы я не говорил. Я не Бог, чтобы судить, кому умирать, кому жить. Но он все время создавал конфликтные ситуации. Он, постоянно совал нос туда, по российской пословице, куда собака хвост не сунет. И то, что произошло с ним это, наверное, результат его неосмотрительного выбора знакомых и, в целом, необдуманности поступков'.

Литвиненко, открыто критиковавший Кремль, был отравлен большой дозой полония-210 во время встречи с Луговым в отеле 'Миллениум'. На смертном одре он обвинил в организации своего убийства президента России Владимира Путина. Согласно источникам в спецслужбах, использование полония указывает на причастность к убийству лиц, близких к российской власти.

Скотланд-Ярд считает главным подозреваемым бывшего телохранителя и сотрудника КГБ Андрея Лугового. По мнению Королевской прокуратуры, собрано достаточно улик, чтобы предъявить ему обвинения в убийстве. Отказ Москвы экстрадировать Лугового стал одной из причин того, что отношения России и Британии достигли низшей точки за последние 20 лет. Дипломатическая война привела к закрытию офисов Британского совета в России, взаимной высылке дипломатов и наложению ограничений на выдачу виз российским чиновникам.

Но Луговой уверен, что корни напряженности лежат не в убийстве Литвиненко, а в более глубоких политических противоречиях. 'Я не являюсь причиной этих разногласий, скорее следствием того, что путь развития России не нравится ни Британии, ни Соединенным Штатам'.

____________________________________________

За что убили разведчика ("The Guardian", Великобритания)

Его разыскивает Британия ("The Times", Великобритания)