Косово объявило о своей независимости от Сербии, что может стать заключительной фазой процесса развала бывшей Югославии, который продолжается вот уже 17 лет. Несмотря на радость албанского этнического большинства новой страны, 120-тысячному сербскому меньшинству не до веселья. Сербия отреагировала на провозглашение независимости крайне болезненно, и это вполне понятно, учитывая, что страна потеряла территорию, которая на протяжении веков была крайне важна для сербского национального самосознания. Немаловажно для международного сообщества и то, что это одностороннее объявление независимости в очередной раз столкнуло между собой США и Россию. США поддерживают стремление Косово к самостоятельности, в то время как Россия поддерживает Сербию.

Россия и Сербия указывают на то, что бесцеремонное нарушение косоварами международного права может способствовать всплеску сепаратизма по всему миру, особенно если ЕС и США признают новое государство. Теперь у России будет прецедент, чтобы признать независимость двух областей Грузии - Южной Осетии и Абхазии, а также Приднестровья, отделившегося от Молдовы. Это не только сводит на нет усилия Запада по сохранению территориальной целостности Грузии, но также чревато неприятными последствиями и для Индии, опасающейся нового обострения сепаратизма в Кашмире. Индии не стоит вмешиваться в вопрос о независимости Косово. Меньше всего нам нужно, чтобы в результате этих событий беспорядки начались в Кашмире. Если Индия поддержит независимое Косово, она рискует вызвать чересчур пристальное внимание международного сообщества к кашмирской проблеме. Поддержать самоопределение Косово может быть и благородно, однако для Индии подобный шаг был бы крайне необдуманным.

В любом случае, ситуация в Косово далека от своего разрешения. Хотя отколовшийся от Сербии край заявил о своей независимости, остается неясным, сможет ли Косово укрепить за собой статус суверенного государства. Косово зависит от поставок энергии и воды из Сербии, кроме того, оно еще может со временем войти в состав Албании. Поэтому это как раз такой кризис, в котором для Индии молчанье - золото.

__________________________________________________

Урок для Китая ("The International Herald Tribune", США)

А как же все остальные Косово? ("The International Herald Tribune", США)

На Шри-Ланке обеспокоены косовским прецедентом ("The Asian Age", Индия)